Страх перед коронавирусом вызывает «китайскую фобию» в Южной Корее

February 5, 2020

Общественные опасения по поводу нового коронавируса, который возник в Ухане, Китай, побуждают многих южнокорейцев вообще избегать китайцев, полагая, что таким образом они могут свести риск заражения вирусом к минимуму.

 

 

29 января на входе в ресторан в центре Сеула преклеена надпись «китайцам вход воспрещен» китайскими иероглифами красного цвета (Yonhap).

Поскольку южнокорейцы запираются дома и избегают мест, где они могут столкнуться с китайцами, торговые районы и достопримечательности, популярные у китайских туристов, а также районы с большим населением китайских корейцев (этнических корейцев из Китая) стали необычайно тихими и пустыми.

Некоторые южнокорейцы даже боятся ходить в рестораны, которые, вероятно, где работа китайский корейцы или в языковые уроки с участием преподавателей-китайцев.

«Те, у кого есть дети, говорят, что они даже не ходят в китайские рестораны, потому что у них, скорее всего, есть китайские сотрудники, которые подают еду», - сказала мать 10-месячного ребенка по фамилии Шим.

«Дело не в том, что каждый китаец заражен вирусом, но многие из них, возможно, посетили свой родной город во время лунного новогоднего праздника, и мы не знаем, когда они вернулись в Южную Корею», - сказала она. «Нет ничего плохого в том, чтобы быть осторожным».

Другой южнокореец повторил эту точку зрения.

«Я не посещаю туристические места, такие как дворец Кёнбоккун - популярное место для китайских туристов - с моими детьми. Кто знает, (кто может быть носителем вируса)? »- сказала женщина, которая хотела, чтобы ее опознали только по фамилии Кан.

Число погибших от вируса в Китае составляет около 500 человек, число зараженных - более 24 000. По состоянию на среду, в Южной Корее зарегистрировано 18 случаев заражения вирусом. Из них 15 человек являются южнокорейцами, а девять посетили Ухань, эпицентр вспышки коронавируса.

Южнокорейское правительство во вторник начало вводить запрет на въезд иностранцев из китайской провинции Хубэй, где находится Ухань, но оно мало помогло, чтобы развеять опасения общественности. Многие говорят, что правительство должно запретить въезд всем китайцам.

До вспышки коронавируса среднесуточное число прибывающих из Китая составляло около 30 000 человек, включая южнокорейцев, возвращающихся из поездок.

«Я не доволен правительством, поскольку оно ввело запрет на въезд так поздно и только для тех, кто едет из Хубэй», - сказал человек по фамилии Кан.

Сотрудник школы китайского языка в центральной части Сеула сказал на условиях анонимности, что некоторые люди, записавшиеся на занятия, попросили перенести свои уроки с февраля на следующий месяц.

Китайцы, в том числе лица корейского происхождения, составляют наибольшую долю иностранного населения Южной Кореи и насчитывается более 1 миллиона человек по состоянию на 2018 год.

В то время как стереотипы о китайцах продолжаются, южнокорейцы также становятся более осторожными при посещении людных мест.

«Поначалу я также не хотел находиться рядом с китайцами, но теперь я знаю, что не только китайцы, но и все, кто путешествует из этого региона, могут переносить вирус и заражать других», - сказал 38-летняя Ян Сын Хе. старшая мать четверых

«Дело не в том, что я избегаю посещать места, часто посещаемые китайцами, но это больше похоже на… я просто воздерживаюсь от посещения каких-либо людных общественных мест».

Опасения стали еще более реальными для студентов, которые посещают занятия и живут в общежитиях с китайскими студентами, которые собираются вернуться после зимних каникул.

«Не то, чтобы я ненавидел или презирал своих китайских одноклассников, но я чувствовал бы себя некомфортно возле них (в кампусе), потому что вирус произошел из Китая», - сказал Пак Чжун Хи, 22-летний студент университета в Сеуле. «Особенно, если они не носят защитные маски и не следуют даже основным правилам».

По данным Корейского института развития образования, по состоянию на апрель 2019 года в Корее обучалось около 71 067 китайских студентов, что составляет 44,4% всех иностранных студентов. Большинство из них зачислены в университеты Сеула, причем наибольшее количество студентов в университете Кёнхи - 3839 человек.

Некоторые университеты, в том числе Университет Кёнхи и Университет Ёнсэ, отменили предстоящие мероприятия, такие как выпускные и вступительные церемонии, чтобы предотвратить массовые собрания студентов. По данным Министерства образования ЮК, около 340 детских садов, начальных, средних и старших школ приостановили занятия или перенесли дату открытия.

Чрезмерное беспокойство по поводу распространения коронавируса привело к распространению дезинформации и дискриминации в отношении китайцев, особенно в Интернете.

Интернет-сообщества также наводнены вопросами о том, можно ли продолжать нанимать китайских корейцев в качестве нянь или ухаживающих за больными.

На прошлой неделе ресторан в центре Сеула стал предметом критики после того, как на его дверях было размещено объявление с надписью «китайцам вход воспрещен».

Профсоюз работников доставки также «попал под обстрел» и на прошлой неделе был вынужден принести извинения после того, как попросил работодателя выплатить своим работникам «надбавку за опасность» при доставке продовольствия в районы с высокой долей китайских корейцев.

(Laeticia.ock@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #китай #общество #культура #коронавирус #сеул #экономика #политика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765