top of page
Поиск

[Ана Паласио] Видение нового международного порядка



Глобальный институциональный порядок после Второй мировой войны устарел. Причем это произошло не в последнее время: необходимость в реформе была очевидна уже давно. И все же необходимая трансформация является более всеобъемлющей, чем многие думают, и более актуальной, чем когда-либо.


Причина проста: власть передается новым (и многим другим) действующим лицам. Больше влияния приобрели негосударственные субъекты. А международное сотрудничество перешло от жесткого закона, основанного на четких правилах и договорах, к подходу, основанному на мягком праве и саморегулировании. Парижское соглашение по климату 2015 года, которое опирается на «определяемые на национальном уровне вклады» (Nationally Determined Contributions), является одним из таких примеров.


Чтобы сохранить стабильность в условиях таких изменений, одновременно поддерживая сотрудничество в важнейших областях (таких как нераспространение ОМУ и изменение климата), мы должны коренным образом переосмыслить существующие подходы и структуры. Начало 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в прошлом месяце дало полезную информацию о том, где находится этот процесс - и сам международный порядок.


Помимо громких заявлений и предсказуемых списков дел, UNGA 76 включила в себя видение «международного порядка» и его будущего. Эти видения делятся на пять категорий: знаменосцы (Standard Bearers), амбивалентные акторы (Ambivalent Actors), ловкие операторы (Smooth Operators), подрывные стратеги (Disruptive Strategists) и обновители (Renewers).


Неудивительно, что знаменосцев представляет Европейский Союз. Поскольку он существует только «в законе» и «по закону», ЕС является ведущим поборником порядка, основанного на правилах после 1945 года. Он также стремится стать регулирующей сверхдержавой, основанной на ценностях - своего рода «мировым арбитром».


Это было очевидно в речи Президента Европейского совета Шарля Мишеля на Генеральной Ассамблее ООН, в которой подчеркивалось лидерство ЕС в глобальных инициативах, основанных на правилах, и он призвал систему ООН «вернуться к основам», под которым он имел в виду «международный порядок, основанный на правилах». И все же позиция ЕС не лишена противоречий. Газопровод «Северный поток - 2», по которому российские поставки идут напрямую в Германию, трудно согласовать с риторикой ЕС, как и недавний французско-греческий пакт в области обороны.


Амбивалентных акторов сейчас, как всегда, представляют Соединенные Штаты. Да, США возглавляли создание нынешнего международного порядка и на протяжении десятилетий оставались его определяющим игроком. Но, с другой стороны, Америка часто не желала ратифицировать соглашения, которые она так быстро подписала. Напомним, что США проголосовали против официального членства в предшественнице ООН, Лиге Наций, хотя это было детище президента Вудро Вильсона.


Сегодня Президент США Джо Байден стремится убедить мир в том, что «Америка вернулась» в центр международного порядка, после четырех лет применения подхода Дональда Трампа «Америка прежде всего». «Чтобы приносить пользу нашему собственному народу», - заявил он в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, - «мы также должны активно взаимодействовать с остальным миром. Чтобы обеспечить собственное будущее, мы должны работать вместе с другими партнерами - нашими партнерами - ради общего будущего».


И все же США поляризованы как никогда ранее, и администрация Байдена продолжает проводить политику соперничества великих держав с Китаем. Фактически, большая часть речи Байдена косвенно адресована его китайскому коллеге Си Цзиньпину. «Не ошибитесь», - заявил он, - «Соединенные Штаты будут продолжать защищать себя, наших союзников и наши интересы от нападений» и «защищать наши жизненно важные национальные интересы США, в том числе от постоянных и неминуемых угроз».


Си, непревзойденный ловкий оператор, избрал другой курс. В своем видеообращении к ГА ООН - он не выходил за пределы Китая с начала пандемии - Си дистанцировался от своих недавних «речей воинов-волков» и сказал то, что мир хотел бы услышать. Продвигая видение Китая как «строителя мира во всем мире» и «защитника международного порядка», он говорил о «солидарности», «беспроигрышном сотрудничестве» и «истинной многосторонности». Си явно знает, как использовать язык международного права в своих интересах, хотя Вестфальский суверенитет - единственный принцип, который он искренне поддерживает.


Вестфальский суверенитет также является излюбленным принципом России - самого выдающегося из подрывных стратегов. Но для министра иностранных дел России Сергея Лаврова суверенитет принципиально несовместим с «западной» концепцией «порядка, основанного на правилах». В выступлении Лаврова подчеркивается истина, которую часто упускают из виду: Россия - это не просто «спойлер». Популизм и демагогия Путина - это часть тщательно продуманных усилий по подрыву либерального мирового порядка.


И последнее, но не менее важное - это обновители, во главе которых стоит Индия. В своем выступлении премьер-министр Нарендра Моди охарактеризовал Индию как «мать демократии» с «великой традицией демократии», длящейся «тысячи лет». То, что Моди отделил индийскую демократию от наследия британского колониализма, намекает на растущие усилия - их можно заметить в различных формах в ряде выступлений лидеров средних держав - вдохнуть новую жизнь в старые институты.


Многие наблюдатели поспешили рассматривать новые союзы, пакты и подходы к сотрудничеству как сигнал о том, что из остатков послевоенного либерального порядка возникает новый глобальный непорядок. Для них деструктивные или неубедительные взгляды, выдвинутые некоторыми мировыми лидерами на Генеральной Ассамблее ООН, могут показаться подкрепляющими эту точку зрения.


Знаменосцам необходимо наладить честный и беспристрастный диалог с обновителями (и, очевидно, с США), чтобы наметить курс, который предполагает не простое следование изношенным нитям фрагментированного либерального порядка, а значимые и продуманные реформы, адаптированный к сегодняшнему миру. ЕС должен быть в авангарде этих усилий.



Ана Паласио


Ана Паласио, бывший министр иностранных дел Испании и бывший старший вице-президент и генеральный советник Группы Всемирного банка, является приглашенным лектором в Джорджтаунском университете. - Ред.



(Project Syndicate)


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Commentaires


bottom of page