Search

[Выборы в США и Корея] Что будет означать второй срок Трампа для Кореи?


Президент США Дональд Трамп выступает во время предвыборного митинга во вторник в Омахе, штат Небраска. Поскольку до президентских выборов остается неделя, кандидаты от обеих партий пытаются укрепить свои позиции в важных «колеблющихся» штатах. (AFP-Yonhap)


В сентябре во время первых президентских теледебатов в предвыборный сезон Президент США Дональд Трамп заявил, что «выборы имеют последствия».


Его замечание справедливо не только для американцев, но и для стран всего мира, внимательно наблюдающих за выборами в США и пытающихся определить, что для них будет означать результат.


Южная Корея не исключение. Как ключевой союзник Вашингтона от безопасности до торговли и дипломатии в отношении Северной Кореи, судьба Сеула во многом зависит от того, кто контролирует Белый дом.


Опросы показывают, что Трамп отстает от бывшего вице-президента Джо Байдена в общенациональном голосовании на 10 пунктов, с меньшим разрывом в колеблющихся штатах, которые, вероятно, определят победителя 3 ноября. Но учитывая тот факт, что опросы неверно оценили победу Трампа на поле битвы 4 года назад, нельзя полностью исключить вероятность того, что Трамп «бросит шансам вызов» и в этот раз.


Пока не будут подсчитаны голоса, вторая администрация Трампа все еще остается реальной возможностью. Что это будет значить для Сеула?


Эксперты говорят, что Трамп, вероятно, будет еще сильнее настаивать на своей повестке дня «Америка прежде всего» в отношении внешней политики, продолжая оказывать давление на союзников, чтобы они несли «справедливую долю» расходов на оборону.


«Как и во время его первого срока, вторая администрация Трампа будет подходить к альянсу Южной Кореи и США с точки зрения политики «Америка прежде всего», - сказал Ли Су Хун, младший научный сотрудник Корейского института оборонного анализа. «Трамп обвинил богатых союзников в том, что они ведут себя как «безбилетники», и выдвинул идею о том, что США берут на себя чрезмерные расходы для их союзников. Он будет обдумывать способы минимизировать расходы США на безопасность при максимальном увеличении доли союзников».


Он добавил, что Трамп, скорее всего, поддержит свое первоначальное предложение или даже повысит цену, которую Сеул должен заплатить за содержание 28 500 американских вооруженных сил в Южной Корее. Говорят, что Вашингтон требует повышения на 50 процентов с нынешних 1,04 триллиона вон (921 миллион долларов США), в то время как Сеул не отступил от того, что он называет «лучшим предложением» - увеличения на 13 процентов, что поставило переговоры в тупик.


Ссылаясь на одностороннее решение Трампа вывести одну треть американских войск из Германии, наблюдатели считают, что он может сделать то же самое с Южной Кореей, используя вывод войск в качестве рычага для удовлетворения своих требований в переговорах о разделении расходов на оборону.


Ранее в этом месяце заявление по итогам ежегодных переговоров по безопасности между руководителями оборонных ведомств Вашингтона и Сеула не включало обычное обязательство США «поддерживать нынешний уровень военного персонала США» в Южной Корее, что вызвало дальнейшие спекуляции.


Эванс Ревер, бывший помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, выразил обеспокоенность по поводу отсутствия приверженности Трампа альянсу Южной Кореи и США, сославшись на тревожные замечания Трампа по поводу альянса, требование значительного увеличения доли участия в финансировании и некоторые намеки на вывод войск США.


«Он сделал несколько сильных и резких замечаний о том, что у него нет такой же приверженности этому альянсу, как у его предшественников», - сказал он на вебинаре, организованном совместно вашингтонским аналитическим центром Heritage Foundation и сеульским институтом Седжонга.


Ревир добавил, что выборы на следующей неделе будут отчасти «референдумом о подходах Вашингтона к своим альянсам».


Еще одна главная проблема Сеула - соперничество США и Китая в сфере отопления. Независимо от того, кто станет президентом, Вашингтон будет продолжать придерживаться жесткой линии, чтобы держать все более напористый Китай под контролем. На Сеул будет расти давление, чтобы он выбрал сторону между США, давним союзником Южной Кореи в области безопасности, и Китаем, ее главным торговым партнером.


«Трамп сказал, что будет противостоять Китаю всеми возможными средствами, а это означает, что он окажет еще большее давление на Южную Корею, чтобы она присоединилась к его стороне, если он снова будет избран», - сказал Шин Бом Чол, директор Центра дипломатии. и безопасность в Корейском научно-исследовательском институте национальной стратегии.


Это может означать официальное приглашение Сеулу присоединиться к Четырехстороннему диалогу по безопасности – стратегической группе из США, Австралии, Индии и Японии – в качестве явного движения по сдерживанию Китая в регионе.


Если Сеул по-прежнему откажется выбирать сторону, некоторые выражают обеспокоенность тем, что Вашингтон может обойти Сеул и в одностороннем порядке решать региональные вопросы, включая дипломатию в отношении Северной Кореи.


«Политика Трампа на Корейском полуострове будет осуществляться в качестве стратегического шага по сдерживанию Китая путем укрепления сети его альянса с Сеулом и Токио», - написал через Facebook Чан Сон Мин, бывший помощник покойного Президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна. . «Если Сеул не будет активно сотрудничать с инициативой Вашингтона, он может проигнорировать Сеул и в одностороннем порядке продвигать политику в отношении Северной Кореи».


Что касается отношений с Северной Кореей, аналитики говорят, что у Сеула будет больше возможностей для работы при «нисходящем» подходе Трампа, который трижды встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном за время его пребывания в должности.


«Если Президент США Трамп будет переизбран, он будет стремиться ускорить переговоры, используя подход, который мы видели в 2018 и 2019 годах: «нисходящий» процесс прямых встреч между ним и Кимом из Северной Кореи на базе саммитов», - сказал Чон Сонг Чанг, научный сотрудник Центра Вильсона и старший аналитик Института Седжонга.


Это будет отличаться от Байдена, который, вероятно, будет использовать «восходящий» и «пошаговый» процесс в отношениях с Северной Кореей, проводя обзоры и давая рекомендации на более низком уровне, прежде чем президент примет решение.


Но подход Трампа вызывал скептицизм, потому что, несмотря на громкие заголовки переговоров Трампа и Кима и обмены тем, что Президент США назвал «любовными письмами», ядерная дипломатия Трампа с Севером мало продвинулась в достижении первоначальной цели денуклеаризации Пхеньяна. Переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик с прошлого года, а Север расширяет свой военный арсенал.


«Но с точки зрения Правительства Южной Кореи, он получит больше возможностей для работы, если Трамп решит снова встретиться с Кимом, как он обещал», - сказал Шин. «Но если Байден станет президентом, для Сеула останется меньше места. Срок полномочий Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина может завершиться проведением лишь нескольких переговоров на рабочем уровне, что затруднит урегулирование ситуации в Северной Корее».


Ан Сонг Ми (sahn@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #сша #трамп #китай #севернаякорея #политика #армия #геополитика #мировойпорядок #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765