Предложение ввести базовые доходы вызвало горячие споры в Южной Корее

March 10, 2020

Сможет ли денежный перевод гражданам для решения проблемы COVID-19 вернуть экономику Южной Кореи в нормальное русло?

 

Губернатор провинции Южный Кёнсан Ким Кенг Су предложил схему универсальных денежных выплат суммой 1 миллион вон центральному правительству и парламенту Южной Кореи в рамках мер по стимулированию экономики на пресс-конференции, состоявшейся в муниципальном офисе в воскресенье (Ренхап)

В связи с тем, что новая вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике Южной Кореи, далеко идущие меры по обеспечению благосостояния, направленные на то, чтобы дать каждому гражданину страны 1 миллион вон (839,00 долл. США), вызывают горячие споры.

Данная схема предложена в качестве временной схемы, в первую очередь для поддержки граждан, испытывающих финансовые затруднения вследствие быстрого распространения COVID-19. Политики и лидеры либерального крыла утверждают, что это также может стимулировать экономику Южной Кореи.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию, с некоторыми вопросами: кем должны быть бенефициары, насколько устойчив государственный бюджет и какой мотив стоит за схемой, которая была объявлена всего за месяц до всеобщих выборов.

Так называемый «базовый доход при катастрофических обстоятельствах» - государственная программа, которая предусматривает периодических выплат гражданам без какой-либо реальной основы.

Политики предлагают временную или разовую версию программы в условиях нынешней эпидемии. Но это будет стоить 51 триллион южнокор. вон каждый раз, когда правительство выделяет 1 миллион вон каждым гражданам. Это в пять раз больше, чем дополнительный бюджет, выделенный для преодоления беспрецедентной эпидемической ситуации, и одна десятая часть годового бюджета Южной Кореи, который составляет 512,3 триллиона вон.

Сторонники схемы

Политики, поддерживающие эту схему, включают в себя глав местных органов власти - мэра Сеула Пак Вон Сун, губернатора провинции Кёнги Ли Чже Мён и губернатора Южного Кёнсана Ким Кён Су - в значительной степени поддерживаемых либеральными избирателями и молодежью.

Основная оппозиционная партия "Единое будущее", малая партия "Справедливость" и даже некоторые законодатели из правящей Демократической партии присоединились к этому «политическому вагону».

Но между планами есть заметные различия, в том числе в предлагаемом размере базового дохода, который варьируется от 300 000 вон (249,69 долл. США) до 1 млн. вон на человека или домохозяйство.

Потенциальные получатели также различаются. Ким заявил, что всем гражданам должно быть разрешено получать равную поддержку в 1 миллион вон каждый. Предоставляя половину денег наличными, а остальные - ваучерами, предназначенными для поддержки местных предприятий с шестимесячным сроком действия, программа поможет оживить региональную экономику, говорится в заявлении правительства провинции Южный Кёнсан.

Во вторник Пак предложил правительству поддержать его план по выплате 600 000 вон на семью для покрытия расходов в период с февраля по март. Около 8 миллионов бедных домохозяйств подпадают под данное предложение.

Политические партии, такие как партия «Единое будущее» предложили раздать 2 миллионам нуждающихся семей по 500 000 вон каждой, в то время как партия «Справедливость» заявила, что деньги должны быть направлены жителям Тэгу и соседней провинции Северный Кёнсан, которые являются эпицентрами вирусных вспышек.

Удивительно, но схема была впервые поднята неполитической фигурой.

1 марта Ли Чже Унг, генеральный директор местного оператора приложений для совместного использования автомобилей SoCar, опубликовал петицию на веб-сайте Администрации президента Южной Кореи, в которой говорится, что получателями этой программы должны стать 10 миллионов работников малого и среднего бизнеса. Каждый из них должен получить 500 000 вон поддержки, предложил он.

А это будет работать?

Несмотря на «медийное безумие» по поводу плана, экономисты настроены скептически. По их словам, идея пожертвовать деньги из государственного бюджета не поможет оживить экономику.

 

(Ренхап)

«Программа может быть неэффективной, потому что это означает, что правительство расходует свой бюджет за пределы своих регулярных расходов, что приводит к увеличению бюджетного мультипликатора», - сказала Ким Со Ёнг, профессор экономики в Сеульском национальном университете, указав, что это может оказать ненужное давление на правительство.

«Существует риск увеличения государственного долга без каких-либо положительных результатов», - добавила она.

Некоторые другие также обеспокоены тем, что политики используют концепцию базового дохода для привлечения популистских голосов в преддверии предстоящих всеобщих выборов 15 апреля.

«Данная схема является попыткой правительства по упрощению своих фискальных программ для маскировки политических провалов», - сказал Чо Джун Мо, профессор экономики в университете Сонкюнкван.

«Схема базового дохода в бедственных ситуациях только показывает преимущества первоначальной программы базового дохода и не учитывает ответственность правительства».

Во вторник министр финансов ЮК и вице-премьер Хон Намки повторил свой скептицизм, заявив, что «трудно согласиться» с предложениями о выплате базовых доходовцр.

«Правительство развернуло фискальные меры на сумму 32 триллиона вон, включая последний бюджетный законопроект», - сказал Хонг на заседании парламента.

«Трудно обеспечить (еще одну отдельную) финансовую поддержку самозанятых с точки зрения как логики, так и количества», - добавил он.

Хон намекнул, что добавить еще что-то в вышеуказанный бюджетный законопроект на сумму более 10 триллионов вон (который уже представлен в Национальное собрание Южной Кореи в начале этого месяца) сопряжено с большим риском.

Данный законопроект включает план, предусматривающий выдачу купонов на общую сумму 2 триллиона вон для 5 миллионов граждан, пострадавших в результате вспышки коронавируса. В общей сложности 3 триллиона вон было выделено на поддержку граждан и рынка труда.

Бюджет уже превышает сумму фискальных расходов, включенных в дополнительный бюджет на 2015 год для борьбы со вспышкой MERS, по словам министра финансов Южной кореи Хон Намки.

Вероятность того, что эта идея дойдет в парламент, в любом случае представляется низкой, поскольку некоторые консервативные политики и политики из правящей партий ссылаются на ограничения во времени.

«Мы не можем откладывать расписания касательно бюджетного законопроекта, и цель предложенной схемы уже отражена в законопроекте», - сказал Кан Хун Сик, главный представитель Демократической партии.

Юнг Мин Кёнг (mkjung@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #коронавирус #экономика #политика #общество #базовыйдоход #бизнес

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765