Темные тучи нависают над экономикой Южной Кореи

March 9, 2020

 

(Ренхап)

Спустя пятьдесят дней после подтверждения первого случая заболевания новым коронавирусом, южнокорейская экономика находится в упадке, и основные отрасли промышленности страны сталкиваются с серьезными проблемами на фоне перебоев в производстве, падения потребления и растущей неопределенности.

По состоянию на утро понедельника число подтвержденных пациентов с COVID-19 в Южной Корее составило 7 382, что на 248 больше, чем в предыдущий день, а число погибших составило 51.

Поскольку вспышка продолжает обостряться, глобальные инвестиционные банки и рейтинговые фирмы - включая Morgan Stanley, Nomura, Standard & Poor's и Moody's - пересмотрели свои прогнозы в отношении экономики Южной Кореи.

Авиационная и туристическая отрасли пострадали больше всего.

В прошлом месяце, согласно правительственным данным, совокупное число международных пассажиров - как отправления, так и прибытия - для восьми местных авиакомпаний составило около 2,7 миллиона чел., что на 46,8 процента меньше, чем в феврале прошлого года.

Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку растет число стран, которые ограничивают или запрещают въезд путешественникам из Южной Кореи - с нынешних 106. Между тем, Южная Корея и Япония взаимно ужесточили ограничения на въезд в отношении людей, путешествующих между двумя странами.

По данным Ассоциации гражданской авиации Южной Кореи, количество пассажиров в мире сократилось на 65,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 652,626 в четвертую неделю февраля. Общее число пассажиров Korean Air на международных рейсах в феврале составило 610 000, что на 37,6% меньше, чем годом ранее.

Бюджетные перевозчики получили еще более серьезный удар. Air Seoul временно приостановил полеты на всех 11 международных маршрутах. Что касается Air Busan, в настоящее время она обслуживает только четыре маршрута из 32. Eastar Jet продолжает эксплуатировать только шесть из 34 международных маршрутов. T'way Air, Jeju Air и Jin Air предлагают меньше половины обычного количества международных рейсов.

Продажи крупных туристических агентствв Южной Кореи упали более чем на 80 процентов в феврале. В Hana Tour, крупнейшем туристическом агентстве страны, число клиентов, путешествующих за границу, сократилось до 49 000, что на 84,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Mode Tour, занимающая вторую по величине долю южнокорейского рынка, испытала за тот же период 77%-ное сокращение спроса на зарубежные поездки.

Основные технологические компании страны, которые управляют заводами в Гуми, провинция Северный Кёнсан, также столкнулись с перебоями в производстве. Промышленный комплекс Гуми, где находятся ведущие южнокорейские компании, расположен недалеко от Тэгу – южнокорейский город, в котором зафиксированы более 70% всех подтверждённых в стране случаев COVID-19.

В субботу Samsung Electronics решила временно перевести производство своих смартфонов премиум-класса, в том числе телефонов серии Galaxy S20, во Вьетнам после неоднократного закрытия своего предприятия в Гуми, поскольку пять сотрудников компании дали положительный результат на новую коронавирусную инфекцию.

Другие технологические фирмы, в том числе LG Display и LG Innoteck, также были вынуждены закрыть свои заводы на несколько дней после того, как некоторые из их работников были подтверждены положительными результатами.

Автопроизводители Южной Кореи тоже столкнулись с проблемой из-за перебоев с поставками деталей из Китая, и некоторые из их сотрудников дали положительный результат.

Завод Hyundai Motor в Ульсане и технологическая лаборатория Hyundai Mobis в провинции Кёнги пришлось закрыть на пару дней за последний месяц после того, как несколько сотрудников дали положительный результат. Ранее автопроизводителю пришлось закрыть свои заводы из-за нехватки запчастей из Китая.

Продажи у пяти местных автопроизводителей - Hyundai Motor, Kia Motors, SsangYong Motor, Renault Samsung и GM Korea - в феврале составили 81 722 автомобиля, что на 21,7% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Их экспорт в Китай, крупнейший в мире автомобильный рынок, за тот же период сократился на 36,3 процента.

Аналитики говорят, что экономические перспективы Южной Кореи ухудшились из-за глобального распространения коронавируса.

Шон Роуч, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона в Global & Poor's Global Ratings, сказал: «Местная передача коронавируса в Японии и Южной Корее добавляет новое, крайне неопределенное измерение к проблемам в этих экономиках.

«Домохозяйства, вероятно, ответят на больший риск заражения, избегая общественных мест, что приведет к снижению расходов на дискреционные товары и услуги. По нашим оценкам, экономический рост в Южной Корее замедлится до 1,1 процента (в этом году)».

Конференция ООН по торговле и развитию заявила, что COVID-19 нанес ущерб южнокорейскому экспорту в прошлом месяце. По оценкам агентства, в феврале экспорт из Европейского союза уменьшился больше всего – на 15,8 млрд долларов, за которым следовали бы США (на 5,8 млрд долларов), Япония (на 5,2 млрд долларов) и Южная Корея (на 3,8 млрд долларов).

Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #экономика #коронавирус #кризис #общество #политика #азия #экспорт #импорт #статистика #бизнес #инвестиции #промышленность

 

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765