Search

«Вторая волна» COVID-19 бросает тень на сценарий роста Южной Кореи



В связи с быстрым приближением второй волны вспышки COVID-19 и усилением мер социального дистанцирования, в этом году вновь усиливается пессимизм в отношении перспектив экономического роста Южной Кореи.


Согласно ранее предложенным сценариям ключевых мировых институтов и местных аналитических центров, экономика страны может сократиться на 2 процента.


Некоторые наблюдатели за рынком и центральный банк, однако, также предостерегали от чрезмерного страха и пессимизма, утверждая, что последние события не будут такими масштабными, как первый глобальный кризис в начале этого года.


«(Перспективы экономического роста) должны быть значительно снижены по сравнению с последним предложением», - заявил Председатель Банка Кореи Ли Чжу Ёль в Национальном собрании ЮК.


«Поскольку COVID-19 снова демонстрирует признаки распространения в стране, а правила социального дистанцирования должны быть усилены, потребление будет показывать негативные последствия».


В своем годовом отчете об экономических перспективах, опубликованном в мае, центральный банк Сеула предсказал, что в этом году экономика Южной Кореи сократится на 0,2 процента, исходя из предположения, что количество подтвержденных пациентов достигнет пика и начнет снижаться во втором квартале.


Он также снизил ключевую ставку до нового рекордного минимума в 0,5 процента, вдобавок к предыдущему экстренному снижению ставки в марте.


Однако в связи с последним развитием эпидемии стали появляться слухи о том, что Банк Кореи может скорректировать свои прогнозы примерно до минус 1 процента роста в годовом исчислении. Центральный банк должен обнародовать свой пересмотренный экономический прогноз и учетную ставку в четверг.


Столкнувшись с резким ростом числа подтвержденных пациентов в последние недели, южнокорейское правительство ввело схему социального дистанцирования второго уровня в Сеуле и его окрестностях, начиная с воскресенья.


Признавая серьезность ситуации, Председатель BOK неоднократно предупреждал о «чрезмерном пессимизме», сказав, что его анализ основан на «разумных» прогнозах.


Одним из пессимистических сценариев для четвертой по величине экономики Азии был прогноз Организации экономического сотрудничества и развития.


Ранее в этом месяце базирующаяся в Париже организация предположила, что южнокорейская экономика сократится на 0,8 процента по сравнению с сокращением на 1,2 процента, прогнозированным в июне. Поскольку Южная Корея была единственной из 37 стран-участниц, прогноз роста которой был повышен по сравнению с июньскими цифрами, правительство расценило последнее изменение как результат успешных карантинных мер страны, возможностей кризисного управления и пакета мер стимулирования под названием «Корейский новый курс».


Однако, если в мире разразится вторая волна эпидемии, темпы роста в Южной Корее сократятся на 2 процента в годовом исчислении, добавила ОЭСР.


В таких обстоятельствах прогноз ОЭСР должен быть сопоставлен с прогнозом Международного валютного фонда, который все время заявлял, что в этом году корейская экономика сократится на 2,1 процента.


Среди местных аналитических центров Hyundai Research Institute в воскресенье понизил прогноз роста до минус 0,5 процента по сравнению с предыдущими 0,3 процента.


«Вероятно, что экономика столкнется с W-образным двойным падением, а не с ожидаемым V-образным или U-образным отскоком», - говорится в отчете института.


Но, несмотря на последнее обострение ситуации, некоторые обозреватели рынка считают, что ситуация будет не такой плохой, как в марте-апреле, когда ключевые страны приняли обширную политику изоляции.


Получив прямое влияние со стороны ключевых торговых партнеров, южнокорейская экономика в апреле-июне сократилась на 3,3% в квартальном исчислении, что стало худшим показателем за более чем два десятилетия. Квартальный экспорт страны упал на 16,6 процента за тот же период.


«В пессимистическом сценарии предполагается, что в Южной Корее вторая волна коронавируса и развитые экономики снова перейдут в режим изоляции», - сказал Кан Хён Чжу, экономист Корейского института рынка капитала.


«Поскольку в настоящее время нет никаких признаков немедленного закрытия границ, такой экстремальный сценарий не рассматривается».


Автор Пэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#коронавирус#политика#экономика#общество#культура#бизнес#промышленность#кризис#финансы#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765