Поклонники к-поп: разнообразная, недооцененная и мощная сила

June 12, 2020

Как в значительной степени аполитичная сцена привлекла очень политичных поклонников

 

BTS выступает на MBC Plus x Genie Music Awards 2018 (Пак Хен Ку, The Korea Herald)

Кто фанаты K-pop? Это вопрос, который не так много людей пытались задать в последнее время.

Но, похоже, ситуация меняется в связи с протестами Black Lives Matter по всему миру: фанаты к-поп музыки «наводнили» приложение iWatch Dallas из Департамента полиции Далласа фотографиями к-поп артистов и вытеснил хештег #WhiteLivesMatter в Твиттере антирасистскими сообщениями. Поклонники BTS собрали 1 миллион долларов всего за день для организаций, которые помогают чернокожим лицам.

Американский актер и писатель Джордан Пил (Jordan Peele) сказал в своем твите, что он «hearts #kpopstans», а профессиональный рестлер Джон Сина похвалил BTS и ее поклонников. Средства массовой информации широко освещали эту новость.

По словам Мишель Чо, медиа-исследователя из Университета Торонто, поклонники к-поп «разнообразны, социально прогрессивны и подкованы в социальных сетях».

«Я посещала KCON несколько раз, и когда вы смотрите на тех, кто посещает конвенции фанатов к-поп, публикует видео с реакциями и проявляет себя в фэндоме, то вы увидите, что, по крайней мере в Северной Америке, это преимущественно цветные люди», - сказала она.

Хотя к-поп в самой Южной Корее не считается прогрессивным, поскольку он является частью «мейнстримной» коммерческой культуры, Чо говорит, что в других местах, например в Северной Америке и Латинской Америке, он остается субкультурой.

«У вас должен быть определенный интерес к другим культурам и готовность потратить время, чтобы найти информацию об этой культуре, искать переводы и способы получить доступ ко всей этой субкультуре, что требует большой осведомленности в отношении медиа», - сказала она.

Фэндом также включает в себя значительное число последователей ЛГБТ, но это требует более подробного объяснения, учитывая отсутствие представителей ЛГБТ на музыкальной сцене - за исключением Holland, первого к-поп артиста, который открыто заявил о своей геевской ориентации.

 

Сонми позирует на сцене с радужным флагом, обернутым вокруг ее тела во время выступления в Амстердаме. (Sunmi в Instagram)

«Относительная безопасность, которую фанаты ЛГБТ могут чувствовать в фэндом-пространстве для азиатских поп-артистов, связана с ощущаемым отсутствием агрессивной гетеронормативности», которое, как она также отмечает, может быть «основано на расистских стереотипных взглядах».

Несмотря на разносторонний и глобальный состав фэндома, его члены быстро собираются вместе, когда дело доходит до достижения коллективной цели, и к этому способствует постоянная практика.

«Они с помощью к-поп изучают различных и ценных политических инструментов – например организоваться вокруг какой-то цели», - сказал СедарБа Сэджи, ученый современной корейской культуры. «И это может быть что-то бесплатное, например, перейти на веб-сайт iHeartRADIO и сказать: «Я хочу, чтобы вы играли такую-то и такую-то песню», или вы можете объединиться по какому-то поводу, и, как в последнем случае, это может потребовать финансовых пожертвований».

Она говорит, что это является некой формой обучения формированию силового блока.

«Я думаю, что эти молодые люди, которые сегодня учатся тому, как использовать социальные сети для осуществления очень многих дел, связанных с организацией, станут очень важной политической силой в следующем десятилетии или около того, потому что они знают, как организовать, как найти друг друга, ставить цели и достигать их, и очень многое происходит без конкретного человека или всеобщего лидера, которому платят за организацию.

«В будущем они могут собираться вместе для достижения каких-то целей, например, таких как легализация однополых браков», - сказала она.

Например, OneInAnARMY, онлайновая группа, которая запустила кампанию #MatchAMillion после того, как BTS пожертвовала 1 миллион долларов США, имеет сеть поклонников из разных стран, выполняющих различные функций - от исследований и социальных сетей до графического дизайна. А также многие добровольцы занимаются переводческой работой.

Ли Гю Тэг, профессор культурологии в Университете Джорджа Мейсона, отмечает, что поддержка, оказанная фандомом для Black Lives Matter в последние недели, является самой политической позицией, которую он когда-лио принимал.

«Хотя были случаи, когда BTS запускала кампанию «Любите себя» вместе с ЮНИСЕФ, и мы знали, что фанаты и музыканты к-поп могут что-то сделать, это первый раз, когда мы наблюдаем, что к-поп фанаты может создать общественное движение с политической целью », - сказал он.

Хотя RM из BTS затронул такие вопросы, как жестокость полиции в «Change», его трек 2017 года с участием рэпера Уэйла, сам к-поп в целом остался аполитичным, особенно по сравнению с его фанатами, в надежде остаться политически нейтральным и чтобы быть приемлемым для более широкой аудитории.

Но даже это может скоро измениться, поскольку отрасль все чаще оказывается в центре внимания мировой общественности.

«Это ироничная ситуация для к-поп. На южнокорейском рынке это мэйнстримная музыка и она дистанцируется от политики, но за пределами Южной Кореи ей, возможно, придется занять другую политическую позицию », - сказал Ли.

Кристал С. Андерсон, член преподавательского состава Университета Джорджа Мейсона, которая выпустит свою книгу «Душа в Сеуле: афроамериканская поп-музыка и к-поп» в сентябре, тоже согласилась с ним.

«Эти разговоры будут продолжаться, потому что к-поп не отделен от остального мира, где эти проблемы все еще существуют», - сказала она.

К-поп вслед за Black Lives Matter

Когда начались массовые протесты Black Lives Matter, некоторые к-поп артисты и корейские хип-хоп артисты продемонстрировали свою поддержку. Это вызвало горячие споры о том, должны ли другие последовать их примеру. Разговор, однако, вызвал разочарование у многих чернокожих фанатов, особенно учитывая влияние, которое черная музыка оказала на к-поп.

«Чернокожие фанаты часто призывают других фанатов узнать больше о черной культуре, но я думаю, что все фанаты выиграют от этого», - сказал Андерсон.

В то время как люди часто думают о жанрах, таких как хип-хоп и ритм-энд-блюз, как о черной музыке, это относится и к другим жанрам популярной музыки, таким как рок и хаус, а также к сложной хореографии, которую можно увидеть в к-поп - что, как она объясняет, многим обязан группам Motown 1960-х годов.

 

Певица CL продемонстрировала поддержку движения Black Lives Matter в социальных сетях. (CL's Instagram)

В недавнем посте в Instagram певица CL признала влияние черной культуры.

«Художники, режиссеры, писатели, танцоры, дизайнеры, продюсеры, стилисты в к-поп индустрии вдохновлены черной культурой, независимо от того, признают они это или нет», - написала она.

Поскольку социальные медиа часто усиливают самые громкие голоса, хотя зачастую они не основаны на правильной информации, Андерсон хочет увидеть изменения в онлайн-дебатах, которые, по ее словам, упрощают как к-поп, так и черную поп-музыку.

«Одна вещь, которая могла бы помочь, - это если бы все стали немного более осведомленными и использовали немного больше контекста при обсуждении к-поп, причем даже тогда, когда происходят связанные с расами событиями», - предупредила она.

BTS, Monsta X и Ateez являются одними из групп, которые открыто поддержали движение Black Lives Matter, но BTS возглавили акцию с пожертвованием в 1 миллион долларов США.

«Если бы BTS немедленно вмешались и сделали заявление до того, как какой-то разговор развился в фэндоме, оно воспринималось бы пустым и неискренним», - сказал профессор Чо, назвав ответ группы своевременным и продуманным.

Но Сэджи утверждает, что дать возможность айдолам выбирать темы, по которым они будут говорить, важно.

«В начале своей карьеры BTS обвинили в культурном присвоении, и, по моим наблюдениям, они очень усердно работали, чтобы знать историю хип-хопа, и именно поэтому они высказывались о Black Lives Matter. Некоторые айдолы, возможно, не делали подобную работу, но BTS занимались этим более пяти лет назад, поэтому их слова воспринимались естественно. Я не думаю, что каждый артист будет иметь мнение по этому вопросу», - сказала она.

Профессор Ли смотрит на светлую сторону.

«Есть к-поп фанаты среди афроамериканцев, латиноамериканцев, белых, азиатов и ближневосточных, поэтому конфликты между фанатами могут и будут иметь место», - сказал он.

Но, признавая такие проблемы, как культурное присвоение и этноцентризм в к-поп, Ли говорит, что не думает, что это все негативно скажется для будущего к-поп.

«Музыканты в области к-поп или к-поп индустрия в целом не очень знакомы с такой ситуацией, потому что раньше это была музыка только для южнокорейцев. Но когда среди фанатов возникнут открытые конфликты или дискуссии, у к-поп будет возможность стать более интернациональной и расово-этнически диверсифицированной».

Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #культура #политика #общество #экономика #музыка #шоубизнес #кпоп #айдолы #знаменитости #дорамы #азия

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765