Search

Возрастной предел для прививки AstraZeneca в ЮК на уровне 30 лет - должно ли оно быть выше?


Флаконы с наклейкой «COVID-19 / вакцина против коронавируса / только для инъекций» и медицинский шприц видны перед логотипом AstraZeneca на этой иллюстрации, сделанной 31 октября 2020 г. (Yonhap-Reuters)


Южная Корея ограничила использование вакцины AstraZeneca COVID-19 у людей моложе 30 лет из-за риска образования необычных тромбов, но некоторые эксперты говорят, что рекомендуется более высокий возрастной предел.


Профессор инфекционных болезней Университета Корё доктор Ким Ву Чжу сказал, что этот шаг «сомнительный», когда последнее исследование показало, что у получателей вакцины в возрасте от ранних двадцатых до середины пятидесятых были зарегистрированы кондиций свертывания крови.


Для людей в возрасте от середины до поздних пятидесятых польза от вакцинации до сих пор казалась большей, чем риск побочных эффектов. Но этого нельзя сказать о людях в возрасте от 30 до 49 лет, сказал он.


Он сказал, что реакция свертывания крови более легкой степени, вероятно, не улавливается мониторингом безопасности вакцин в стране. Небольшое падение количества тромбоцитов – то есть не до такой степени, как при тромбоцитопении или аномально низком уровне тромбоцитов - наблюдалось у некоторых более молодых реципиентов вакцины в возрасте от двадцатых до тридцатых в больнице, где он находится.


«В настоящее время Южная Корея занимается пассивным наблюдением. Но для того, чтобы иметь возможность исследовать полный спектр побочных эффектов, - сказал он, - реципиенты - по крайней мере, те, кто моложе, - должны находиться под наблюдением в течение четырех недель после прививки.


Он добавил, что специфическое состояние, которое сейчас называется вакциноиндуцированной тромботической тромбоцитопенией, вероятно, достигло предела.


Он сказал, что просить людей молодого и среднего возраста принять риски вакцинации, пусть и незначительные, в целях групповой иммунизации, кажется «этически сложной».


Согласно анализу правительственного консультативного комитета по практике иммунизации, разница в оцененных рисках для людей в возрасте от двадцатых до тридцатых была незначительной. По оценкам, соответствующее число погибших от возможного состояния свертывания крови, вызванного вакциной, в сценарии, когда все южнокорейское население получает вакцину AstraZeneca, составило 3,99 человека для людей в возрасте двадцатых и 4,02 человека для людей в возрасте тридцатых.


Ким сказал, что консультативный комитет по иммунизации не принял во внимание риски серьезных заболеваний из-за условий свертывания крови. «Даже если они не умрут от этого, они могут получить серьезные осложнения и получить длительные травмы», - сказал он.


Доктор Жан-Луи Эсклер, член группы по безопасности вакцин COVAX, сказал, что рекомендации в Южной Корее должны быть «в некоторой степени согласованы с другими странами».


За исключением Великобритании, а теперь и Южной Кореи, возрастной предел для вакцинации AstraZeneca в других странах составляет где-то от 50 лет и старше. В Канаде - 55, в Германии - 60.


«Франция, например, три дня назад заявила, что вакцину AstraZeneca нельзя вводить лицам моложе 55 лет, а те, кто получил первую инъекцию, будут получать другую вакцину для второй инъекции. Те, кому еще не исполнилось 55 лет, получат вакцины Pfizer или Moderna», - сказал он.


Несмотря на исключение из вакцинации людей младше 30 лет, Южная Корея будет направлять тех, кто уже получил прививку AstraZeneca, получить вторую дозу той же вакцины.


Эпидемиолог и специалист по вакцинам доктор Чон Бён Чол из Корейского общества вакцинации сказал, что более высокий возрастной предел был бы «идеальным», но ограничение в 30 лет было «понятным компромиссом», учитывая, что более 60 процентов нынешнего запаса, имеющегося у страны на данный момент, составляют доз AstraZeneca.


«Есть и другие факторы, такие как сроки доставки, которые также должны учитываться в уравнении. Для Южной Кореи серьезные изменения в графике вакцинации будут неизбежны, если у нас будет более высокое возрастное ограничение», - сказал он.


«Тем не менее, безопасность превыше всего», - добавил он. «Я не считаю правильным включать молодых людей, особенно женщин, в вакцинацию AstraZeneca, когда у них в основном наблюдаются редкие, но смертельные заболевания. Он отметил, что органы здравоохранения Южной Кореи неоднократно подчеркивали в ответ на критику, что Южная Корея отстает в вакцинации, что они сделают «безопасность, а не скорость» главным приоритетом.


Он сказал, что, поскольку программа вакцинации нацелена почти на всех взрослых южнокорейцев, даже сообщения о предполагаемых побочных реакциях, которые не указаны в официальных инструкциях, заслуживают внимания.


«Когда в стране появился первый отчет о тромбах, была тенденция преуменьшать значение этого события и игнорировать его. Но, как я уже говорил, нам нужно быть скромными перед тем, чего мы не знаем », - сказал Чон.


Д-р Сон Джун Ён, член консультативного комитета по иммунизации, сказал об ограничении возраста для вакцинации на уровне 30 лет: «На данный момент существует понимание, что польза от вакцинации AstraZeneca почти равна нулю для людей в возрасте двадцатых, учитывая, что они значительно реже умирают или серьезно заболевают от COVID-19 по сравнению с более старшими».


Он сказал, что молодые люди в возрасте двадцатых могут дождаться «более безопасных альтернатив», поскольку они не в равной степени зависят от вакцинации, чтобы пережить пандемию.


По его словам, опасность заражения COVID-19 «немного выше» для тридцатых. Число смертей от инфекции в Южной Корее составляет три для тех, кому за 20, и семь для тех, кому за 30.


Он признал, что мнения разошлись относительно того, насколько высоким должен быть возрастной предел для вакцины AstraZeneca, и что нынешняя рекомендация не является абсолютной.


Чон Ын Кён, глава Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, заявив в воскресенье о том, что вакцина AstraZeneca будет использоваться только для людей старше 30 лет, также добавила, что данное решение «может быть изменено».


«Возрастной предел может быть повышен или понижен в зависимости от развивающейся ситуации с пандемией и доступности вакцины, а также новых данных о симптомах свертывания крови после вакцинации», - сказала она. Она процитировала руководящие принципы Великобритании, которые также установили планку для прививки на уровне 30 лет, как одну из рекомендаций для принятия решения об ограничении использования вакцины в этой возрастной группе.


К настоящему времени в Южной Корее зарегистрировано два случая, когда тромбы, потенциально связанные с вакцинацией, образовались у людей, которым за 20. У одного было диагностировано состояние свертывания крови в головном мозге, называемое тромбозом венозного синуса головного мозга, а у другого - закупорка легочных артерий или тромбоэмболия легочной артерии.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #вакцинация #вакцины #здоровье #медицина #здравоохранение #общество #культура