Search

[Андреас Клут] Разногласия между США и Германией по поводу российского газа


Новый трансатлантический медовый месяц еще не закончился. Канцлер Германии Ангела Меркель, как и большинство европейских лидеров, до сих пор переживает период инаугурации Джо Байдена на посту 46-го Президента США. После номера 45, конечно, она будет испытывать теплые чувства ко всем.


И тем не менее, это всего лишь вопрос времени - дней или недель - прежде чем им понадобится неловкий разговор. В теме будет Россия. США и Германия давно разошлись во мнениях по поводу почти готового трубопровода, по которому российский газ по дну Балтийского моря будет идти прямо в Германию. Он называется «Северный поток-2», потому что он удвоит пропускную способность существующего трубопровода в тех же водах.


В сочетании с другим каналом, проходящим через Черное море, называемым «Турецкий поток», эта новая система призвана дать Президенту России Владимиру Путину возможность обойти почти все восточноевропейские страны, через которые идет российский газ на запад в настоящее время.


Официальная позиция правительства Меркель не изменилась: «Северный поток - 2», по ее словам, является чисто коммерческим проектом, в который политики не должны вмешиваться. Более того, дешевый российский газ будет необходим в качестве временной меры, пока Германия переходит с угля и ядерной энергии на возобновляемые источники.


Не изменилась и позиция США. Есть двухпартийный консенсус в том, что «Северный поток - 2» - геополитический проект, причем катастрофический. Это оставит Восточную Европу, включая ее членов НАТО, экономически и энергетически уязвимыми и сделает Германию потенциально зависимой от самого очевидного противника западного альянса.


Эту американскую точку зрения разделяют почти все - от Украины до Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Последний настолько разгневан, что даже пытается сорвать проект, наложив огромный штраф на «Газпром», российскую материнскую компанию «Северного потока - 2». Даже Франция, обычно ближайший партнер Германии, выступает против трубопровода, как и Европейский парламент.


Эта оппозиция стала еще более яростной после отравления, а теперь и заключения в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального и массовых арестов людей, протестующих за его дело, по всей России. В прошлом западные санкции не особо впечатляли Путина. Многие европейцы предполагают, что остановка стратегического трубопровода может привлечь его внимание.


В этом контексте беспокоит бесчувственное упорство Германии. Поддержка трубопровода непропорционально обеспечивается двумя партиями: левоцентристскими социал-демократами и экстремистской левой партией, происходящей из коммунистической партии Восточной Германии. Оба имеют традиции антиамериканизма и русофилии.


Они любят делать вид, будто США занимают исключительно циничную позицию относительно помощи экспорту американского сжиженного природного газа (СПГ), который дороже, чем трубопроводный. Однако на самом деле бизнес-интересы США, которые, по общему признанию, были важным фактором для предшественника Байдена - Дональда Трампа - в Вашингтоне не принимаются во внимание, и совсем не рассматриваются другими союзниками Германии.


Таким образом, напряженность между США и Германией, номинально ближайшими союзниками, продолжает нарастать. Более года Вашингтон угрожал наказать компании, участвовавшие в строительстве трубопровода, в результате чего большинство из них вышли из проекта и фактически остановили проект. В прошлом месяце США ввели первые санкции против фирмы, владеющей трубоукладочным судном.


Чтобы противостоять этому «экономическому империализму», как его называют некоторые немцы, штат Мекленбург-Западная Померания, где «Северный поток-2» выходит на берег, создал весьма подозрительную оборонительную структуру. В регион входит избирательный округ Меркель. Но движущей силой этой инициативы является премьер-министр Мануэла Швезиг, пророссийская социал-демократ, родившаяся и выросшая в Восточной Германии.


Эта структура является общественным фондом, номинальная (и довольно ироничная) миссия которого - защита климата и окружающей среды. Но Мекленбург выделил на фонд только 200 000 евро (240 520 долларов США), в то время как 20 миллионов евро поступают от проекта газопровода и, следовательно, от Газпрома. Устав фонда также позволяет компании «Северного потока - 2» предлагать управляющего директора и выбрать двух членов совета директоров.


Так что на самом деле фонд предназначен для того, чтобы обойти давление со стороны Америки. Используя юридические щиты, которые дает немецкое законодательство таким организациям, они могут покупать и хранить материалы и оборудование, необходимые для завершения строительства трубопровода, несмотря на санкции США.


Хорошая новость в том, что это становится скандалом даже в Германии. Экологическое лобби предъявляет иск фонду в нескольких судах, называя это «фарсом» и «зеленым камуфляжем».


Еще более обнадеживает то, что треть левоцентристских партий Германии, зеленые, нашла свой моральный и геостратегический компас. Ее лидеры Анналена Баербок и Роберт Хабек требуют остановки «Северного потока 2». Среди «Христианских демократов» (в которой состоит и Меркель) и более мелкой «Свободных демократов» также есть протесты против него.


Но остается одна загадка: почему сама Меркель цепляется за трубопровод? Она совсем не наивна в отношении методов Путина. И если Навальный сегодня жив, то во многом благодаря ее решению переместить его на лечение в Германию после отравления в России.


Я всегда предполагал, что она держится за «Северным потоком-2», чтобы сохранить хрупкий мир в ее коалиции с социал-демократами. Но она также знает, что это партнерство продлится только до федеральных выборов в сентябре. В этот момент она выйдет на пенсию, и к власти придет новое правительство. В наиболее вероятном сценарии христианские демократы останутся у власти, но на этот раз в партнерстве с зелеными.


Возможно, нынешняя ситуация, которая по сути является патовой, но также и «подвешенной», ее устраивает. Это помогает держать Путина в «узде», поскольку он должен беспокоиться о 11,4 миллиарда долларов, которые проект буквально утопил под Балтийским морем. Это также позволяет ей продолжать говорить с Байденом о других областях сотрудничества, от декарбонизации до обороны, прежде чем принять решение о трубопроводе.


И она знает, что в какой-то подходящий момент новое консервативно-зеленое правительство может объявить очевидное: этот трубопровод никогда не должен был быть построен и никогда не будет содержать ничего, кроме воздуха.


Андреас Клут


Андреас Клут - обозреватель Bloomberg Opinion. - Ред.


(Блумберг)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#энергетика#бизнес#промышленность#геополитика#сша#россия#германия#общество