Воссоединение двух Корей становится все более отдаленной мечтой

June 24, 2020

На фоне возобновления напряженности на границе и растущей усталости из-за тупиковых усилий по примирению все больше южнокорейцев предпочитают разделение

 

 

(Ренхап)

Прошло семьдесят лет с начала братоубийственной корейской войны, но все большее число южнокорейцев рассматривают воссоединение Корейского полуострова как отдаленную или даже надуманную мечту на фоне растущей напряженности в отношениях между двумя Кореями.

Объединение с Севером - это цель, закрепленная в Конституции Южной Кореи, и давнее национальное стремление, воплощенное в душе многих южнокорейцев с популярной песней «Our Wish Is Unification».

Но, поскольку эти два общества развивались в разных направлениях, и путешествие через межкорейскую границу было запрещено в течение семи десятилетий, у двух Корей теперь мало общего.

В то время как Юг достиг демократии и стал 12-й по величине экономикой в мире, Север, управляемый де-факто династией, начиная с основателя режима Ким Ир Сена и продолжая его внуком Ким Чен Ыном, имеет ядерное оружие и едва выживающую экономику.

В связи с общепринятым представлением о том, что объединение с Севером повлечет за собой огромные расходы и приведет к социальным волнениям, все большее число южнокорейцев предпочитают, чтобы две Кореи оставались отдельными странами.

Согласно ежегодному опросу, проведенному Корейским институтом национального объединения (далее – KINU), 1 из 2 южнокорейцев согласились с утверждением о том, что, если две Кореи могут мирно сосуществовать, в объединении нет необходимости.

Процент продолжает расти - с 43,1 процента в 2016 году до 49,5 процента в прошлом году - и снова вырос в этом году.

«Я никогда не думал об объединении, но если (Кореи) могут мирно сосуществовать, я не понимаю, почему объединение необходимо», - сказал Ли Мин Чжун, находящийся в отпуске по уходу за ребенком.

«Я не думаю, что кто-то захочет чего-то, что может осложнить их жизнь или жизнь их детей».

Некоторые говорят, что мирное сосуществование никогда не будет гарантировано, пока у власти остается нынешнее руководство в Пхеньяне.

«Я думаю, что в какой-то момент Юг и Север должны воссоединиться. Я надеюсь, что это произойдет после того, как «родословная Пектусана» будет отстранена от власти, новое руководство на Севере примет демократию и северокорейское общество со временем претерпит определенные изменения », - сказал Ли Чон Ву, 36-летний офисный сотрудник. «Родословная Пектусана» - термин, используемый династией Кимов для узаконивания своего правления с железным кулаком с 1950 года. Пектусан - гора, имеющая большое духовное и культурное значение для обеих Корей.

«Все это может никогда не произойти. Но если объединение произойдет преждевременно, я думаю, что это вызовет экстремальный социальный конфликт, и он может даже походить на колонизацию Севера Югом».

Возобновление военных действий Пхеньяна в отношении Сеула на фоне тупиковой ядерной дипломатии усиливает мнение о том, что режим Кима не намерен меняться.

«Судя по их действиям, я не думаю, что северокорейский режим когда-либо внесет какие-либо существенные изменения, например, разрешит свободный выезд на Юг, потому что все, что его волнует, - это его собственное выживание», - сказал Ли.

По данным недавнего опроса 200 экспертов, проведенного Институтом международных отношений им. Ильмина при Университете Коре, более трех четвертей южнокорейских экспертов по вопросам Северной Кореи заявили, что Пхеньян практически не собирается отказываться от ядерного оружия.

Некоторые южнокорейцы отвергают логику сторонников объединения, которые считают, что расширение внутреннего рынка будет экономически выгодно корейцам по обе стороны демилитаризованной зоны. В качестве опровержения этому противники говорят, что интеграция обездоленного населения в 25 миллионов чел. не очень поможет экономике.

Некоторые считают, что две Кореи должны просто стремиться к экономическому сотрудничеству, сохраняя при этом отдельные правительства.

«Я надеюсь, что обе стороны будут стремиться к экономическому выигрышу путем обмена трудом и капиталом. Как и Сингапур. Юг может выдавать рабочие визы правомочным северокорейцам в зависимости от того, какую работу они могут выполнять », - сказала Ким Сон Мин, мать двоих детей.

Идея, что Кореи должны объединиться, потому что они «один народ», больше не убедительна для многих южнокорейцев.

Ли Санг Син, глава отдела исследований политики объединения в KINU, сказал, что концепция объединения должна быть изменена.

«Старая концепция объединения, которая заключается в восстановлении единого сообщества корейского «минджока» (расы), должна измениться, поскольку она является продуктом воображения. Молодое поколение не может этого понять, и это довольно бессмысленно, так как более 2 миллионов некорейцев уже проживают в Южной Корее », - сказал Ли.

«Президент Мун Чжэ Ин недавно представил новую концепцию объединения Кореи, в которой каждый, кто живет на объединенном Корейском полуострове, защищен не только от войны, но и от терроризма, заразных болезней или экологических проблем, и может стремиться к счастью. Я думаю, что это может быть хорошим началом ».

Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #севернаякорея #кндр #политика #общество #культура #бизнес #экономика #промышленность #дипломатия #кризис #азия

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765