Рабочие места в Южной Корее исчезают самыми быстрыми темпами с 1999 года

May 13, 2020

Министр финансов Южной Кореи обещает создать более 550 000 рабочих мест в ближайшее время

 

(Ренхап)

Напоминая о «ночных кошмарах» азиатского финансового кризиса 1997-98 гг., число занятых в Южной Корее в прошлом месяце сократилось самым быстрым темпом за последние два десятилетия, показали данные в среду.

Согласно данным, опубликованным Статистическим управлением Южной Кореи, по состоянию на апрель число занятых в стране составило 26,6 млн. человек, сократившись на 476 000 человек в годовом исчислении. Данное падение уступает только показателю за февраль 1999 года, когда исчезло 658 000 рабочих мест, а экономика страны переживала финансовый кризис.

Однако, уровень безработицы снизился на 0,2 процента до 4,2 процента по сравнению с годом ранее.

Уровень участия в рабочей силе среди людей в возрасте 15 лет и старше в апреле составил 59,4 процента, что является самым низким показателем с 59,2 процента в апреле 2010 года. Этот показатель является важным критерием для активной рабочей силы в экономике и рассчитывается путем деления числа занятых или ищущих работы от общего числа неинституционализированного, гражданского населения трудоспособного возраста.

Ссылаясь на данные, Министр финансов Южной Кореи Хон Намки пообещал оперативно создать 550 000 или более рабочих мест и подготовить соответствующие меры на серии экономических совещаний, проведенных в течение этого месяца.

«Чтобы предотвратить распространение шока занятости в ключевых отраслях, включая производство, правительство предпримет упреждающие шаги через поддерживаемый государством специальный фонд стоимостью 40 триллионов вон (32,6 миллиарда долларов) вместе с дополнительными мерами по стимулированию рынка труда», - сказал Хонг во время совещания министерств экономического крыла.

По словам Хона, южнокорейское правительство приложит все усилия, чтобы как можно быстрее представить Национальной ассамблее свой третий по счету проект дополнительного бюджета, который, согласно прогнозам, будет стоить около 30 триллионов вон. Он добавил, что ключевой целью третьего дополнительного бюджета будет стабилизация рынка труда и создание рабочих мест.

В начале этого года Национальным собранием было одобрено выделение правительством двух дополнительных бюджетов на общую сумму 23,9 триллиона вон на борьбу с экономическими рисками, вызванными распространением COVID-19.

В последние месяцы экономический спад в Южной Корее набирает обороты из-за слабых потребительских расходов и экспорта, вызванных COVID-19, согласно государственному аналитическому центру Корейского института развития во вторник.

Общий объем промышленного производства в стране в марте снизился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как объем производства в секторе услуг за тот же период сократился почти на 5 процентов, что стало самым резким падением с тех пор, как KDI начал собирать данные в 2000 году.

Апрельский экспорт также упал на 24,3 процента в годовом исчислении до 36,9 миллиарда долларов, а экономика, зависимая от экспорта, за тот же период столкнулась с дефицитом торгового баланса в 950 миллионов долларов США, что положило конец 98-месячному превышению экспорта над импортом.

Президент Мун Чже Ин отметил в третьей годовщине своей инаугурации, состоявшейся в воскресенье, что экономика страны в настоящее время сталкивается с «ситуацией военного времени», а шок на рынке труда усиливается в условиях нынешней пандемии.

Чон Мин Кёнг (mkjung@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #экономика #финансы #фондовыйрынок #политика #коронавирус #кризис #бизнес #работавкорее #общество

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765