Search

Бесконтактные технологии в центре внимания Южной Кореи в посткоронавирусную эпоху

COVID-19 приводит к увеличению использования СМИ через онлайн-платформы


(123рф)


Мун Сон Ун, студент Университета Чунан в Сеуле, начал свой зимний семестр 23 декабря, открыв свой ноутбук дома, вместо того, чтобы идти в кампус.


«В этом нет ничего нового, - сказал Мун в телефонном интервью Korea Herald. «С начала весеннего семестра я хожу на уроки онлайн весь год».


«По мере того, как вспышка коронавируса усилилась, все лекции внезапно превратились в онлайн-классы, и я сначала не знал, что делать, - сказал он. «Потребовалось время, чтобы привыкнуть к онлайн-занятиям. Я уверен, что с этим могут согласиться не только студенты, но и профессора».


Действительно, онлайн-классы стали нормой в Южной Корее из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Некоторые первокурсники не смогли посетить университетский городок даже спустя год после их зачисления.


Поскольку новый коронавирус оказался очень заразным заболеванием, меры социального дистанцирования стали наиболее эффективным средством сдерживания вируса на данный момент, когда вакцин от них еще не доступны. Тем временем в центре внимания оказались бесконтактные технологии.


Zoom, одна из крупнейших платформ видеоконференцсвязи в мире, увеличила количество пользователей в 230 раз в Южной Корее. По данным приложения и анализатора розничной торговли Wiseapp, в январе 30 000 владельцев Android-смартфонов использовали Zoom. Спустя восемь месяцев эта цифра превысила семь миллионов.


Бесконтактные технологии также захватили рынок труда, и работодатели обращаются к видео- и ИИ-собеседованиям для своего процесса найма.


«Я впервые участвовал в бесконтактном интервью с ИИ, - сказал 24-летний Ли Ин Сил. «Самым сложным было то, что я не мог понять систему оценок, и вы также могли отключиться, если соединение с сервером нестабильно».


«Я думаю, это хорошо для соискателей, которые живут далеко от компании, и вам не нужно беспокоиться о заражении коронавирусом», - добавила она.


Изменения коснулись также мира образования и рынка труда. Сотрудники компаний начали работать удаленно из дома в соответствии с более жесткими мерами социального дистанцирования. Согласно опросу, опубликованному Министерством занятости и труда Южной Кореи, почти 50 процентов ответивших компаний заявили, что они внедрили протокол работы на дому.


В связи с ограничениями, действующими по всему миру, интернет-трафик резко вырос во всем мире. По данным Международного энергетического агентства, благодаря видеоконференциям, потоковой передаче, социальным сетям и онлайн-играм мировой интернет-трафик с февраля по апрель вырос на 40 процентов.


Несмотря на пандемию COVID-19, обрушившуюся на мир, бесконтактные технологии также смогли поднять настроение потребителям K-pop, игр, фильмов и сериалов. Благодаря тому, что люди проводят больше времени дома, чем когда-либо, медиаиндустрия процветает.


В октябре почти миллион зрителей посмотрели двухдневный онлайн-концерт южнокорейской поп-группы BTS «BTS MAP OF THE SOUL ON: E» из 191 страны и территории. Поклонники могли посмотреть концерт с шести разных ракурсов в мультиэкранном режиме. Передача также транслировалась в разрешениях 4K и High Definition для лучшего просмотра.


Ожидается, что мировой доход от видеоигр вырастет на 20 процентов и достигнет почти 180 миллиардов долларов в 2020 году, по данным International Data Corporation. Это сделало бы индустрию видеоигр больше, чем мировая киноиндустрия и североамериканские спортивные лиги - Национальная футбольная лига, Национальная баскетбольная ассоциация и Высшая бейсбольная лига вместе взятые.


Хотя в этом году киноиндустрия столкнулась с закрытием кинотеатров и повсеместным снижением продаж билетов, онлайн-платформы продолжали расти. Например, по данным Statista, Netflix привлек 15 миллионов платных подписчиков по всему миру всего за первый квартал 2020 года.


Хотя развитие бесконтактных технологий помогло человечеству в эпоху после COVID-19, это может сказаться на людях.


«Существует выражение, называемое «усталость от Zoom». Это термин для обозначения социального стресса, который возникает из-за того, что все делается удаленно и сталкивается с ограничениями такого способа общения», - сказал Ли Кван Сок, доцент кафедры цифровых технологий и культурной политики Сеульского национального университета науки и технологий.


«Видеоконференции в школах, компаниях и организациях эффективны в большинстве случаев. С другой стороны, уровень усталости и депрессии возрастает от использования бесконтактных технологий», - сказал Ли. «Тот факт, что бесконтактное общение не может заменить социальные отношения, является проблемой».


Эксперт добавил, что важно использовать бесконтактные технологии как для предотвращения распространения вируса, так и для поддержания чувства единения.


Автор: Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #технология #гаджеты #экономика #промышленность #бизнес #азия #культура