Резкое падение цен на нефть оказывает давление на южнокорейские фирмы

March 19, 2020

Нефтеперерабатывающие заводы, строительство, судостроение сильно пострадали, транспортному сектору тоже не легче

 

 

AFP-Yonhap

Внезапное падение цен на нефть - после вспышки коронавируса - наносит урон экономике Южной Кореи, оттесняя многие ключевые отрасли промышленности.

Больше всего пострадали отрасли нефтепереработки, строительства, судостроения, металлургии и товаров народного потребления. Низкие цены на нефть, которые когда-то считались благом для транспортной отрасли, больше не приносят пользы на фоне снижения потребления и ограничений на поездки.

В последние месяцы цены на нефть упали, в основном из-за глобального экономического спада, вызванного пандемией, а также неудавшихся переговоров между Организации стран-экспортеров нефти и России о сокращении добычи, согласно Корейскому институту экономики энергетики.

Аналитический центр предсказал, что среднегодовая цена эталонной дубайской нефти в этом году составит 42 доллара за баррель, что резко упало с 63,53 доллара в прошлом году.

По словам старшего аналитика исследовательского института Hyundai Хон Джун Пхё, падение цен на нефть нанесет удар по экспорту Южной Кореи в страны ОПЕК, поскольку данные страны могут столкнуться с экономическим спадом, ссылаясь на подобные случаи в прошлом.

«С середины 2015 года до прошлого года мировые цены на нефть упали с 60 долларов за баррель до примерно 20 долларов. В тот год экспорт Южной Кореи в страны ОПЕК упал на 11 процентов в годовом исчислении. Экспорт стали, автомобилей и бытовой техники также пострадал», - сказал он.

Другие сектора Южной Кореи, такие как судостроение, строительство и создание производственных комплексов, также будут видеть меньше зарубежных заказов из-за финансовых трудностей в нефтедобывающих странах. В прошлом акции строительных компаний сильно пострадали от падения цен на нефть, сообщает Hanwha Investment and Securities.

«Когда цены на нефть упали на 75 процентов после мирового финансового кризиса 2008 года, строительный индекс Kospi также упал на 74 процента», - сказал Сон Ю Лим, аналитик Hanwha Investment and Securities.

По данным британского исследовательского агентства Clarksons, мировые заказы на поставку судна достигли 300 000 брутто-регистровый тоннаж (CGT) в прошлом месяце, что на 85% меньше, чем в предыдущем году. С учетом накопленных заказов на морские суда в период с января по февраль данный показатель составил 1,17 млн. CGT, что на 76 процентов меньше по сравнению с 4,89 млн. CGT год назад.

Падение цен на нефть также влияет на нефтеперерабатывающие отрасли Южной Кореи, так как спрос падает.

Операционные прибыли крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны - SK Innovation и S-Oil - согласно прогнозам отраслевых аналитиков, снизятся на 77,9 процента и 76,5 процента, соответственно, чем месяц назад.

Некоторые прогнозируют, что операционный убыток SK Innovation, лидера отрасли по объему продаж нефтепереработки, может достичь 400 млрд вон (323 млн долларов) в первом квартале. Ожидается, что S-Oil впервые с момента ее создания в 1976 году внедрит систему добровольного выхода на пенсию.

Обычно транспортный сектор получает выгоду от падения цен на сырую нефть.

Однако в этот раз трудно ожидать таких выгод, поскольку спрос на поездки упал из-за распространения COVID-19. По данным южнокорйеского правительства, количество пассажиров, вылетающих в страну и обратно, сократилось на 84,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Воздушные, грузовые и автомобильные перевозки, использующие топливо, являются одними из бенефициаров низких цен на нефть. Однако, поскольку поездки и передвижение сократились из-за вспышки коронавируса, они вообще не выигрывают от падения цен на нефть », - сказал Ли Дал Сок, исследователь из Корейского института экономики энергетики.

«COVID-19 нанес удар по данным отраслям, не принося пользы», - добавил Ли.

Чтобы противостоять резкому падению мировых цен на нефть, правительство Южной Кореи пообещало создать международную группу реагирования на цены на нефть, которая будет отслеживать тенденцию и воздействия на отрасли для разработки необходимых мер.

Международная группа реагирования на цены на нефть включает Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, Корейскую национальную нефтяную корпорацию и Корейский институт экономики энергетики. Министерство торговли заявило, что группа внимательно следит за ситуацией.

Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #кризис #логистика #экономика #политика #коронавирус #финансы #фонодовыйрынок #промышленность #общество

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765