Search

[В фокусе] Кто виноват в том, что Южная Корея поздно вступила в гонку за вакцинами?

Южная Корея опоздала на пять месяцев, но Мун с самого начала "был на высоте", говорит Администрация Президента ЮК.


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (в центре) выступает во время встречи, организованной в официальной президентской резиденции в Сеуле во вторник. (Ренхап)


Правительство Южной Кореи сталкивается с растущей критикой по поводу очевидного отставания Южная Кореи в закупке достаточного количества вакцин против COVID-19, и разгорается игра с обвинениями в том, кто несет за это ответственность.


Президент ЮК Мун Чжэ Ин сказал на встрече во вторник, что предпринимаются активные усилия по обеспечению Южной Кореи достаточными дозами вакцины для своих граждан, отвечая на обвинения в том, что он слишком медленно приобретает вакцины, которые уже достигли общественности в ряде стран.


«Я считаю, что публичная вакцинация в нашей стране начнется не слишком поздно, и подготовка идет полным ходом», - сказал Мун.


Позже Администрация Президента ЮК сообщила, что Мун приказал закупить достаточное количества доз вакцины против COVID-19 уже в апреле, раскрывая детали 12 инструкций, которые Мун дал при разработке и покупке вакцины.


Раскрывая инструкции, представитель президентской администрации Кан Мин Сок призвал положить конец «политизации вакцин», обвинив сообщения, которые «искажали и преувеличивали факты, как если бы президент Мун не заботился о вакцинах», в неправдивости и преувеличении.


Тем не менее эти записи только добавляют масла в огонь для критики того, что правительство опоздало с закупкой вакцин у иностранных компаний, поскольку Мун уделял больше внимания разработке вакцин COVID-19 на местном уровне, а не закупке вакцин, произведенных за рубежом более опытными разработчиками.


Из 12 инструкций, опубликованных Администрацией Президента ЮК, девять побуждали местные компании разрабатывать вакцины против коронавируса, причем две из девяти касались контрактного производства SK Bioscience вакцины-кандидата от AstraZeneca.


Самая ранняя инструкция по получению вакцин из-за границы была дана на встрече, состоявшейся 15 сентября, когда Мун призвал чиновников «обеспечить достаточное количество вакцин через глобальные фармацевтические компании», как сообщает офис президента.


Однако многие страны начали заключать сделки по закупке вакцин еще в летние месяцы, когда первые результаты клинических испытаний стали поступать от таких компаний, как Pfizer и Moderna.


В июле США заключили сделку с Pfizer и BioNTech о покупке 100 миллионов доз их вакцины COVID-19, а Япония в том же месяце подписала сделку о покупке их вакцины для 60 миллионов человек.


Пять месяцев спустя, в начале декабря, Южная Корея объявила, что заказала вакцины от COVID-19 для 44 миллионов человек, но упомянула, что подписала официальный контракт с AstraZeneca только на 10 миллионов человек.


Затем Министерство здравоохранения и социального обеспечения ЮК заявило, что подпишет контракты с Pfizer, Moderna и Janssen в течение этого месяца, но с тех пор не было сделано никаких дополнительных заявлений.


Инструкции Муна, опубликованные его администрацией, противоречат инструкциям других высокопоставленных чиновников, которые ранее объясняли, что страна не спешит переходить на вакцины из-за проблем с безопасностью и относительно стабильной ситуации с COVID-19 в Южной Корее.


Администрация Президента ЮК подчеркнула в заявлении во вторник, что Мун с самого начала сосредоточивался на обеспечении поставок вакцин, что до сих пор не дает ответа на вопрос, почему Южная Корея запоздала с поставками вакцин от Pfizer, Moderna и Janssen.


Критики говорят, что Мун уклоняется от своей доли ответственности и косвенно перекладывает вину на другие соответствующие агентства и ключевых должностных лиц.


«В других странах высшие руководители сами позаботились о вакцинах», - написал во вторник в Facebook Ан Чол Су, глава оппозиционной Народной партии.


«На карту поставлены жизни людей, и то, что должен делать президент, - это не перекладывать ответственность на других, а готовить решения».


Согласно правительственным данным, полученным депутатом Бэк Чон Хёном из основной оппозиционной Партии народной власти, Агентство по контролю и профилактике заболеваний Кореи провело свое первое официальное обсуждение вопроса о закупке вакцины COVID-19 из-за границы 27 ноября, более чем через два месяца после этого. Мун призвал обеспечить поставки вакцины от ведущих разработчиков.


На заседании KDCA обсуждалось освобождение его должностных лиц от ответственности, если их попытки купить иностранные вакцины против COVID-19 столкнутся с проблемами.


Согласно отчетам, 23 ноября агентство получило одобрение на предварительные закупки вакцин против COVID-19 от Контрольно-ревизионного совета.


Уже тогда KDCA имело правовую поддержку в заключении контрактов с разработчиками вакцин, поскольку в законодательстве Южной Кореи указано, что ее уполномоченное лицо может предварительно покупать лекарства и профилактические препараты во время вспышки вируса.


Но некоторые высказывают предположение, что KDCA была довольно пассивной в подписании сделок на вакцины COVID-19, поскольку агентство по борьбе с болезнями, тогда называемое Корейскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, подверглось критике за закупку слишком большого количества вакцины во время новой вспышки гриппа в 2009 году.


По данным Министерства здравоохранения Южной Кореи, страна утилизировала 7 миллионов доз вакцин против гриппа на сумму 75 миллиардов вон (67,6 миллиона долларов) после того, как потратила 240 миллиардов вон на обеспечение значительных поставок.


«Нет никаких конкретных рекомендаций по предварительной покупке. KCDC подвергся резкой критике во время ежегодного аудита в 2010 году за утилизацию запасов вакцины от гриппа », - сказал депутат Демократической партии Шин Хён Ён на слушаниях во вторник.


«Похоже, такая атмосфера мешает гражданским служащим принимать смелые решения о покупке вакцин».


Автор Ко Джун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #медицина #общество #культура #экономика #вакцинация #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765