Технические фирмы мобилизуют возможности ИИ для борьбы с коронавирусом

April 6, 2020

«ИИ может быть вашим помощником в условиях нынешней неопределенности»

 

Исследователь использует суперкомпьютерную инфраструктуру IBM. (IBM)

Искусственный интеллект имеет большой шанс доказать свою ценность в продолжающейся глобальной войне против нового коронавируса.

Начиная от сбора данных о пандемии, анализа ее распространения и заканчивая предоставлением информации о профилактике и диагностике болезни - используются различные программы на основе ИИ для борьбы с распространением коронавируса и поиска методов его лечения.

IBM, ведущая в мире облачная платформа и компьютерный бизнес, мобилизует свои возможности искусственного интеллекта и суперкомпьютеров для поддержки усилий правительств и граждан по борьбе с вирусом.

Американская компания запустила IBM Watson Assistant for Citizens, общедоступную облачную систему виртуальных помощников, предназначенную для помощи людям в поиске информации о COVID-19, такой как симптомы, пункты тестирования, а также текущее состояние школ, транспорта и других общественных служб. ,

Платформа, обладающая возможностями IBM для обработки естественного языка и поисковой способности ИИ для корпоративного назначения, поддерживает чаты и речевые интерфейсы, и предварительно загружена данными для понимания и ответа на общие вопросы о COVID-19.

«IBM использует многолетний опыт, помогая тысячам глобальных компаний и учреждений использовать обработку естественного языка и другие передовые технологии искусственного интеллекта для более полного удовлетворения потребностей их пользователей, и теперь применяет их в отношений COVID-19», - сказал генеральный менеджер Роб Томас из IBM Data & AI. «ИИ может быть вашим помощником в это неопределенное время».

Компания заявила, что предлагает бесплатную поддержку Watson Assistant for Citizens через IBM Cloud в течение не менее 90 дней и поможет с первоначальной настройкой. Он будет предлагать услуги на трех языках, включая корейский.

 

IBM Watson Assistant для граждан (IBM)

Игроки в Южной Корее

В Южной Корее голосовые помощники на основе ИИ играют свою роль в борьбе с вирусом.

Акустические системы на базе ИИ, такие как Kakao Mini от крупнейшей в стране компании мобильных мессенджеров Kakao и Clova от крупнейшего портального бизнеса Naver, предоставляют пользователям информацию, такую как текущее состояние запасов масок в близлежащих аптеках, симптомы COVID-19 и последние данные о случаях заболевания.

«Что касается коронавируса, то вопросы, задаваемые пользователями платформы Clova, выросли в феврале в 12 раз по сравнению с предыдущим месяцем», - сказал представитель Naver.

В настоящее время компания работает над составлением статистики, связанной с дальнейшим увеличением использования ее платформы ИИ в марте.

Столичное правительство Сеула приняло систему искусственного интеллекта для наблюдения за людьми, находящимися на карантине в городе. Система ИИ автоматически вызывает зарегистрированных людей, находящихся под наблюдением, каждый день и проверяет состояние их здоровья, в том числе температуру тела. Звонки осуществляются на разных языках, включая корейский, китайский и английский для иностранцев, проживающих в стране.

Подобные системы вызова на основе ИИ используются в Соннаме, провинции Кёнги и Чонджу в провинции Северная Чолла.

Южнокорейский телекоммуникационный гигант KT сформировал исследовательский альянс с институтами южнокорейских университетов, чтобы разработать модель для прогнозирования возможных каналов распространения COVID-19.

KT предлагает данные о премещении людей по всей стране и анализирует их, используя алгоритмы искусственного интеллекта для выявления притока инфицированных людей в страну и возможного распространения среди населения.

С 2016 года оператор мобильной связи вносит свой вклад в предотвращение эпидемий, запуская глобальную платформу для предотвращения эпидемий, которая использует большие объемы телекоммуникационных данных.

«KT сделает все возможное, чтобы эффективно применить результаты исследований для реагирования на трансграничный кризис COVID-19», - сказала Ким Чэ Хи, вице-президент KT по бизнес-единицам искусственного интеллекта и больших данных.

Также использование ИИ в борьбе с коронавирусом стимулируется компаниями, разрабатывающих медицинские ИИ-решения.

Vuno, PhenoMx, Lunit одна за другой выпустили свои системы искусственного интеллекта, который позволяет обнаружить COVID-19 путем сканирования легких в течение нескольких секунд. Все эти ИИ еще не получили одобрения государственных органов на коммерциализацию и предварительно выпущены бесплатно для исследовательских целей.

Два решения от компании Vuno - VUNO Med LungQuant и VUNO Med Chest X-ray: COVID-19 Version - представляют собой системы изображений компьютерной томографии (КТ), которые теперь могут свободно использовать во всем мире.

Vuno выпустила программы в виде облачных веб-сервисов.

«Предполагается, что эти решения дополняют диагностические тест-наборы для амплификации гена RT-PCR. Наборы RT-PCR превосходны по точности первичной диагностики, однако эти решения по ИИ могут использоваться для мониторинга инфицированных пациентов на всех стадиях заболевания, чтобы помочь определить их полное выздоровление и предотвратить рецидив», - сказал представитель Vuno.

Решения Vuno автоматически обнаруживают поражения, связанные с COVID-19, и количественно определяют степень отклонения от нормы на основании компьютерных томограмм легких и рентгеновских снимков грудной клетки.

По словам Vuno, решение может использоваться на всех этапах, включая скрининг подозреваемых пациентов, наблюдение за прогрессом подтвержденных пациентов и ретроспективные исследования.

Решения Vuno используются в медицинских центрах провинции Канвондо и больнице «Фатима» в Тэгу.

Помимо Vuno, больница Myongji и ее партнер PhenoMx также заявили, что выпустили свой искусственный интеллект PhenoChest для бесплатного глобального использования.

Генеральный директор госпиталя Myongji Ли Ван Джун, который по совместительству является главой Kaenseolob (южнокорейский производитель тестовых наборов RT-PCR), планирует предоставить решение на базе искусственного интеллекта и тестовым набор RT-PCR в США в одном комплекте.

По словам генерального директора PhenoMx Ким Хан Сока, ее ИИ под названием PhenoChest предназначен для того, чтобы помочь медицинским работникам быстро принять решение о том, кто из пациентов, получивших положительный результат на коронавирус, должен быть на карантине, госпитализирован или нуждается в немедленном лечении.

Ким сказал, что в любой среде с Интернетом, будь то файлы DICOM, JPG или BMP, любой сможет определить степень проникновения вируса.

Lunit, другая компания, занимающаяся медицинским искусственным интеллектом, заявила, что ее ИИ "Lunit Insight CXR", разработанный для обнаружения COVID-19, используется для выявления пневмонии или аналогичных аномалий легкого с помощью рентгенографии грудной клетки, чтобы помочь медицинским работникам.

«Во всем мире не хватает радиологов, и эти системы искусственного интеллекта могут помочь врачам там, где не хватает рабочей силы», - заявил представитель Lunit местным СМИ.

Согласно Lunit, Lunit Insight CXR использовался для анализа более 3 миллионов рентгеновских снимков грудной клетки в 80 странах.

Это наиболее эффективное применение в Бразилии, в Prevent Senior Hospital в Сан-Паулу, где более 3000 пациентов прошли компьютерную томографию с помощью программного обеспечения Lunit, чтобы врачи могли принимать медицинские решения.

 

ИИ-решение для анализа КТ грудной клетки (Vuno)

Производители чипов для ИИ

Производители чипов для искусственного интеллекта также вносят свой вклад в мировые усилия по лучшему пониманию нового вируса.

Nvidia, ведущий производитель графических процессоров для игр и автономного вождения, попросил геймеров использовать свои мощные игровые ПК, чтобы помочь в борьбе со вспышкой COVID-19, пожертвовав неиспользуемые тактовые циклы графических карт GPU, загрузив программное обеспечение Folding@home, чтобы помочь улучшить знания людей о коронавирусе.

Поскольку игровые ПК поставляются с мощными графическими картами, которые идеально подходят для обработки огромных объемов данных в проектах, производитель графических процессоров предложил использовать их.

В компании сообщили, что по состоянию на среду число загрузок программы достигло 700 000.

Intel, крупнейший в мире поставщик базовых процессоров, заявила, что Intel применяет свои суперкомпьютерные технологии и опыт в разработке программного обеспечения для лучшего понимания вируса и борьбы с ним.

Американский производитель компьютерных чипов заявил, что он объединился с производителем ПК Lenovo Intel и базирующейся в Пекине BGI Genomics, чтобы ускорить анализ геномных характеристик COVID-19, выделив отдельный суперкомпьютерный кластер китайскому учреждению.

Совместная работа направлена на дальнейшее развитие возможностей инструментов секвенирования от BGI, чтобы помочь ученым исследовать схемы распространения вируса и создавать более совершенные методы диагностики, согласно техническому магнату.

Сонг Су Хен и Лим Чжон Ё
(song@heraldcorp.com, kaylalim@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #коронавирус #медицина #здравоохранения #пневмония #искусственныйинтеллект #ии #бизнес #технология #рентген #томография

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765