90% жителей Южной Кореи говорят, что Северная Корея не откажется от ядерного оружия: опрос

June 26, 2020

 

(Ренхап)

Согласно последнему опросу, девять из десяти южнокорейцев считают, что Северная Корея не откажется от своего ядерного оружия, но почти половина считает, что Юг все еще должен стремиться к диалогу с Севером.

В ежегодном очном опросе 1003 взрослых южнокорейцев, проводимом с 20 мая по 10 июня Корейским институтом национального объединения (KINU), 89,5 процента заявили, что Пхеньян не будет денуклеаризироваться, что является самым высоким показателем с 2016 года.

Только 15,6% сказали, что считают возможным диалог и компромисс с администрацией Ким Чен Ына.

Тем не менее, 45,7% считают, что Сеул должен продолжать попытки. В предыдущем опросе, проведенном в ноябре 2019 года, так думали 38,1%, а в апреле 2019 года данный показатель составлял 51,4%.

«(Ответы на вопросы о восприятии Севера) могут показаться противоречивыми, но я думаю, что это говорит о том, что южнокорейцы достаточно рациональны», - сказал руководитель исследования политики объединения KINU Ли Сан Син.

Двое из каждых пяти респондентов ответили, что, по их мнению, у Северной Кореи больше военной мощи, чем у Юга, по сравнению с 32 процентами, которые думали об обратном.

40 процентов заявили, что согласны с заявлением «Наше правительство мало что может сделать в отношении ядерного развития Северной Кореи», по сравнению с 34,7 процента в ноябре.

«Чтобы народ поддержал план южнокорейского правительства по денуклеаризации Корейского полуострова и построению мира, необходимо вести политику, направленную на завоевание их доверия к его способности управлять ядерной проблемой Севера», - сказали KINU, комментируя результат опроса.

Около 55 процентов согласились с заявлением «Воссоединение с Северной Кореей не является необходимым, если две Кореи могут мирно сосуществовать без войны», отмечая устойчивый рост с 43,1 процента в 2016 году.

Процент людей, которые согласны с утверждением «То, что две Кореи являются одним народом, не означает, что они должны формировать единое государство», продолжал расти, с 35 процентов в 2017 году до 47 процентов в этом году.

Только около четверти респондентов не согласились с этим утверждением.

«Это связано с тем, что вариант националистического объединения уже не убедителен для молодого поколения», - сказал КИНУ.

Двое из пяти респондентов согласились с утверждением: «Если две Кореи не образуют единую страну, но их люди могут путешествовать через межкорейскую границу и сотрудничать по политическим и экономическим вопросам, такое ситуацию можно считать объединением».

Это заявление является упрощенным объяснением конфедерации, подобной Европейскому Союзу, в которой страны-члены остаются суверенными государствами со своими собственными военными, и координирующая сила конфедерации не отменяет суверенитет отдельных государств, согласно KINU.

Юг традиционно поддерживал создание конфедерации с Севером как шаг к постепенному объединению, в то время как Север поддерживал федерацию, где федеральный закон выше закона отдельных государств.

Причем предпочтение конфедеративного варианта было более распространенным явлением среди молодого поколения.

Большинство южнокорейцев считают, что объединение пойдет на пользу нации в целом, но в индивидуальном плане им особой пользы не принесет.

Шестьдесят пять процентов сказали, что это пойдет на пользу стране, а 31 процент сказали, что это пойдет на пользу им лично.

Что касается отношений между Южной Кореей и США, в то время как 90 процентов заявили, что альянс необходим, а 85 процентов заявили, что на данный момент необходимо размещение американских войск на Юге. А процент людей, считающих, что американские силы понадобятся Корее даже после объединения, снизился до 41,6 процентов в этом году с 54,1 процента в прошлом году.

Те, кто сказал, что американские войска в Южной Корее не понадобятся после объединения, составляли 58,4 процента по сравнению с 46 процентами в 2019 году.

Что касается требования США, чтобы Сеул платил больше за содержание американских войск на Юге, более 95 процентов сказали, что Южная Корея должна продолжать платить столько, сколько она платит сейчас (69,6 процента), или сократить свои платежи пропорционально тому, что платят США (26.9 процентов).

Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #геополитика #дипломатия #сша #общество #культура #социология #психология #идеология #азия

 

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765