Поиск

[В фокусе] В Южной Корее разгорелись споры вокруг налога на наследство в связи с SAMSUNG

Деловые круги призывают к облегчению, правительство воздерживается от немедленных действий


Ныне покойный председатель правления Samsung Group Ли Гон Хи (Ренхап)


Процесс наследования богатства покойного магната Samsung Group возродил в Южной Корее хронические дебаты о законодательстве - ставка налога на наследство в стране является одной из самых высоких в мире.


В то время как деловые круги воспользовались случаем, чтобы призвать к пересмотру действующей системы налогообложения страны, власти продолжали подвести черту в дебатах, воздерживаясь от того, что может показаться привилегией империи Samsung.


Некоторые наблюдатели за рынком, соглашаясь с самой налоговой системой, утверждали, что необходимо предоставить большую гибкость в отношении процесса уплаты.


Триггером послужила беспрецедентная сумма налога, наложенная на наследников покойного председателя Samsung Group Ли Гон Хи, который скончался в октябре прошлого года. Его наследниками были его жена Хон Ра Хи и трое детей, в том числе его единственный сын Ли Чжэ Ён, который в настоящее время возглавляет крупнейший конгломерат страны.


В прошлом месяце члены семьи Ли обнародовали свою дорожную карту по уплате налога на наследство, который оценивается в более 12 триллионов вон (10,72 миллиарда долларов США).


План включало пожертвование колоссальной серии произведений искусства и антиквариата на сумму почти 10 триллионов вон, а также средства на сумму 1 триллион вон, выделенные на улучшение системы здравоохранения страны.


Несмотря на огромные пожертвования, семья владельцев Samsung все еще сталкивается с огромным налоговым счетом, который они планируют оплатить в течение следующих пяти лет.


Большую часть составлял налог на наследство для акций покойного Ли в дочерних компаниях Samsung - 11,37 триллиона вон или 58,2 процента от их совокупной стоимости.


Максимальная ставка налога на наследство в Южной Корее в настоящее время составляет 50 процентов, но могут быть добавлены дополнительные ставки, если предшественник является крупнейшим акционером или лицом, связанным с компанией специфическим образом.


Для осуществления платежей Хон и ее дочь Ли Со Хён взяли краткосрочные ссуды под высокие проценты в нескольких финансовых учреждениях.


Ли Джэ Ён также передал 42,02 миллиона единиц своих акций в Samsung Electronics в Районный суд Западного округа Сеула в качестве обеспечения уплаты налогов, как показали данные Службы финансового надзора на прошлой неделе.


По мере того как объем наследства семьи Ли и их шаги по обеспечению необходимых денежных средств попадали в заголовки южнокорейских газет, другие случаи наследования конгломератов и активов в прошлом вновь оказались в центре внимания общественности.


Относительно недавним примером является председатель правления LG Group Ку Гван Мо, который в 2018 году сообщил о 921,5 миллиарда вон в виде налога на наследство за акции его покойного отца Ку Бон Му. Председатель Hanjin Group Чо Вон Тхэ также платит около 270 миллиардов вон в виде налога на наследство несколькими частями из-за наследства своего отца Чо Ян Хо, который умер в 2019 году.


По данным Федерации предприятий Кореи (KEF), максимальная ставка налога на наследство в Южной Корее составляет 50 процентов, но с учетом вышеописанных положений она может возрасти до 60 процентов. Это будет выше 55-процентного потолка Японии и, следовательно, будет самым высоким среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.


KEF утверждает, что четвертая по величине экономика Азии входит в число 23 из 36 стран-членов ОЭСР, которые облагают налогом на наследство тех, кто наследует активы, но имеет явно жесткие правила налогообложения.


«Из 23 стран ОЭСР, которые принимают систему налога на наследство, 17 будут применять дифференцированные налоговые ставки в случае наследования между родителями и детьми, чтобы обеспечить беспрепятственное корпоративное правопреемство» - говорится в сообщении.


Кроме того, в Южной Корее налоговые вычеты по налогу на наследство разрешаются только малым и средним предприятиям, что может действовать как дискриминация для более крупного бизнеса, говорится в сообщении.


Некоторые также указали на риск двойного налогообложения, поскольку унаследованные активы уже облагались налогом по категории подоходного налога. Таким образом, международная норма - поддерживать потолок ставки налога на наследство на том же уровне, что и ставка подоходного налога, но, по данным KEF, в Южной Корее разрыв между ними достигает 15 процентов.


«Корпоративная преемственность - это не просто передача богатства, но и процесс поддержания бизнеса, чтобы он мог продолжать создавать рабочие места и вносить свой вклад в национальную экономику» - сказал Корейский институт экономических исследований.


Однако правительство отказалось принять немедленные меры, пока программа Samsung по наследству все еще продолжается.


«Правительство не рассматривает возможность снижения ставки налога на наследство» - заявил в конце прошлого месяца вице-министр финансов ЮК Ли Ог Вон, отвечая на связанный с этим вопрос вскоре после того, как была раскрыта стоимость наследства покойного главы Samsung.


Прогрессивные гражданские группы также обвиняли деловые круги в их попытках избавиться от налогового законодательства страны.


«Система налога на наследство имеет решающее значение для уменьшения экономической несправедливости» - говорится в заявлении Гражданской коалиции за экономическую справедливость (CCEJ), добавив, что льготы по вычету должны по-прежнему ограничиваться небольшими предприятиями.


Выступая против снижения ставки налога на наследство, CCEJ поблагодарил наследников Samsung за то, что они приняли решительные шаги по соблюдению налогового законодательства и не пытались уклониться от него.


В ответ на негативную реакцию Федерация промышленности Кореи предложила компромисс, который продлевает период выплаты налога на наследство в рассрочку с текущих пяти лет. В случае США, Германи и Японии наследникам разрешается платить налоги на наследство в течение 10 лет при соблюдении определенных требований.


Автор Бэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#налоги#промышленность#бизнес#наследство#общество#культура#самсунг#финансы#азия