[Цифровая простота] Что означает ношение маски для южнокорейцев

June 26, 2020

Акт ношения маски в Южной Корее приобретает глубоко социальный смысл. Маски должны защищать как владельца, так и других от ужасного COVID-19. Но акцент явно делается на предотвращение заражения соседей, коллег и даже незнакомых людей.

Если я забуду надеть маску в общественных местах (в том числе в офисных лифтах и ​​общественных туалетах), я обязательно стану свидетелем сердитых выражений, углубляющихся в верхнюю часть лица людей поблизости. Могу поспорить, что нижняя половина их лиц, покрытая масками, будет демонстрировать враждебность, отвращение или, возможно, и то, и другое.

Поскольку Южная Корея имеет тенденцию оказывать более сильное социальное давление на людей, чем другие страны, которые уделяют больше внимания правам независимых людей (например США, где их мачо-президент с гордостью отказывается носить маску), я просто смиренно следую неписаное правило - закрывать лицо всегда и везде, где это возможно.

Проблема с этой недавно приобретенной привычкой состоит в том, что я понятия не имею, как долго я должен придерживаться ее. Продолжать эту практику становится все труднее, поскольку на Корейском полуострове становится жарко. Даже если ношение маски в жаркую погоду не представляет собой прямую опасность, это, по крайней мере, повышает эмоциональную температуру, которую я чувствую, и это также затрудняет дыхание.

Но удушающая жара - это менее сильное давление, чем тот критический взгляд, который можно получить, когда вы ходите без маски. Конечно, мы можем смело снимать маски, когда рядом никого нет. Тем не менее, я чувствую себя некомфортно, если мое лицо не закрыто маской, даже когда я один.

Кстати, ношение маски имеет огромное преимущество в туалете, так как оно явно помогает нашим обонятельным органам бороться с меньшим количеством ароматических запахов.

То, что тревожит меня более, чем психологическое беспокойство - это мрачный прогноз по новому коронавирусу. 6 мая Южная Корея ослабила правила социального дистанцирования, позволив предприятиям поэтапно возобновить работу после того, как страна взяла под контроль вспышку коронавируса. Политическое решение было основано на том факте, что Южная Корея справилась с болезней лучше, чем многие другие страны, погрязшие в нагромождении подтвержденных случаев, отчасти из-за плохого отслеживания, а также отсутствия строгого правила ношения маски.

Однако оживленное настроение было недолгим. Поскольку новые случаи коронавируса продолжали регистрироваться двузначными числами, правительство ужесточило свои руководящие принципы в отношении ношения масок в конце прошлого месяца. Пассажирам в автобусах, метро и такси рекомендуется носить маски, а водители вправе отказать в обслуживании клиентам без масок.

Независимо от изменений в руководящих принципах южнокорейсокго правительства, многие жилые комплексы, в том числе тот, в котором я живу, ставят на входе знак красного цвета со следующей надписью: «Не носящим маску для лица вход воспрещен». Многие государственные и частные учреждения также подталкивают людей надевать маски, если они хотят войти в помещения.

Короче говоря, общая атмосфера в отношении масок в Южной Корее такова, что вы рискуете раздражать многих людей, если вы отказываетесь носить маску при них. И нет недостатка в тех, кто рискует и сталкивается с последствиями.

Во вторник, как сообщается, женщина в возрасте 40 лет отказалась носить маску в метро, ​​оскорбляла сотрудников станции и избивала других пассажиров. Полиция сказала, что она устроила инцидент в 11:50 утра, когда другой пассажир на линии метро № 1 вежливо попросил ее надеть маску. Женщина ответила в ярости и неуклюже действовала, удерживая поезд в течение семи минут.

Потом к женщине подошел сотрудник станции и предложил ей бесплатную маску, очевидно, для разрешения мини-кризиса. Женщина, все еще неконтролируемая, сбросила маску и начала протестовать. Хуже того, она хлопнула по голове пассажира сумкой. Сообщалось, что она кричала так: «Я не понимаю, почему я должна надевать маску, потому что я не заражена коронавирусом».

Надеюсь, что ей повезет и в дальнейшем. Однако независимо от того, нравится ли ей или нет, коронавирус, похоже, готов остаться с нами на некоторое время или гораздо дольше, чем мы думаем. В любом случае, что касается масок, лучше быть в безопасности, чем сожалеть потом.

Ян Сон Джин (insight@heraldcorp.com)

Ян Сон Джин - мультимедийный редактор The Korea Herald. - Ред.

#южнаякорея #корея #коронавирус #политика #культура #общество #жизньвокрее #лицевыемаски #азия #социология #психология #экономика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765