Глобальная экономика столкнется с крупнейшим провалом со времен Великой депрессии - МВФ

April 15, 2020

МВФ снижает прогноз роста на 6,3% до беспрецедентного минус 3,3%; Южная Корея пострадает меньше

 

 

По данным Международного валютного фонда во вторник, пандемия COVID-19 приведет к серьезному спаду в мировой экономике - намного больший, чем во время Великой депрессии 1930 года.

Однако Южная Корея, вероятно, понесет меньший экономический ущерб из-за своих обширных карантинных мер и упреждающих политических мер, направленные на противодействие пандемии.

Тысячи безработных ждут у здания Государственного бюро труда США в Нью-Йорке в 1933 году, чтобы зарегистрироваться для получения федеральной помощи.

В своем пересмотренном отчете «Перспективы развития мировой экономики» МВФ прогнозирует, что мировая экономика в этом году сократится на 3 процента в годовом исчислении. Данный пересмотр является снижением на 6,3 процентного пункта с предыдущего 3,3 процента, опубликованного. в январе - до того, как эпидемия, возникшая в Китае, распространилась за границы.

Прогноз роста для развитых стран составил отрицательные 6,1 процента, снизившись на 7,7 процентного пункта за тот же период, в то время как для развивающихся стран был прогноз снизился с 5,4 процентного пункта до отрицательного 1 процента.

«В этом последнем прогнозе МВФ считает, что мировая экономика в этом году подвергнется худшей рецессии с 1930 года», - говорится в сообщении Министерства экономики и финансов Южной Кореи.

В 2009 году в условиях мирового финансового кризиса мировая экономика сократилась на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в следующем году - до 5,4 процента. Прогноз МВФ, предложенный в апреле 2009 года, составил минус 1,3 процента.

В отличие от других рыночных потрясений в прошлом, новая пандемия коронавируса ослабила поставки рабочей силы и расстроила финансовые рынки - все они, по мнению МВФ, увеличили волатильность и риски дефолта.

МВФ также предположил, что после достижения исторического минимума в этом году мировая экономика восстановит некоторый импульс, в зависимости от развития продолжающейся пандемии. Прогноз роста на 2021 год составил 5,8 процента, что на 2,4 процентного пункта выше предыдущей цифры МВФ.

Главный сценарий МВФ заключается в том, что пандемия утихнет во второй половине этого года, в то время как ключевые страны - за исключением Китая - вероятно, увидят пик своих волнений на рынке во втором квартале.

Но также возможно, что пандемия продлится дольше, чем ожидалось, или возобновится в 2021 году, и в этом случае перспективы роста должны быть снижены, добавил МВФ.

Кроме этого организация предупредила, что, независимо от сценария, большинство стран не смогут увидеть восстановление их валового внутреннего продукта до своего прежнего уровня, как уже было сказано в январском прогнозе МВФ.

Что касается Южной Кореи, то прогноз роста на этот год был скорректирован до отрицательных 1,2 процента, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем в январе.

Несмотря на резкий спад, показатели Южной Кореи были самыми благоприятными среди 36 государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

«В прогнозе учитывалось комплексный подход Южной Кореи к сдерживанию вспышки CV19 и ее быстро реагирующую экономическую политику, что помогло смягчить негативное влияние на внутреннюю деятельность», - сказал Андреас Бауэр, старший представитель-резидент МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Однако, учитывая высокую степень открытости Южной Кореи, перспективы роста сдерживаются очень слабым внешним спросом, которое отражается в существенно низких прогнозах роста для ее основных торговых партнеров».

Напомним, в 1998 году во время азиатского финансового кризиса экономический рост Южной Кореи достиг рекордно низкого уровня - минус 5,1 процента.

Бэ Хён Чжун (Tellme@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #сша #китай #мвф #кризис #экономика #политика #депрессия #история #политика #бизнес #инвестиции #финансы #коронавирус

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765