[Анализ] Трамп приглашает Южную Корею в расширенную «Большую семерку»

June 1, 2020

Южнокорейские эксперты считают, что данное приглашение влечет за собой возможность и риск одновременно

 

Президент США Дональд Трамп (AFP-Yonhap)

В субботу Президент США Дональда Трамп неожиданно пригласил Южную Корею на расширенный саммит «Большой семерки», который состоится в сентябре этого года, вместе с тремя другими странами. Это намекает на высокий статус Южной Кореи, а также является "обоюдоострым мечом" на фоне углубляющегося соперничества между США и Китаем, южнокорейские эксперты сказали в воскресенье.

Они призвали Сеул разработать стратегию, чтобы не рисковать нарушением своего альянса по безопасности с Вашингтоном и экономических связей с Пекином, поскольку предстоящий саммит может перейти в антикитайскую коалицию под руководством США.

Называя «Семерку» «очень устаревшей группой», Трамп сказал журналистам на Air Force One: «Я откладываю ее, так как не считаю, что «Большая семерка» правильно отражает то, что происходит в мире».

Южная Корея, Австралия, Индия и Россия будут приглашены на саммит, перенесенный на сентябрь с конца июня, добавил он. С 1976 года лидеры из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии ежегодно проводят встречи для обсуждения глобальных экономических проблем.

«Правительство Южной Кореи будет консультироваться с США по этому вопросу», - сказал чиновник из Администрации Президента Южной Кореи, отметив, что он не был заранее проинформирован о подобном решении Вашингтона.

Такой драматический поворот Трампа может олицетворять его решимость уменьшить влияние Китая, и Южная Корея должна быть готова высказать свои интересы на расширенном саммите, заявили несколько экспертов, с которыми связался корреспондент The Korea Herald.

«Саммит состоится независимо от того, скажем мы да или нет, поэтому вопрос состоит в том, что мы можем с этим сделать в свете нашего давнего союза с Вашингтоном и тесных торговых связей с Пекином», - сказал Чхве Кан, вице-президент Институт политических исследований Асана, в телефонном интервью.

 

На Air Force One, возвращающийся в Вашингтон, Президент США Дональд Трамп сообщает журналистам, что отложит саммит G-7 с конца июня до сентября и пригласит Южную Корею, Австралию, Индию и Россию, чтобы обсудить вопрос о Китае. (Reuters-Ренхап)

«Я склоняюсь к тому, что мы должны ехать туда и стать частью новой бригады, чтобы компенсировать растущее влияние Китая, что сейчас вызывает серьезную обеспокоенность Южной Кореи», - сказал Чхве, добавив, что страны на саммите вряд ли будут вести непримиримую конфронтацию против Китая, как может надеяться Трамп.

Отношения между двумя азиатскими соседями снова выглядят шаткими, так как Пекин выразил протест против Сеула по поводу его замены противоракетных батарей американского производства, которые, как утверждает Пекин, направлены на его материк.

Ранее Китай отреагировал экономическим возмездием против Южной Кореи, когда она установила противоракетные системы три года назад.

Чхве сказал, что Сеул должен продолжать тесные консультации с новой формирующейся группой крупных держав, чтобы согласовать глобальные инициативы и отражать свой интересы в процессе.

«Это явно антикитайская коалиция. Трамп приглашает даже Россию, которая всегда хотела получить место на саммите, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином», - сказал Шин Бом Чол, директор Центра дипломатии и безопасности Корейского исследовательского института национальной стратегии.

Приглашение Вашингтона рассматривается как свидетельство повышенного статуса Сеула, который получил похвалу за успешное реагирование на продолжающуюся пандемию коронавируса.

«Саммит G-20 стал более сильной коалицией после мирового финансового кризиса в 2008 году. Аналогичным образом, расширенный саммит, частично вызванный глобальным кризисом в области здравоохранения, может стать новым форумом, который собирается периодически», - сказал вице-президент аналитического центра.

Но некоторые эксперты были осторожны с заключением, указывая на «тесный календарь» США и особый стиль управления Трампа.

«Будет ли расширенный саммит новой нормой? Пока трудно сказать, потому что Трампу придется выиграть свою кандидатуру на переизбрание, чтобы сделать его политику прочной », - сказал Шин.

Лейф-Эрик Исли, преподаватель международных исследований в Университете Ихва в Сеуле, сказал: «Вероятно мы должны рассматривать любые дипломатические усилия, о котором Президент Трамп объявляет в Твиттере или в неподготовленных замечаниях, как предположительные».

Другие эксперты говорят, что новая коалиция, созданная Трампом, может быть связана с долгосрочным планом Вашингтона по перестройке глобальных цепочек поставок для подавления Пекина, который продемонстрировал стремительный экономический подъем.

«Южная Корея и Индия, которые являются производственными центрами, приглашаются на саммит», - сказал корреспонденту «Korea Herald» Хванг Джи Хван, профессор международных отношений в Университете Сеула.

«G-7, по сути группа лидеров в мировом финансовом секторе, будет нуждаться в ком-то из производственного сектора, чтобы более эффективно противодействовать Китаю», - добавил Хван, заявив, что обращение Сеула и Нью-Дели к антикитайскому движению не будет приветствоваться Пекином - другим производственным гигантом, который спешит расширить свое экономическое влияние.

Чхве Си Ёнг (siyoungchoi@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #сша #китай #индия #политика #дипломатия #геополотика #кризис #экономика #общество #мировойпорядок #сеул #трамп #кнр

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765