Search

Вице-министр МИД Южной Кореи призывает Катар оказать помощь в освобождении задержанного Ираном


Первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чхве Чон Кон (слева) разговаривает с Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом Аль Тани, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Катара, во время встречи в Дохе в среду, на этой фотографии, предоставленной министерством иностранных дел Сеула. (Министерство иностранных дел ЮК)


Первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чхве Чон Кон призвал Катар поддержать быстрое освобождение южнокорейского судна и его экипажа, задержанного Ираном, во время его встреч с высокопоставленными официальными лицами Дохи на этой неделе, сообщило в четверг Министерство иностранных дел Сеула.


Чхве обратился с призывом, когда он отдельно встретился с Мохаммедом бин Абдулрахманом бин Джассимом Аль Тани, заместителем премьера-министра Катара, и Солтаном бин Саад Аль-Мурайхи, государственным министром иностранных дел, для обсуждения двусторонних вопросов в Дохе в среду (местное время), сообщает министерство.


Его поездка в Катар последовала за визитом в Иран, где южнокорейский нефтяной танкер и его 20 членов экипажа, включая пять южнокорейцев, с 4 января удерживаются в порту из-за предполагаемого загрязнения моря. Переговоры по захваченному судну проходили в Тегеране, но какого-либо прогресса не было.


«Вице-министр Чхве обратился к катарской стороне с просьбой о максимальной поддержке для решения вопроса, касающегося недавнего задержания Ираном южнокорейского судна», - говорится в сообщении южнокорейского министерства.


По сообщению министерства, Чхве также обсудил ряд двусторонних вопросов с официальными лицами Катара, включая расширение сотрудничества в области развития энергетики и судоходства.


На встрече с министром энергетики Катара Саадом Шеридой аль-Кааби обе стороны договорились укрепить экономическое партнерство с этой целью, при этом Чхве отметил, что прошлогодняя сделка между южнокорейскими судостроителями и Qatar Petroleum по строительству танкера для сжиженного природного газа (СПГ) отражает прочное доверие между двумя странами.


В ходе встреч с высокопоставленными внешнеполитическими чиновниками Катара Чхве также приветствовал недавнюю декларацию саммита, принятую странами-членами Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), включая Саудовскую Аравию, в попытке восстановить отношения с Катаром, сообщает министерство. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #иран #катар #политика #экономика #кризис #промышленность #азия #сша #дипломатия #общество