Южная Корея пытается возродить свою экономику путем цифровизации

May 7, 2020

Заместитель министра финансов Южной Кореи Ким Ён Бом выступает на брифинге для СМИ, прошедшем в правительственном комплексе в Сеуле в четверг. (Ренхап)

Южная Корея собирается трансформировать свою экономику в «эпоху пост-коронавируса» с помощью новых мер стимулирования экономики, получивших название «Новый курс Южной Кореи», сообщило правительство в четверг.

Заимствуя концепцию из американского «Нового курса» - набора правительственных проектов эпохи Великой депрессии в США в 1930-х годах - Министерство финансов Южной Кореи пообещало крупномасштабные инвестиции и разработку пакета мер, направленных на создание нового двигателя роста для экономики страны, пострадавшей от пандемии. Вышеуказанный пакет сосредоточен на ускорении цифровизации отраслей и основан на трех «столпах»: создание цифровой инфраструктуры; развитие отраслей, которые находятся в онлайне или не требуют физического контакта; и цифровизация инфраструктуры.

«Южнокорейская версия «Нового курса» ориентирована на цифровые проекты, которые обеспечат значительную синергию с частными инвестициями или предприятиями и позволят создавать рабочие места», - сказал Вице-министр финансов Южной Кореи Ким Ён Бом на брифинге для прессы, который состоялся после совещания правительственных чиновников по экономическим вопросам.

«Это инновационная инфраструктура, которая могла бы служить основой для всех отраслей и областей, и была выбрана тщательным образом», - добавил он.

Правительство Южной Кореи также представило 10 ключевых проектов в рамках вышеупомянутых трех столпов, включая укрепление инфраструктуры данных для устойчивого развития, расширение сбора и использования данных, ускоренное создание инфраструктуры сети 5G, расширение данных для искусственного интеллекта и его использование во всех отраслях промышленности, развитие облачного вычисления и кибербезопасности и другие.

Насчет опасения по поводу того, что новый пакет мер предоставит южнокорейским конгломератам только больше влияния над сетями 5G и технологиями искусственного интеллекта, Ким пообещал, что правительство не допустит «слепых зон» или «поляризации» в ходе реализации данных мер. До сих пор крупные компании Южной Кореи, такие как Samsung, SK Telecom и KT, находились в более выгодном положении касательно разработки и распространения технологий 5G и ИИ в стране по сравнению с малыми и средними предприятиями, работающими в тех же областях.

Ким также отрицал, что расширение онлайн-сервисов, способствующих нефизическим контактам, может привести к институционализации телемедицины. «Данные меры направлены на укрепление инфраструктуры и временное расширение пилотных проектов, связанных с дистанционным мониторингом и обследованием, осуществляемых в районах с ограниченным доступом к базовой медицинской помощи» - добавил он.

По сообщению министерства, подробности, в том числе объем инвестиционных планов и планы по комлексному обновлению, должны быть объявлены в июне через целевую группу, созданную для национального проекта "Новый курс". Целевая группа будет состоять из государственных чиновников и частных экспертов.

В период с января по март экономика Южной Кореи сократилась на 1,4 процента за квартал, что стало самым резким квартальным спадом с последнего квартала 2008 года.

«Из-за падения цен на нефть, проблем с производством и сокращением спроса, экспорт Южной Кореи в апреле пережил самое резкое падение после мирового финансового кризиса 2008 года, и неопределенность, скорее всего, сохранится», - сказал Ким.

Чон Мин Кёнг (mkjung@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #технология #цифровизация #экономика #промышленность #политика #азия #общество #кризис #бизнес #инвестиции

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765