[Интервью] О применении пуповинной крови в терапии стволовыми клетками

June 22, 2020

Доктор и генеральный директор Medipost вспоминает свою деятельность за последние 20 лет

 

Генеральный директор Medipost Ян Юн Сон (Лим Чон Ё / The Korea Herald)

Ян Юн Сон - генеральный директор компании Medipost, занимающейся терапией стволовыми клетками из пуповинной крови - рассказывает о своем 20-летнем опыте предпринимательства как о непрекращающемся вызове.

Ее путь в качестве профессора патологии в Медицинском центре Samsung к руководителю компании по исследованию стволовых клеток из пуповинной крови сопровождался предрассудками, проблемами и подводными камнями, а также ободрением, уверенностью и огромным потенциалом.

Пуповинная кровь - это кровь в пуповине, которая связывает ребенка с матерью и может быть получена после рождения ребенка этическим и законным образом. Несмотря на то, что пуповинная кровь содержит один из самых мощных типов стволовых клеток и возможности для обширного лекарственного перепрофилирования, она часто выбрасывается из-за отсутствия технологий ее рафинирования, сказала Ян.

В 2000 году концепция обработки сырой пуповинной крови для лечения стволовыми клетками все еще находилась на стадии становления.

Вскоре Ян осознала, что к исследованиям пуповинной крови следует подходить с коммерческой точки зрения, а не с академической, чтобы ускорить разработку соответствующих методов лечения.

Идею поддержали ее коллеги, и в дальнейшем этому способствовал общенациональный бум стартапов.

Ян встретилась с акушерами и гинекологами по всей стране, чтобы убедить матерей сдавать пуповинную кровь, которая в противном случае была бы непригодна.

Medipost начала свою работу в арендованной лаборатории исследовательского центра Doosan Group в Йонъине, провинция Кёнги, 26 июня 2000 года.

Вскоре компания была зарегистрирована на южнокорейской фондовой бирже Kosdaq в 2005 году. В 2019 году компания заработала около 45,8 млрд вон (37,9 млн долларов США) с чистым убытком более 14,1 млрд вон.

Теперь Medipost ведет деятельность в собственном 14-этажном здании, которое находится в биокластере Панъё, Соннам в провинции Кёнги. В компании работают около 200 сотрудников.

Она имеет семь дочерних компаний, три из которых - Medipost America, Shandong Orlife Pharmaceutical и Evastem Corp. - расположены в США, Китае и Японии соответственно.

Medipost, воплощение видений Яна, имеет три бизнес-направления: банк пуповинной крови, разработки в области клеточной терапии и пищевые добавки для здоровья.

Основным источником дохода компании является банк пуповинной крови, где хранится пуповинная кровь более 259 000 детей. Хранение флакона с пуповинной кровью в течение 15 лет стоит приблизительно 1,4 миллиона вон, а пожизненное хранение - около 4 миллиона вон.

 

Банк пуповинной крови Celltree (Medipost)

Совсем недавно актер «Зимней сонаты» Чхве Джи Ву решил хранить пуповинную кровь своей первой дочери, которую она родила в возрасте 45 лет.

Бизнес шел не всегда гладко, так как вскоре после первого публичного предложения компании разразился этический скандал вокруг исследования эмбриональных стволовых клеток, который «затуманил» общественное восприятие исследовании стволовых клеток. Несколько раз выручка компании падала на 50 процентов.

Тем не менее, Ян не сожалеет.

«Что касается меня, каждый шаг был неожиданным испытанием, и преодоление всех трудностей научило меня быть готовым ко всему для поддержания стабильности бизнеса», - сказал Ян в интервью The Korea Herald.

По словам Яна, пуповинная кровь является безопасной страховкой для иммунного ответа, если дети и их семьи сталкиваются с такими неизлечимыми заболеваниями, как лейкемия, рефрактерная анемия, иммунные нарушения, церебральный паралич, нарушения развития или различные формы рака.

Если пуповинная кровь ребенка используется для лечения того же ребенка, это будет называться аутологичной терапией. Если используется пуповинная кровь другого члена семьи, это аллогенная терапия.

Cartistem, аллогенное лечение остеоартрита, которое получило одобрение Министерства безопасности медикаментов Южной Корей в 2012 году, является следующим крупнейшим фактором, способствующим росту бизнеса Medipost, а также средством для устранения проблем с коленом у пожилых людей.

 

Банк пуповинной крови Celltree (Medipost)

Cartistem - терапевтический агент стволовых клеток для регенерации хряща, созданный из пула пуповинной крови Medipost для исследовательских целей. После хирургического применения в пораженной области препарат успешно вызывал отрастание хряща коленного сустава у 98 процентов из 103 пациентов, получавших лечение в клинического испытания 3-ей фазы.

По данным Medipost, более 16 000 пациентов получили пользу от применения Cartistem за последние восемь лет. Данная терапия назначается в приблизительно 550 больницах Южной Корей.
Терапия в настоящее время завершила клинические испытания фазы 1 и 2а в США, а также приступит ко клиническому испытанию второй фазы в Японии в июле. По словам Яна, для проведения широкомасштабных клинических испытаний третьей фазы в США потребуется большой объем финансирования, и, возможно, именно Япония запустит Cartistem первым.

SK Bioland, дочерняя компания SK Group, получила лицензию на показания Cartistem к воспалению голеностопного сустава в конце 2019 года, чтобы провести клинические испытания 3-ей фазы и получить полные права на использование препарата для лечения голеностопного сустава внутри Южной Кореи

Помимо Cartistem, Medipost разрабатывает инъекции Pneumostem, Neurostem и SMUP-Cell.

Pneumostem (Пневмостем) - это терапия стволовыми клетками при фиброзе легких у недоношенных детей. В отличие от фиброза легких у взрослых, который имеет многочисленные причины и иногда является изолированным, проблемы с легкими у новорожденных имеют единственную причину и, следовательно, более четкий путь их решения.

Pneumostem проходит клинические испытания фазы 2 в Южной Корее и завершил клинические испытания фазы 1 и 2 в США. Он был определен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам как препарат для лечения редких заболеваний, что дает ему право получать государственную помощь, так как в противном случае он оказался бы невыгодным из-за его ограниченного охвата. Также в отношении препарата применяется «ускоренный режим» FDA. После того, как его эффективность будет доказана, компания может попытаться расширить показания Penumostem к другим формам воспаления легких, включая COVID-19, сказала Ян.

Neurostem (Нейростем) является потенциальной стволоклеточной терапией против болезни Альцгеймера. Считается, что он способствует расщеплению бета-амилоида, накопление которого в мозгу может вызывать деменцию Альцгеймера. Линейка завершила клинические испытания фазы 1 и 2а в Южной Корее, а также получила разрешение FDA на проведение исследования нового препарата фазы 1 и 2.

SMUP-Cell, инновационная инъекционная терапия коленного сустава, избавляет пациентов от необходимости перенести операцию. Medipost завершила подготовку клеточной терапии к первому раунду клинических испытаний первой фазы и начала пятилетнее отслеживание прогресса пациентов. Если препарат поступит в коммерческую стадию, это будет новаторское решение для пациентов с воспалением суставов, которые испытывают боль, но еще не находятся на стадии, требующей операцию.

В своем подвале в Пангё, фирма имеет достаточно мест, чтобы установить дополнительные емкости для пуповинной крови на следующие 20 лет.

«Наша единственная цель - обеспечить регенеративную терапию стволовыми клетками тем пациентам, которые ранее не имели продлевающих их жизнь решения. Если мы спасем одного пациента - для нас это может быть только один человек, но для самого пациента - это 100 процентов. Это наш пошаговый подход», - сказала Ян.

Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #стволовыеклетки #биотехнология #медицина #фармацевтика #экономика #бизнес #политика #пуповиннаякровь #азия #инвестиция

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765