В Южной Корее пандемия вируса разжигает споры вокруг телемедицины

May 15, 2020

(123rf)

Пандемия коронавируса вызвала новую полемику о том, разрешать ли телемедицинские услуги в Южной Корее, поскольку лоббистская группа врачей предупредила, что телемедицина столкнется с очень сильным противостоянием.

На данный момент телемедицина является незаконной деятельностью в Южной Корее, но в конце февраля южнокорейское правительство разрешила врачам дать консультации по телефону для лечения пациентов с коронавирусом, у которых появились слабые симптомы.

Телемедицина играет важную роль в защите медицинского персонала от воздействия вируса, а также помогает пациентам выздоравливать.

Тем не менее, врачи решительно выступают против полномасштабного внедрения телемедицины, утверждая, что такие службы могут привести к ошибочным диагнозам и краже данных.

Во время пандемии Правительство ЮК подчеркнуло необходимость использования телемедицинских услуг.

Ким Ён Мён, старший секретарь Президента Южной Кореи по социальным вопросам, заявил ранее на этой неделе, что правительство проанализирует эффективность и безопасность телемедицинских услуг.

По данным правительства, в период с 24 февраля по 10 мая около 3,853 больниц выпустили около 260 тысяч счетов на оплату телемедицинских услуг.
Министерство экономики и финансов Южной Кореи, которое и ранее поддерживало внедрение телемедицины, на этой неделе выступило с речью в пользу данной технологии. Вице-министр финансов Ким Ён Бом подчеркнул необходимость в «активном рассмотрении» потенциального дерегулирования, направленного на введение общенациональных услуг телемедицины.

«Министерство экономики и финансов Южной Кореи придерживается своей позиции, что существует необходимость в активном рассмотрении вопросов, касающихся внедрения телемедицинских услуг», - сказала Ким журналистам в четверг.

В декабре прошлого года Южная Корея объявила о планах начать ограниченное внедрение телемедицинских услуг в этом году, хотя ей предстоит непростая борьба за одобрение врачей.

Корейская медицинская ассоциация, которая представляет около 130 000 врачей по всей стране, решительно выступает против этого шага, ссылаясь на проблемы безопасности и другие потенциальные проблемы.

Чхве Дэ Дип, президент ассоциации, сообщил по телефону агентству новостей Yonhap, что КМА будет решительно сопротивляться, если правительство будет настаивать на общенациональном телемедицине.

«У нас нет выбора, кроме как вести экстремальную борьбу, если правительство настаивает на телемедицине, потому что это может подорвать медицинскую систему страны», - сказал Чхве.

Врачи утверждают, что телемедицина повредит небольшие клиники, поскольку пациенты смогут получить помощь через крупные больницы.

Южнокорейское правительство также сталкивается с юридическим препятствием, которое, возможно, нелегко будет преодолеть, если оно стремится внедрить услуги телемедицины.

План телемедицины в Южной Корее предназначен для обеспечения качественного медицинского обслуживания людей, которые живут в труднодоступных районах, таких как рыбаки дальнего плавания и жители отдаленных островов, путем соединения пациентов с врачами с помощью Интернета в одном из самых «проводных» в мире страны.

В 2015 году Южная Корея увеличила число участников своей пилотной программы по телемедицине примерно до 5300 чел. В них входили жители семи отдаленных островов, а также заключенные, рыбаки дальнего плавания и солдаты, служащие вблизи границы с Северной Кореей, чтобы оценить осуществимость системы перед тем, как внедрить ее по всей стране. (Ренхап)

#южнаякорея #корея #коронавирус #технология #медицина #здравоохранения #телемедицина #экономика #политика #общество

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765