Южная Корея сталкивается с проблемами на фоне беспрецедентного онлайн-обучения

April 22, 2020

Длительное онлайн-обучение вызывает озабоченность по поводу «образовательного разрыва»

(Ренхап)

Столкнувшись с новой эпидемией коронавируса, в этом месяце школы Южной Кореи начали предлагать онлайн-уроки, и Министр образования ЮК назвал это «новой дорогой, по которой мы никогда не шли».

Дистанционное обучение, однако, создает беспрецедентное бремя для родителей и педагогов, поскольку качество образования для каждого учащегося, по-видимому, тесно связано с уровнем подготовленности школ, учителей и родителей - начиная от цифровой грамотности учителей и закачивая возможностью родителей быть рядом со своими детьми.

Чем младше ученики, тем меньше у них шансов сконцентрироваться на более длительные периоды, что требует помощи родителей, чтобы они могли принять участие в занятиях. Однако не все родители могут себе это позволить.

«Мой ребенок не может посещать онлайн-занятия без меня. Было бы лучше, если бы учебный год вообще не начинался», - сказала Пак Кёнг А, мать третьеклассника.

«Я должна вернуться на работу, начиная со следующей недели. Я не знаю, что делать» - добавила она.

Весенний семестр в Южной Корее начался 9 апреля, на месяц позже обычного. Поэтапно введены онлайн-занятия, а школьные здания до сих пор остаются закрытыми.

Пак должна была помочь своему сыну войти в цифровую платформу, зарегистрироваться на уроке и просмотреть предварительно записанные учебные материалы, которые занимали менее 30 минут для каждого предмета. До конца школьных часов он ничего не делал, сказала она.

«Я надеюсь, что школы снова откроются в ближайшее время», - сказала Пак.

Для работающих родителей единственным вариантом обычно является отправка их в классы «неотложной помощи», которые устанавливаются для начальных школьников, нуждающихся в уходе в течение дня.

Ее ребенок не смог попасть в вышеуказанные классы из-за нехватки мест на фоне растущего спроса среди работающих родителей, которым некому присматривать за своими детьми, посещающими онлайн-занятия дома. В соответствии с правительственными правилами социального дистанцирования доступно только ограниченное количество мест.

По данным Министерства образования Южной Кореи, по состоянию на понедельник из 2,72 млн. учеников начальной школы, 114 550 чел. или 4,2 процента пользовались классами «неотложной помощи», установленных по всей стране, что выше по сравнению с 1,6 процента по состоянию на 20 марта.

Недавно министерство заявило, что оно будет уделять первоочередное внимание работающим родителям с маленькими детьми, семьям с низким доходом и неполным семьям в обеспечении мест в классах неотложной помощи.

Те, у кого более одного ребенка, тоже изо всех сил стараются ухаживать за всеми одновременно.

«Я не хочу, чтобы школы открывались слишком преждевременно, но я испытываю чрезмерный стресс, потому что мне приходится помогать им посещать занятия каждый час, и мой ребенок говорит, что качество образования низкое, потому что я не квалифицированный учитель», - сказала Ким Джи Ён - молодая мать 9-летнего ребенка.

«Это скорее открытие школ для родителей, а не для детей».

Пак и Ким оба сказали корреспонденту The Korea Herald, что их дети хотят вернуться в свои школы.

Для учителей онлайн-обучение означает, что объем их работы удвоился.

«Учительский кабинет в нашей школе почти похож на колл-центр, где мои ученики постоянно звонят мне, чтобы задать вопросы, и я звоню им, чтобы спросить их, проснулись ли они, загружали ли они свои задания и так далее», - сказала Чон Ханна, учитель восьмого класса на острове Чеджу. «Во время приема звонков я должна отвечать на вопросы в режиме реального времени на онлайн-платформе».

«В онлайн-обучении подготовка к занятиям - запись, редактирование и загрузка файлов - также требует гораздо больше времени, чем в оффлайн-обучении», - сказала она.

Пак Су Джин, учитель начальной школы, сказала, что ей приходится присматривать за учениками в классах неотложной помощи, которые установлены в ее школе, и у нее появилась дополнительная работа - например звонить родителям своих учеников каждый день.

Но ее главной заботой является растущий разрыв в образовании, связанный с отсутствием общения и связи со своими учениками. По ее словам, тех, кто менее мотивирован, просто оставляют позади - особенно тех, у кого нет родителей, которые могут их контролировать.

«Для того, чтобы продолжить дистанционное обучение, нужно сокращать существующий разрыв в интеллектуальных устройствах учащихся, а также в их способностях пользоваться данными устройствами», - сказала Пак.

По словам активиста в сфере образования, крупнейший в стране эксперимент по обучению в режиме онлайн лишь проливает свет на существующее неравенство в образовании в стране, где качество образования определяется в зависимости от интересов и доходов родителей.

«Южокорейская «образовательная лихорадка», сосредоточенная на экзаменах, заставила школы торопливо открыться в Интернете, когда уже было очевидно, что неподготовленность родителей, педагогов и школ вызовет такие проблемы, как отсутствие равных возможностей», - сказал Гу Бон Чанг, директор по политике World Without Worries about Shadow Education.

Также возникают вопросы по поводу эффективности закрытия школ.

В то время как начальные, средние и старшие школы Южной Кореи остаются закрытыми, чтобы помочь правительству бороться с COVID-19, все больше и больше частных школ и университетов возобновляют занятия.

По состоянию на пятницу около 82 процентов частных школ по всей стране уже работали, несмотря на рекомендацию правительства держать их закрытыми в соответствии с правилами социального дистанцирования.

По данным представителя Корейской ассоциации ректоров частных университетов, в среду в четырех университетах были открыты учебные классы в кампусе, и еще четыре должны последовать их примеру в течение этого месяца.

Большинство университетов страны должны возобновить занятия в режиме оффлайн в начале мая.

Во вторник Министерство образования Южной Кореи заявило, что примет решение о возобновлении работы школ 3 мая. Есть предположения, что оффлайновые занятия возобновятся во второй неделе мая.

Открытие начальных, средних и старших школ страны, первоначально запланированное на 2 марта, откладывалось четыре раза из-за опасений, что в закрытых и заполненных классных комнатах могут появиться новые очаги инфекции.

(Laeticia.ock@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #общество #образование #школа #дети #онлайнобучения #коронавирус #технология #семья #азия #культура

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765