Сеул собирается привлечь Пхеньян в совметный железнодорожный проект

January 22, 2020

 

Поезд на железнодорожной линии Кёнги пересекает границу и направляется к северокорейской территории в 2007 году. Однако данный проект приостановлен с 2008 года. Ренхап

Сеул, похоже, надеется возобновить совместный железнодорожный проект с Пхеньяном, поскольку он стремится к прорыву в межкорейских отношениях на фоне приостановленных ядерных переговоров между США и Северной Кореей.

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин на прошлой неделе призвал возобновить деятельность по различным межкорейским проектам, таким как сотрудничество в приграничной зоне, совместное проведение летних Олимпийских игр 2032 года, межкорейский железнодорожный и автомобильный проект и индивидуальный туризм.

С тех пор, как он озвучил планы относительно того, чтобы Сеул взял на себя активную роль - и был менее сторонним наблюдателем - в отношениях с Пхеньяном, ключевые чиновники призывают к более активному взаимодействию с Северной Кореей. На данный момент самый большой интерес вызвал план разрешить южнокорейским туристам посетить Северную Корею.

«Я считаю, что проект, к которому мы должны срочно добиваться, и который выполним - соединение железнодорожной сети между Южной Кореей и Севером, потому что это займет больше всего времени», - заявил Ли Су Хек, посол Южной Кореи в США, сообщили журналистам в Вашингтоне.

«Общий принцип проектов, которые продвигает южнокорейское правительство, заключается в том, что мы должны делать все возможное в рамках международных санкций».

Его комментарии прозвучали на фоне редкой демонстрации разногласий между Сеулом и Вашингтоном в связи с возобновлением политики Муна по взаимодействию с Пхеньяном. США призвали Юг обсудить свои планы, в том числе вопрос о разрешении индивидуальных поездок в Северную Корею, сначала через их рабочую группу, чтобы избежать ослабления единого фронта союзников против Северной Кореи.

«Насколько я знаю, США никогда не отвергали ни одного (наших предложений в рабочей группе)», - сказал он, добавив, что позиция США заключается в том, что межкорейское сотрудничество может помочь в денуклеаризации Северной Кореи.

Широко разрекламированный проект по модернизации северокорейских железных и автомобильных дорог и их соединению с Югом был торжественно запущен в декабре 2018 года после достижения соглашения в ходе межкорейского саммита в апреле того же года. Обе Кореи провели совместную инспекцию железных и автомобильных дорог Севера, но проект был остановлен из-за введенных ООН санкций против Севера.

Правительство Южной Кореи начало обновлять список оборудования и расходных материалов для железнодорожного проекта, поскольку оно должно будет запросить исключение из санкций у Комитета Совбеза по северокорейским санкциям, чтобы продолжить проект и доставлять стройматериалы в КНДР.

Сеул планирует поговорить с США, возможно, через совместную рабочую группу по Северной Корее, об освобождении от санкций в случае необходимости. Во время совместной инспекции в 2018 году СБ ООН предоставил исключение для некоторых материалов, которые Юг должен отправить на Север для проекта.

Отвечая на вопрос о ходе железнодорожных проектов, Министерство объединения Южной Кореи ответило, что «в настоящий момент требуется дополнительная проверка».

«Что касается вопросов, которые должны быть подготовлены внутренне и независимо, мы продолжаем готовиться на рабочих уровнях», - заявил официальный представитель министерства Ли Санг Мин на регулярном брифинге в среду.

Но главный вопрос остается в том, ответит ли Северная Корея на амбициозные планы Сеула.

Пхеньян молчал о последних предложениях Сеула, в том числе о возобновлении индивидуального туризма, которые, как вновь заявило правительство, не нарушают санкций, возглавляемых США, и не требуют одобрения со стороны Вашингтона.

В ответ на призыв Муна Министерство объединения ЮК разработало возможные сценарии индивидуального туризма в Северную Корею, что позволило бы южнокорейцам использовать туристическое агентство в третьей стране для посещения Северной Кореи в качестве наиболее реалистичного варианта.

Ан Сонг Ми (sahn@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #севернаякорея #сша #кндр #политика #общество #туризм #санкций #экономика #международныеотношения #дипломатия

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765