[Анализ новостей] Зачем нам нужен водородный автомобиль, когда уже есть электромобиль?

June 16, 2020

Несмотря на лазейки в правилах безопасности, Hyundai делает большой шаг на сторону водородных транспортных средств

 

Водородная заправочная станция Hyundai Motor (Hyundai Motor)

Правительство Южной Кореи во вторник подписало меморандум о взаимопонимании с Hyundai Motor для развертывания водородных транспортных средств в Чаундэ, военной базе в Тэджоне, где будет построена новая станция заправки водородом.

В соответствии с меморандумом, подписанным Премьер-министром ЮК Чон Сэ Гюном, Министром окружающей среды Чо Мен Рэ, Министром обороны Чон Кён Ду, Министром промышленности Сон Юн Мо и генеральным директором Hyundai Motor Group Гон Ёнг Вуном, южнокорейские военные приобретут пять водородных транспортных средств, в том числе высокоскоростной пассажирский автобус, находящийся в стадии разработки, и размещение их на станции заправки водородом в Чаундэ. Станция, строительство которой планируется завершить в первой половине следующего года, станет первой станцией для заправки водородом, которую будут использовать военные и гражданские лица.

Это только один из многих случаев, когда Hyundai Motor сотрудничал с правительством. 20 марта Hyundai Motor, CJ Logistics, Coupang, Министерство окружающей среды и Министерство промышленности подписали меморандум о взаимопонимании по эксплуатации пяти 10-тонных грузовиков на водородном топливе для перевозки грузов между Окчоном, провинция Северный Чхунчхон, и Гунпо, провинция Кёнги, с 2021 по 2022 год.

Здесь возникает вопрос: почему Hyundai и Правительство Южной Кореи настаивают на водородных транспортных средствах, когда электромобили уже доступны в качестве экологичного варианта?

Короче говоря, водородные транспортные средства могут делать то, что не могут электромобили: «путешествовать налегке»

«По сравнению с грузовиками, работающими на водороде, электрические грузовики не могут обеспечить достаточную дальность передвижения из-за своего большого веса. Например, для 10-тонного грузовика требуется восемь тонн батарей. Напротив, водородные грузовики могут генерировать энергию, которая намного легче, чем аккумуляторы», - сказал представитель Hyundai Motor.

Поскольку водородным грузовикам не нужно обеспечить грузовое пространство для 8 тонн аккумуляторов, они становятся более подходящими для предприятий розничной торговли и логистики.

«Большие грузовики и автобусы, работающие на дизельном топливе, должны быть заменены экологичными транспортными средствами. Тем не менее, в электрические грузовики и автобусы нельзя загружать нужное количество батарей, потому что они должны нести полезную нагрузку. По этой причине водородные транспортные средства считаются более подходящей альтернативой (для логистики) », - сказал источник в отрасли.

«Для небольших грузовиков весом менее 2,5 тонн электрические грузовики более эффективны. Однако в случае более крупных грузовиков водородные грузовики являются более подходящими», - сказал источник в розничной торговле.

Кроме того, для дальнобойщиков, чье время - золото, короткое время заправки делает водородные автомобили еще более привлекательными.

Согласно Hyundai Motor и Samsung Securities, транспортные средства, работающие на водороде, могут проехать 609 километров на одной заправке, которая занимает от трех до пяти минут, тогда как электромобили могут проехать 354 километра на одной зарядке, который занимает от 20 минут до восьми часов.

Подводя итог, можно сказать, что водородные грузовики являются единственным жизнеспособным вариантом замены грузовиков с двигателями внутреннего сгорания, на которые приходится 24,2 процента мелкой пыли, выделяемой автомобилями в Южной Корее, по данным Министерства промышленности страны.

Недостатки водородных объектов

Однако, хотя Южная Корея намерена установить 1200 станций заправки водородом к 2040 году в рамках перехода на водородную экономику, амбициозный план уже застопорился из-за опасений местных жителей.

14 мая в столичном городе Пусан был проведен семинар для местных жителей, на котором рассказывалось о безопасности станции заправки водородом, которая будет введена в эксплуатацию во второй половине этого года. Однако чиновники не получили такой возможности, поскольку мероприятие внезапно прервалось.

«Была перегретая обстановка. Местные жители стали эмоциональными и просто сказали нет. Мероприятие закончилось без каких-либо объяснений», - сказал представитель города Пусан.

Жителей больше всего беспокоили вероятность взрыва. По их словам, водород в 10 раз более взрывоопасен, чем сжиженный природный газ. Это утверждение противоречит данным Korea Gas Safety Corp. (далее – KGSC), указывающим, что бензин, сжиженный нефтяной газ и СПГ в 1,44, 1,22 и 1,03 раза соответственно опаснее, чем водород.

«Эксперты говорят, что водород безопасен, но если он взорвется, вся область взорвется. Как мы будем жить среди таких рисков? » местный житель сказал на семинаре.

Жители приводят пример взрыва резервуара с водородом на исследовательском объекте в Канныне, провинция Канвондо, в мае прошлого года, в результате которого два человека погибли и шесть получили ранения.

Год спустя, лазейки в системе инспекции безопасности показывают, что все еще есть повод для беспокойства.

В соответствии с Законом Южной Кореи о контроле за безопасностью газа высокого давления необходимо обеспечить жесткое управление в отношении объектов высокого давления, таких как резервуары для хранения водорода, трубопроводы и дозаторы. Однако объекты низкого давления, такие как установки для производства и извлечения водорода - которые могут быть все еще опасными, если они соединены с объектом высокого давления - находятся в слепой зоне.

В настоящее время инспекторы Министерства труда Южной Кореи проверяют установки низкого давления на водородных заправочных станциях «по собственному усмотрению» в соответствии с Законом о безопасности и гигиене труда.

«Трудовые инспекторы в основном проверяют установки низкого давления на крупных водородных объектах, поэтому мелкие не учитываются», - сказал правительственный чиновник.

По данным Министерства труда Южной Кореи, его инспекторы раз в четыре года составляют отчеты по безопасности на водородных установках низкого давления, которые обрабатывают, производят или хранят водород в 50 метрических тонн или более.

Объекты, которым присвоен высокий рейтинг безопасности, проверяются каждые четыре года, а объекты со средним рейтингом - каждые два года, объекты с низкими - каждый год.

Вышеуказанные лазейки не будут закрыты в ближайшее время.

«Ведутся переговоры по пересмотру Закона о контроле за безопасностью газа высокого давления, а также по применению закона к водородным установкам низкого давления, связанным с установками высокого давления», - сказал представитель KGSC.

В отношении водородных установок низкого давления, которые не связаны с установками высокого давления, Южная Корея в январе приняла соответствующие законы, чтобы улучшить стандарты безопасности. Закон, однако, вступит в силу в 2022 году, по словам другого представителя KGSC.

Безопаснее, чем СПГ?

В отличие от водородных установок низкого давления, установки высокого давления находятся под жестким контролем.

В соответствии с Законом Южной Кореи о безопасности газа высокого давления сотрудники всегда должны находиться на станциях заправки водородом и круглосуточно контролировать оборудование высокого давления.

Водородные установки высокого давления спроектированы и изготовлены в соответствии со стандартами Международной организации по стандартизации или ISO. Подобные установки должны пройти испытания на прочность и герметичность при уровне давления 150 процентов. Кроме того, они должны выдержать испытания на растяжение при уровне давления 200 процентов.

С точки зрения программного обеспечения станции заправки водородом оснащены датчиками для обнаружения утечек газообразного водорода на всякий случай.

«Датчики могут обнаруживать утечки газообразного водорода и отправлять сигналы тревоги, когда плотность газообразного водорода в воздухе достигает 25 процентов от минимального уровня концентрации взрыва», - сказал представитель H2 Korea.

«Они также могут обнаруживать искры и немедленно заблокировать движение газообразного водорода по трубам».

Что касается форсунок для водородных заправочных колонок, то они сделаны так, чтобы обеспечить идеальное сцепление с транспортными средствами, а инфракрасные приемники на форсунках обмениваются информациями с инфракрасными излучателями на крышке топливного бака транспортных средств, чтобы обеспечить безопасную заправку.

Водородные цистерны внутри транспортных средств должны пройти 17 испытаний на безопасность, которые требуют, чтобы они должны выдержать вес, эквивалентный весу Эйфелевой башни.

 

 

Кроме того, станции заправки водородом должны находиться на расстоянии не менее 17 метров от охраняемых объектов категории «А», которые включают в себя школы, детские сады и игровые площадки, а также на расстоянии не менее 12 метрах от жилых домов. Кроме этого, должны быть установлены брандмауэры и взрывозащищенные стены в качестве мер безопасности.

Прежде всего, по словам экспертов, водород безопаснее природного газа, используемого на кухнях.

«Водород в 14 раз легче воздуха, поэтому он немедленно рассеивается, что снижает риск возникновения пожара. Он не выделяет токсичный газ в отличие от других видов топлива, поэтому риск удушья меньше. Некоторые люди связывают водородную энергию с водородными бомбами, но они совершенно разные по компонентам и механизмам », - сказал представитель Министерства промышленности Южной Кореи.

В настоящее время во Франции есть станция заправки водородом для такси рядом с Эйфелевой башней в Париже, а у Японии - рядом со знаменитой Токийской башней.

Ким Бён Вук (kbw@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #экономика #энергетика #электромобиль #промышленность #общество #водороднаяэнергетика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765