Search

Больше нет вакансий с высоким или низким статусом?

Восприятие и карьерные устремления южнокорейцев начинают меняться


(123рф)


Джин, 41-летняя мать двоих воспитанников детского сада, всегда сомневалась, хочет ли она устроить своих детей в вечерние школы (подготовительные курсы).


Как хорошо оплачиваемый работник, который следовал обычному пути образования, Джин считает, что она была частью «более удачливого» поколения. Она постоянно беспокоится о том, с какими новыми соревнованиями и проблемами столкнутся ее дети, когда придет их очередь.


«Хотя я все еще подсознательно считаю, что стать врачом было бы великолепно и почетно, если мои дети захотят стать кем-то совершенно другим или даже решат бросить учебу, я была бы рада за них, если они могут обеспечить достаточную безопасность», - она сказал. «Кто знает, какие новые рабочие места будут созданы в первые годы ее семилетнего взросления», - добавила Джин.


Обеспокоенность Джина показывает, как изменилось восприятие рабочих мест в Южной Корее за последние годы: все больше молодых людей остаются без работы, все чаще предпочитают избегать традиционных рабочих мест, а новые рабочие места создаются одновременно с технологическим прогрессом.


Следующая большая вещь


Безусловно, самая горячая тенденция в достижении карьерных целей детей в последние дни - это растущая популярность создания контента.


По данным Министерства образования Южной Кореи, по состоянию на конец 2019 года создатели контента вытеснили врачей из первой тройки в списке профессий, наиболее востребованных школьниками.


Когда министерство опросило 7 500 учеников шестого класса, 11,6 процента заявили, что хотят стать спортсменами, 6,9 процента - учителями, а 5,7 процента - авторами контента. Профессия врача опустился на четвертое место в списке: 5,6% опрошенных заявили, что хотели бы получить эту работу. Также в первую десятку попали шеф-повар, профессиональный игрок, полицейский, юрист, певец и дизайнер красоты.


В министерстве отметили, что по сравнению с тем, что было десять лет назад, круг желаемых студентами вакансий стал более разнообразным, и какой-либо конкретной профессии уделялось меньше внимания.


Истории успеха людей, выбравших новую карьеру - например, создателей контента - порождают такие мечты.


DJ Gamst, например, комик, который набрал 1,86 миллиона подписчиков и более 1 миллиарда просмотров спустя семь лет после запуска канала на YouTube. Он может похвастаться прибылью от YouTube в размере 400 миллионов вон (337 344 доллара США) в месяц.


А есть еще более молодые начинающие создатели контента. Ким Джэ Хён, 13-летний ютубер, сказал своим 138 000 подписчикам, что его ежемесячная прибыль от YouTube составляет около 1 миллиона вон.


Надеясь помочь своим детям подражать этому успеху, все больше матерей помогают своим дошкольникам редактировать и загружать творческие видеоролики на их собственные каналы YouTube, в надежде создать для детей своего рода портфолио.


Попытка найти «следующую большую вещь» в качестве альтернативы обычной карьере более заметна, поскольку рынок труда Южной Кореи переживает кризис.


По данным государственной службы статистической информации Южной Кореи, число занятых в возрасте старше 15 лет составило чуть более 27 миллионов человек, что примерно на 274 000 человек меньше, чем за тот же месяц год назад.


«Дети, которые растут в потоке подготовительных курсов после школьных уроков и экзаменов, сбиты с толку, оказавшись на финише в качестве наемных рабочих», - сказала Шин Хе Юн, 31-летний офисный работник из Сеула.


«Шок становится сильнее, когда они вообще не могут найти себе работу», - сказал Шин.


Доставщики (Ренхап)


Практические альтернативы


Есть также профессии, популярность которых растет исключительно из практических соображений.


«Я уволилась из-за повторяющейся сверхурочной работы, которую я больше не могла переносить», - сказала 28-летний коннектор Хо Хе Чан, работающий в службе доставки Baemin.


Ранее он был коммерческим дизайнером, а теперь занимается доставкой еды в качестве побочного дела, пока он готовится к своему следующему шагу в жизни. Хо сказал, что не уверен, как долго он будет работать в сфере доставки, но это оплачивает его арендную плату, и пока он не травмируется на работе, он может продолжать столько, сколько ему нужно.


По словам Baemin, его коннекторы обычно работают четыре часа в день, три дня в неделю, зарабатывая в среднем 1,6 миллиона вон в месяц. Среднемесячная заработная плата водителей Baemin, которые работают на полную ставку по доставке, в декабре 2019 года составляла 4,2 миллиона вон. Лучшие 10 процентов заработали более 6,3 миллиона вон.


В стране, где валовой национальный доход на человека по состоянию на 2019 год составлял около 3,7 миллиона вон, курьеры получают больше, чем большинство южнокорейцев.


Случай с Хо не является чем-то необычным, особенно с учетом того, что во время пандемии COVID-19 спрос на доставку увеличился.


По словам Ли Бу Ёна, сотрудника службы доставки премиум-класса Vroong, большинству райдеров Vroong от 20 до 30 лет. По словам Ли, компания не может раскрыть или даже узнать об учебе своих доставщиков, хотя она видела многих, кто временно устроился на эту работу, чтобы оплатить обучение в колледже.


«Доставка считается временной работой или подработкой - люди редко думают об этом как о карьере на всю жизнь», - сказала Ли. «Это одна из наших бизнес-целей - улучшить восприятие общественностью работы доставщика через нашу ежегодную церемонию награждения», - сказала она.


(123рф)


Поощрение разнообразия


Уменьшат ли такие изменения в восприятии работы потребность в школьном обучении, которое занимает почти два десятилетия?


Не совсем так, - говорит Ли Бом, социальный критик системы образования в Южной Корее.


Ли, один из основателей частного образовательного института онлайн и офлайн Megastudy, занимался тем, что в Южной Корее можно было бы назвать идеальным элитным образовательным курсом.


Он окончил среднюю школу для одаренных детей, специализирующуюся на естественных науках, учился в Сеульском национальном университете и получил степень доктора философии науки.


Покинув Megastudy, заявив, что ему «надоело поведение в этом районе» (имея в виду определенные районы Сеула, где усердия в отношении частного образования становится чрезмерной), Ли сказал, что по-прежнему верит в хорошую образовательную основу, такую как образование в колледже , останется решающим независимо от того, как меняется рынок труда.


«Независимо от изменений в обществе или именно из-за подобных изменений, университетское образование имеет решающее значение для подготовки молодых людей к их роли в мире. Суть университетского образования состоит в том, чтобы научиться высшим сложным навыкам, необходимым в современном мире. Для этой цели нет альтернативы университету», - сказал Ли корреспонденту The Korea Herald.


«Поскольку пользователи Ютуба имеют более широкий диапазон доходов и статусов по сравнению с известными ранее типами телеведущих, они не имеют особого значения как отдельная группа на общем рынке труда».


Ли подчеркнул, что необходимо иметь лучшее понимание касательно самостоятельного мышления учеников, а также систему структурной поддержки для подобного мышления.


Органы образования Южной Кореи отмечают диверсификацию диапазона профессий, которые хотят изучать молодые люди.


На веб-странице министерства образования Южной Кореи (www.career.go.kr) новые будущие вакансии, о которых больше всего хотят узнать пользователи, включают создателей персонального медиаконтента, инженеров-медиков, дизайнеров персонажей, инженеров-робототехников и специалистов по большим данным.


«Финансовое вознаграждение, конечно, является важным фактором при выборе карьеры ребенка. Однако то, что делает карьеру наиболее прибыльной, подвержено изменениям по мере развития технологий», - сказал Ким Сон Гын, начальник отдела политики профессионального образования при Министерстве образования ЮК.


«Чтобы наши дети жили стабильно, мы призываем их понять, чем они увлечены, и какие навыки могут подготовить их к жизни в постоянно меняющемся мире».


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #карьера #вакансия #бизнес #профессии #общество #культура #жизньвкорее #образование

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765