Search

Блэкаут в Техасе: суровый урок для ветроэнергетики Южной Кореи?

Стихийные бедствия могут стать препятствием для планов Южной Кореи построить крупнейшую в мире морскую ветряную электростанцию


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает на церемонии подписания инвестиционного соглашения о строительстве крупнейшей в мире морской ветряной электростанции в Синане, провинция Южная Чолла, 5 февраля (Ренхап)


Недавний ледяной шторм в Техасе, заморозивший ветряные турбины и вызвавший массовые отключения электроэнергии, вызвал жаркие споры об эффективности ветровой энергии в Соединенных Штатах - дебаты, которые перекинулись на Южную Корею, поскольку страна планирует построить самую большую ветряную электростанцию ​​в мире.


На прошлой неделе ледяной шторм в Техасе оставил без электричества миллионы людей после того, как замерзли ветряные турбины. Также пострадало ключевые оборудования газовых скважин и атомных электростанций.


По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса, когда во время шторма спрос на электроэнергию превысил 69 гигаватт, штат потерял 16 гигаватт от возобновляемых источников энергии, в основном ветровых; и 30 гигаватт от тепловых источников, включая газ, уголь и ядерную энергию.


В то время как политики спорят о том, была ли ветровая энергия главной причиной отключения электроэнергии, этот случай вызвал жаркие споры об эффективности энергии ветра, особенно во время стихийных бедствий.


Южная Корея тоже может столкнуться с той же дилеммой в будущем.


В понедельник Министерство окружающей среды Южной Кореи сформировало специальную рабочую группу, которая проведет экологическую оценку перед расширением ветроэнергетических мощностей страны.


Данная мера была предпринята после того, как 5 февраля Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пообещал вложить 48,5 триллиона вон (43,5 миллиарда долларов США) в проект строительства крупнейшей в мире ветряной электростанции в водах округа Синан, провинция Южная Чолла, недалеко от Мокпхо к 2030 году.


После завершения строительства ветряная электростанция мощностью 8,2 гигаватт будет более чем в семь раз больше, чем британская ветряная электростанция Hornsea мощностью 1,12 гигаватта, крупнейшая в мире морская ветряная электростанция по состоянию на прошлый год.


Загвоздка в том, что участок планируемой ветряной электростанции находится на пути тайфунов, которые каждое лето обрушиваются на западную и южную части страны.


В прошлом году тайфун Бави пронесся через курортный остров Чеджу и другие районы южной части страны, достигнув скорости ветра 43 метра в секунду. Когда тайфун достиг вод около Мокпхо, он двигался на север со скоростью 30 километров в час.


«Когда в прошлом году Бави ударил по Чеджу, всех 41 работающих ветряных турбин пришлось остановить автоматически или вручную. Когда скорость ветра достигает 20-25 метров в секунду, они должны быть остановлены, чтобы защитить турбины. Хотя ни один из них не был поврежден в прошлом году, когда в 2016 году разразился более сильный тайфун, лопасти ветряных турбин были изогнуты и искривлены», - сказал представитель Jeju Energy Corp.


Также он добавил, что остановка ветряных турбин не имеет прямого отношения к отключению электричества. На основе прогнозов погоды тепловые электростанции могут заранее подготовиться и компенсировать приостановку за счет увеличения выработки электроэнергии. Но в 2016 году Чеджу испытал обширное отключение электричества, так как мощный тайфун повредил опоры электропередачи, отключив тепловые станции от электрических сетей.


Эксперты, однако, отмахнулись от опасений по поводу отключений электроэнергии, заявив, что даже если тайфун приведет к остановке ветряной электростанции мощностью 8,2 гигаватт в Синане, отключение электроэнергии в регионе или стране будет маловероятным.


«В Техасе отключение электроэнергии произошло из-за того, что ветер вырабатывает там около 20 процентов электроэнергии. На ветряную электростанцию в ​​Синане будет приходиться лишь небольшая часть выработки электроэнергии в Южной Корее, поэтому пока не о чем беспокоиться», - сказал правительственный чиновник из ветроэнергетического подразделения провинции Южная Чолла.


По словам Кан Сын Чжина, профессора Высшей школы энергетики при Корейском политехническом университете, после завершения строительства в 2030 году фактическая генерирующая мощность ветряной электростанции в Синане проектной мощностью 8,2 гигаватт составит около 1,9 гигаватт, учитывая то, что средняя загруженность морских ветряных электростанций составляет около 24 процентов.


Проще говоря, 1,9 гигаватт от ветряной электростанции в Синане будет составлять лишь 1,5 процента от общей генерируемой мощности Южной Кореи в 2030 году (122,4 гигаватта), согласно официальному плану правительства в области энергетики на 2020-2034 годы.


«Даже если тайфун «унесет» 1,5 процента электроэнергии, Южная Корея будет иметь 22 процента резервных генерирующих мощностей (в 2029-2034 годах). Природный газ всегда может дополнить ветряную электростанцию в Синане, если она выйдет из строя», - сказал старший научный сотрудник Корейского института экономики энергетики.


Однако представитель Партии народной власти Ким Ён Шик сказал, что вероятность возникновения механических проблем в ветряной электростанции в Синане все еще остаются.


По словам Кима, средняя скорость морского ветра в Южной Корее составляет 7 метров в секунду, но существует значительный разрыв между быстрым и медленным ветром. Ким утверждает, что этот разрыв может вызвать «колебания мощности» и поставить под угрозу стабильность энергоснабжения страны.


Когда ветер дует с непостоянной скоростью, количество электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, колеблется, вызывая нарушения напряжений и токов. В прошлом году на острове Чеджу 70 раз останавливались ветряные электростанции из-за проблем с колебаниями мощности.


Ким привела пример из Японии. После аварии на атомной электростанции в Фукусиме в 2011 году японское правительство установило три огромные ветряные турбины стоимостью 60 миллиардов иен (56,8 миллиона долларов США), чтобы заменить вышедшую из строя атомную электростанцию. Тем не менее, из-за низкой прибыльности и постоянных механических проблем японское правительство сняло одну турбину в июне и планирует демонтировать две другие начиная с апреля.


«Ветровые турбины работают лучше всего при постоянной скорости ветра. Однако проблемы с колебанием мощности могут быть решены с помощью передовых турбин, разработанных в Дании, Германии или Норвегии. Что касается южнокорейских ветряных турбин - включая тех, которые производятся компанией Doosan Heavy Industries & Construction - имеют значительное технологическое отставание от европейских и не способны решить проблему с колебанием мощности», - сказал представитель KEEI.


«Южная Корея может либо дождаться, пока Doosan догонит мировых лидеров, либо закупить турбины иностранного производства по более высоким ценам».


Doosan Heavy планирует разработать к 2022 году морской ветряк мощностью 8 мегаватт, а датская Vestas уже начала испытания своей 15 мегаваттной турбины 10 февраля.


Однако покупка ветряных турбин у иностранных поставщиков может ограничить создание рабочих мест в южнокорейской ветроэнергетике и свести на нет цель инициативы Мун Джэ Ина под названием «Новый курс», направленной на укрепление системы социальной защиты страны и обеспечение стабильных возможностей трудоустройства.


«Правительство ЮК не может заставить предприятия использовать ветряные турбины южнокорейского производства или их запчасти для строительства ветряной электростанции в Синане, потому что такая политика нарушит международные правила, установленные Всемирной торговой организацией».


«Однако, когда иностранные игроки выходят на южнокорейский рынок, правительство может косвенно оказать давление на них, чтобы они использовали южнокорейские компоненты в качестве «платы за вход» для ведения бизнеса в стране. Тайвань, например, обозначил определенные детали и заставил Орстеда использовать их, когда датская ветроэнергетическая компания вышла на тайваньский рынок для создания там морских ветряных электростанций», - сказал представитель Корейской ассоциации ветроэнергетики.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#энергетика#промышленность#общество#культура#сша#ветрянаяэнергетика#экология