Search

[В фокусе] Какие вакцины будет закупать Южная Корея и когда они прибудут в страну?


(123rf)


Планы Южной Кореи по вакцинации COVID-19 постепенно обретают форму.


В последнее время Правительство Южной Кореи начало делиться результатами переговоров с отдельными фирмами, производящими вакцины, направленные на обеспечение доз, необходимых для страны.


По состоянию на среду Южная Корея подписала сделки с AstraZeneca, Janssen и Pfizer-BioNTech и ведет тесные переговоры с Moderna, помимо вакцин, которые она должна получить через глобальную некоммерческую организацию COVAX.


Согласно сообщениям правительства, Южная Корея должна получить 40 миллионов доз от Moderna, 20 миллионов доз от Pfizer, 6 миллионов доз от Janssen, 20 миллионов доз от AstraZeneca и еще 20 миллионов доз от COVAX.


Вакцины Moderna и Pfizer представляют собой вакцины с рибонуклеиновой кислотой-посредником, а вакцины Janssen и AstraZeneca представляют собой вирусно-векторные вакцины. Вакцины COVAX будут включать в себя вакцины AstraZeneca, Pfizer и Sanofi.


Вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca нужно вводить двумя дозами, то есть 40 миллионов доз от Moderna будут использованы для 20 миллионов человек и так далее. По данным правительства, Южная Корея в настоящее время заказала достаточное количество вакцин для 56 миллионов человек в рамках вышеуказанных сделок и поставок от COVAX, что превышает численность ее населения, составляющего около 51,6 миллиона человек на данный момент.


Ожидается, что вакцина AstraZeneca станет первой вакциной, инъекции которой начнутся на местном уровне в феврале. Вакцина с вирусным вектором, исследованная совместно с Оксфордским университетом, производится местным производителем вакцин SK Bioscience по контракту.


Вакцина AstraZeneca продемонстрировала 70-процентную эффективность - комбинация результатов от двух тестовых групп, которые показали 90-процентную и 62-процентную эффективность соответственно при различных дозах. Испытание вакцины AstraZeneca было временно приостановлено ​​после того, как у пациента развились симптомы неврологического расстройства. Однако испытание вскоре возобновилось, так как исследователи подтвердили, что это не связано с вакциной.


Следующими прибудут вакцины учреждений COVAX. По данным Министерства по контролю за заболеваниями Южной Кореи, вакцины COVAX будут доступны в первом квартале 2020 года, причем приоритет будет отдаваться медицинским работникам и пожилым людям в домах престарелых.


Вакцины Janssen и Moderna должны быть распределены где-то во втором квартале 2021 года. Вакцины Pfizer появятся не позднее июля.


Хотя вакцины Moderna и Pfizer поступают позже, чем другие вакцины, они, безусловно, являются «наиболее разрешенными» вакцинами, поставляемыми с одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в чрезвычайных ситуациях. FDA подчеркивает, что разрешение на использование в экстренных случаях не равнозначно полному одобрению и что нет вакцины, которая прошла бы полный процесс утверждения, что обычно занимает шесть месяцев после успешного завершения клинической фазы 3.


И даже будучи вакцинами для экстренного использования, мРНК-вакцины обладают потенциальными побочными эффектами - как и любая вакцина. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, помимо редких реакций гиперчувствительности, эти побочные эффекты являются обычным признаком реакции иммунной системы на вакцину.


FDA заявляет, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna показали незначительные побочные эффекты, такие как боль в месте инъекции, усталость, головные боли, мышечная боль, озноб, боль в суставах, лихорадка, отек в месте инъекции, покраснение в месте инъекции, тошнота, плохое самочувствие и увеличенные лимфатические узлы.


Есть вероятность, что у некоторых инъекция может вызвать серьезные аллергические реакции, которые обычно возникают через несколько минут или час после вакцинации. Вакцинированных людей могут попросить остаться на некоторое время после прививки для наблюдения.


Согласно FDA, тяжелые аллергические реакции включают затрудненное дыхание, отек лица и горла, учащенное сердцебиение, сильную сыпь по всему телу, головокружение или слабость.


Однако лишь у небольшого числа людей наблюдались побочные эффекты вакцины. Например, согласно отчету канадского телеканала CTV, в Ванкувере, где до сих пор было распространено 11 930 доз вакцины Pfizer против COVID-19, только у двух человек возникла аллергическая реакция.


Обе вакцины Pfizer и Moderna сообщили о побочных эффектах в основном после второй инъекции. Две дозы вакцины Pfizer вводятся с интервалом в три недели, а вакцины Moderna - в месяц.


В ходе клинических испытаний вакцина Pfizer-BioNtech была протестирована на 20 000 человек в возрасте 16 лет и старше, а вакцина Moderna - на 15 400 человек в возрасте 18 лет и старше.


Никто также не знает, как долго длится защита вакцины от COVID-19.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#корея#политика#вакцины#медицина#здравоохранения#общество#промышленность#кризис#экономика#технология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765