Search

[В фокусе] Станет ли четырехдневная рабочая неделя реальностью?

Кандидаты в мэры Сеула соревнуются за сокращение рабочих дней и восстановление баланса между работой и личной жизнью


Рабочие возвращаются в свои офисы в районе Чун-гу в центре Сеула во вторник, после обеденного перерыва. (Ренхап)


Четырехдневная рабочая неделя становится горячей темой предвыборной кампании, поскольку кандидаты в мэры Сеула обещают сокращенный график работы перед апрельскими дополнительными выборами, с последующими дебатами о том, является ли данное обещание реалистичным и экономически жизнеспособным для Южной Кореи и ее столицы.


Бывший министр малого и среднего бизнеса Пак Ён Сон заявила на встрече в начале этого месяца, что хочет ввести 4,5-дневную рабочую неделю для граждан Сеула, если она получит пост мэра Сеула в ближайшие месяцы. На данный момент Пак является самым популярным кандидатом в опросах.


«4,5-дневная рабочая неделя связана с рядом проблем социального обеспечения, включая сокращение рабочих мест для подрастающего поколения, качество жизни женщин и трудности с воспитанием детей», - сказала она во время встречи.


«Я хочу использовать эту повестку дня, чтобы создать новую основу для великого перехода для города Сеул».


Южнокорейский депутат Чо Чон Хун, глава небольшой политической партии «Переходная Корея», выступающей против истеблишмента, активно выступает за четырехдневную рабочую неделю с тех пор, как он объявил о своем участии в выборах мэра Сеула в декабре.


Это его главное предвыборное обещание, и он утверждает, что это обеспечит лучший баланс между работой и личной жизнью для граждан при одновременном создании большего количества рабочих мест. По словам Чо, в случае его успешной реализации это также может принести пользу компаниям.


«Почти все корпорации, в том числе южнокорейские, продемонстрировали рост производительности на 20 процентов (после перехода на четырехдневную рабочую неделю)», - сказал Чо в радиоинтервью в этом месяце со ссылкой на исследовательскую работу.


«Мы будем предоставлять ряд налоговых льгот и консультационную работу, чтобы мотивировать малые и средние компании рассматривать подобный переход».


Ву Санг Хо, еще один кандидат от правящей партии на пост мэра Сеула, согласился, что эту тему стоит обсудить, но сказал, что в настоящее время такой план не будет жизнеспособным в реальной жизни.


Четырехдневная рабочая неделя была предметом обсуждения в течение многих лет, но приобрела популярность только в последние несколько лет. Десятки иностранных компаний экспериментировали с системами, позволяющими сократить рабочее время.


Эта идея продвигается как возможное решение печально известной проблемы – чрезмерной продолжительности рабочего дня у южнокорейских рабочих. Страна заняла второе место после Мексики по количеству продолжительности рабочего времени в отчете ОЭСР за 2016 год.


Некоторые местные компании ввели четырехдневную рабочую неделю для своих сотрудников в качестве уникальной льготы.


SK Group с 2019 года разрешила некоторым сотрудникам своих аффилированных лиц работать четыре дня в неделю каждые две недели, а Woowa Brothers, оператор приложения по доставке еды Baemin, фактически предлагает 4,5-дневную рабочую неделю, позволяя сотрудникам отдыхать в понедельник утром.


Чтобы гарантировать сеульцам четырехдневную рабочую неделю, потребуются законодательные изменения на национальном уровне, что выходит за рамки компетенции мэра города.


По этой причине два кандидата выступали за программы стимулирования наряду с консультативной и финансовой поддержкой, чтобы побудить компании сократить количество рабочих дней.


Тем не менее эта мера по-прежнему сталкивается со многими препятствиями на пути к ее подлинной институциональной реализации, поскольку система не может точно работать для предприятий всех секторов. Кроме того, Южной Корее еще предстоит полностью внедрить текущую систему, предусматривающую максимальный продолжительность рабочей недели в 52 часа.


Люди также предупреждают, что резкое введение такой системы может вызвать потрясения на рынке труда, снизить заработную плату сотрудников и вынудить их искать дополнительные возможности для получения заработной платы, что может снизить уровень производительности как сотрудников, так и компаний.


Критики также говорят, что более короткий рабочий день может лишить нуждающихся возможности трудоустройства, поскольку все большее число людей предпочитают работать на двух работах.


Уровень безработицы в Южной Корее в январе подскочил до 5,4 процента - самого высокого уровня после азиатского финансового кризиса. Количество занятых достигло 25,8 миллиона человек, что на 982 тысячи меньше, чем было зарегистрировано годом ранее.


«Некоторые люди уже обеспокоены своим заработком, поскольку не могут найти даже работу с частичной занятостью, так как же вообще возможна эта 4,5-дневная рабочая неделя?» - спросил бывший мэр Сеула О Се Хун, который баллотируется против Пак и Чо на пост мэра Сеула, в сообщении на Facebook в начале этого месяца.


«Совершенно непонятно, кому будет применяться эта концепция. Было бы бессмысленно переводить госслужащих Сеула на 4,5-дневную рабочую неделю. Неужели они имели в виду частных компаний, базирующихся в Сеуле?»


Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#бизнес#общество#культура#социология#финансы#жизньвкорее#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765