Безналичные технологии в Южной Корее на подъеме

March 2, 2020

Эксперимент бесконтактной платежной системы BC Card для автономного магазина привлекает внимание рынка

 

В магазине, расположенном в головном офисе южнокорейской кредитно-карточной компании BC Card в Сеуле, используется безналичная технология, которая позволяет покупателям просто забирать товары с полок и уходить. (BC Card)

Просто забирай и уходи. Это то, что должны делать клиенты, посещающие магазин в головном офисе BC Card в Сеуле. Им не нужен кошелек, кредитные карты или наличные.

Им даже не нужно обращаться к кассирам для оплаты. Магазин работает автономно, заменяя человеческий труд новейшей технологией, и оснащена современными датчиками для отслеживания перемещений клиентов и веса товаров на полках.

Магазин, совместно управляемый BC Card, ее дочерней платежной компанией Smartro и розничным гигантом GS Retail, является одним из первопроходцев в Южной Корее в области технологий безналичных расчетов.

После сканирования QR-кода для входа в магазин покупатели выбирают продукты по своему выбору - будь то коробка шоколадного молока или маска для лица - и просто проходят мимо автоматических ворот. Все остальное обрабатывается автоматически и нет необходимости вынимать кошелек, держа покупки на руках, или выстраиваясь в очередь на кассе. Платеж автоматически обрабатывается через мобильное платежное приложение Paybooc, как только покупатели выходят из магазина.

«В этом магазине, который является пилотным проектом и в настоящее время открыт только для сотрудников BC Card, мы проводим серию тестов, чтобы выявить технические ошибки в отслеживании перемещений клиентов и обнаружении ненормальных действий или нарушений, таких как кражи в магазинах», - сказал Пак Дже Юн, старший менеджер синергетической команды BC Card, отвечающий за координацию проекта.

На потолке магазина площадью 19,8 кв. м установлено 34 сенсорных устройства, в том числе 22 интеллектуальные камеры и 10 камер наблюдения, чтобы отслеживать клиентов от их входа до выхода. Пак сказал, что даже гораздо больший магазин можно контролировать с меньшим количеством камер, поскольку более высокий потолок дает камерам более широкий угол обзора.

Чтобы улучшить возможности обнаружения, инженеры BC Card и Smartro провели несколько «экстремальных экспериментов», таких как покупка продуктов с открытым зонтом в руках внутри магазина. В другом случае управляющий BC Card выбежал из магазина с предметами, спрятанными в карманах пиджака, а сотрудник магазина передал предмет одному из своих коллег, стоявших через ворота. Сенсорные устройства смогли обнаружить большинство необычных покупок и обработать платеж с помощью мобильного приложения покупателя.

«Система управления, оснащенная искусственным интеллектом, продолжает учиться и развиваться для лучшего обнаружения благодаря технологии глубокого обучения», - сказал Пак.

Датчики веса, установленные на полках, также помогают обеспечить точность, пояснил он. Когда предмет поднимается с полок, датчик фиксирует изменение в весе и передает эти данные в центральную систему на базе AI, которая работает в облачной вычислительной системе. Выйдя из магазина, покупатели получают цифровые квитанции в своем приложении Paybooc, в котором отображаются детали покупок, включая названия товаров, цены, дату и номер заказа.

 

В магазине, расположенном в головном офисе карточной компании BC Card в Сеуле, используется безналичная технология компании, которая позволяет покупателям просто забирать товары с полок и уходить. (BC Card)

Предполагается, что такие данные будут использованы для предложения индивидуальных услуг позднее, когда начнется коммерциализация магазинов без кассы.

Что касается конфиденциальности, компания заявила, что личные данные, собранные магазином, закодированы, чтобы не были идентифицированы товары и покупатели, которые их приобрели.

Подобный опыт совершения покупок является популярным среди не только технологических и розничных компаний, но и платежных фирм в Южной Корее и за рубежом. Это привлекло большое внимание общественности, так как потребители предпочитают общение не лицом к лицу в условиях вспышки таких болезней, как новый коронавирус.

По мнению Пака, создание такого магазина обходится гораздо дешевле, чем магазин без кассира Amazon Go, управляемый американским технологическим гигантом Amazon с 2018 года в США, потому что последний требует большего числа датчиков камер, по словам Пак. Она, однако, не дала точных подробностей о стоимости создания автономного магазина.

«Поскольку безналичную технологию в сочетании с приложением Paybooc можно развернуть в магазинах любого размера, это поможет небольшим супермаркетам или обычным магазинам работать круглосуточно без особых затруднений», - сказала Ким Сон Су, представитель пресс-службы фирмы.

Приложение Paybooc, поддерживающее оплату по QR-коду, в настоящее время доступно в 70 000 магазинах и ресторанах по всей стране. Данное приложение может также использоваться в уличных киосках и небольших магазинах в Ыльджиро, центральном Сеуле. По данным BC Card, объем платежей через приложение подскочил с 980 млрд вон ($ 805 млн) в 2017 году до 1,17 трлн вон в 2019 году.

Ким Ёнг Вон (wone0102@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #технология #цифровизация #бизнес #розница #торговля #икт #инвестиции #автоматизация #промышленность #магазины

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765