Черные тучи нависают над кредитными рейтингами южнокорейских фирм

April 15, 2020

Вид с воздуха на Сеул (Блумберг)

Южнокорейские компании готовятся к значительному снижению кредитного рейтинга, поскольку новые побочные эффекты коронавируса угрожают их бизнес-перспективам, сообщают отраслевые источники в среду.

Перспектива ослабления ритейлеров, нефтехимических фирм и производителей в связи с распространением коронавируса, похоже, оказывает давление на их ликвидность.

Во вторник прогноз кредитного рейтинга в отношении простых облигаций (или облигаций с фиксированной ставкой) трех южнокорейских компании был пересмотрен на «негативный», согласно данным трех рейтинговых агентств - NICE Investors Service, Korea Ratings и Korea Investors Service.

Во вторник они пересмотрели проноз рейтинга со «стабильного» на «негативный» в отношении следующих фирм: гостиничная сеть Hanwha Hotels & Resorts, ритейлер Lotte Shopping и ритейлер модных одежд Shinwon.

Такой пересмотр произошел на следующий день после волны пересмотра аналогичных прогнозов в отношении шести компаний - мультиплексный кинотеатр Megabox Joongang, производитель одежды Fashion Group Hyungji, производитель автозапчастей Daesung Eltec, производитель стали Nexteel и нефтеперерабатывающие заводы SK Energy и S-Oil.

К другим компаниям, которые получили негативные прогнозы в апреле, относятся Hotel Lotte, Hotel Shilla, Dayou Plus и Dayou AP. Это контрастирует с одним пересмотром в сторону понижения в апреле годом ранее.

Негативный прогноз по облигациям указывает на то, что кредитный рейтинг, вероятно, будет понижен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кредитный рейтинг напрямую связан с доходностью плана левереджа компании через корпоративные облигации. Более низкий кредитный рейтинг означает более высокую доходность облигации и ее более низкую стоимость, что ослабляет аппетит инвесторов.

Такой кредитный прогноз уже влияет на сделки с корпоративными облигациями. Недостаточная подписка на облигации Hanwha Solutions в объеме 210 млрд. вон (172,7 млн. долл. США) в понедельник была во многом обусловлена резким пересмотром прогноза кредитного рейтинга на "негативный" в начале апреля.

Это также омрачает еще одну сделку с облигациями от отеля Shilla, который стремится привлечь 150 миллиардов вон через облигации с рейтингом АА. Korea Investor Service пересмотрела прогноз рейтинга АА на «негативный» 9 апреля - за неделю до институциональных торгов в четверг.

Кроме того, Korea Ratings понизило кредитный рейтинг ритейлера E-mart до AA с AA +, спустя 11 месяцев после того, как его прогноз был пересмотрен в сторону понижения. Это было первое кредитное снижение рейтинга E-mart фирмой Korea Ratings в истории компании.

Сон Чжи Хён (consnow@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #экономика #финансы #фондовыйрынок #облигаций #бизнес #инвестиции #коронавирус #кризис #ценныебумаги

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765