[News Focus] Южная Корея столкнется с острой нехваткой солдат

February 12, 2020

Демографические изменения и короткий срок службы угрожают военной мощи страны

 

 

Президент Мун Чже Ин вручает свой автограф солдатам во время его визита в Министерство обороны Южной Кореи в Сеуле 17 мая 2017 года. Администрация пообещала сократить срок службы в сухопутной армии для призывников на три месяца до 18 месяцев. (Чонг Ва Дэ)

СЭДЖОН. Прошло 70 лет с тех пор, как началась война на Корейском полуострове. Она по-прежнему разделена, несмотря на постоянные межкорейские диалоги со времен администрации Ким Дэ Чжуна (1998-2003).

В результате, в течение последних нескольких десятилетий обязательная военная служба для южнокорейских мужчин была очень деликатным вопросом, поскольку они были лишены возможности получить образование и работать в течение определенного периода времени.

Кроме того, рядовые граждане разочарованы частыми новостями об уклонении от призыва на военную службу или использовании незаконных (или «полулегальных») методов, чтобы уклониться от выполнения своих обязанностей на постоянной основе и вместо этого выполнять более короткую, альтернативную службу. Эти нарушения совершались в основном сыновьями некоторых политических тяжеловесов и телевизионными знаменитостями Южной Кореи.

Хотя вопрос о введении добровльной службы оказалась в центре внимания при администрации Муна, кажется, что общественное согласие по данному поводу отсутствует.

Кроме того, существенной проблемой, связанной с призывом, был срок военной службы, который продолжал сокращаться после военного режима Пак Чон Хи в 1960–70-х годах.

Достигнув пик в 36 месяцев в 1968 году, срок службы в армии и морской пехоте сократился до 33 месяцев в 1977 году при Паке и до 30 месяцев в 1984 году при военном режиме Чон Ду Хвана.

 

(Графика Ким Сон Ёнг / The Korea Herald)

В первый год правления администрации Ким Ёнсама (1993 г.) срок службы сократился до 26 месяцев, после того как он оставался нетронутым в течение десяти лет.

Срок был снова сокращен до 24 месяцев при администрации Ро Му Хена в 2003 году и до 21 месяца в 2011 году при Ли Мен Баке.

По последним данным, срок службы сократится до 18 месяцев, начиная со 2 июня 2020 года, т.е. вдвое меньше, чем в период 1968-1976 годов. Это означает, что численность военнослужащих сократится с нынешних 620 000 до 500 000, а потом снова до 450 000 в течение пять лет.

Ключевой проблемой является низкий коэффициент рождаемости и резкое сокращение численности молодежи, в том числе тех, кто в возрасте 20 лет.

Сторонники добровольной военной системы предупреждают, что у Южной Кореи не будет иного выбора, кроме как увеличить срок службы, если она будет придерживаться нынешней обязательной системы, ссылаясь на так называемый «демографический утес». Среди них есть как консервативные политики, так и от либерально-демократической партии.

Напротив, противники утверждают, что добровольная система может привести к социальному неравенству в военной службе. Они говорят, что большинство добровольцев будут выходцами из семей с низким доходом, кооторые хотят получить стабильный доход.

Независимо от плюсов и минусов обязательного и добровольного призыва, эксперты разделяют мнение, что администрация президента и министерство обороны Южной должны наметить среднесрочные и долгосрочные контрмеры против резкого сокращения численности молодежи.

По данным Министерства внутренних дел и безопасности ЮК, десять лет назад, в январе 2010 года, число южнокорейских мужчин в возрасте от 0 до 19 лет составляло 6,13 миллиона.

Данный показатель упал до 5,47 млн. в январе 2015 года и достиг 4,68 млн. в январе 2020 года.

Данные показывают, что в течение 10 лет в стране наблюдалось сокращение численности военнослужащих на 23,6 процента - или на 1,45 миллиона человек.

Что касается предложения аналитического центра при правящей Демократической партии ЮК о постепенном введении добровольной службы, вышедшего в ноябре 2019 года, большинство онлайн-комментаторов, похоже, настроены скептически.

Комментатор сказал, что «над Южной Кореей нависнет тяжелое бремя пенсионных выплат для профессиональных солдат в дополнение к выплатам для растущего числа государственных служащих».

Многие из них в Интернете высказали предположение, что правящая партия пытается привлечь избирателей среднего возраста, у которых есть дети мужского пола, или молодых избирателей-подростков и тех, кому за 20. Причем некоторые из этой возрастной группы могут по нынешнему законодательству отложить военную службу на несколько лет до окончания университета или снова перенести срок, поступив в аспирантуру.

Комментатор раскритиковал администрацию Муна за сокращение срока службы в сухопутной армии с нынешних 21 месяца до 18 месяцев.

Военнослужащие ВМС и ВВС Южной Кореи также получат сокращение с 23 месяцев и 24 месяцев соответственно на два или три месяца, начиная с этого года.

Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #общество #демография #культура #армия #рождаемость #семья #добровольнаяслужба #альтернативнаяслужба

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765