В Южной Корее половые меньшинства и активисты призывают к легализации однополых браков

November 13, 2019

В среду около 40 однополых пар и правозащитников провели пресс-конференцию перед Национальной комиссией по правам человека Южной Кореи в Сеуле, призвав легализовать однополые браки, и подали петицию с более чем 1000 подписей.

Коалиция гражданских групп, подающих петицию, призывает обратить внимание на нетерпимость к однополым отношениям внутри страны.

 

(Ренхап)

«Основные права на брак и семейную жизнь, гарантированные Конституцией Южной Кореи, не гарантируются в отношении однополых пар, чьи права на жилье, труд, социальное обеспечение и здоровье нарушаются», - говорится в заявлении группы.

В ходе опроса 380 сожителей-геев в Южной Корее, проведенного коалицией в июне, 81,7 процента респондентов заявили, что сталкивались с дискриминацией при получении медицинской помощи, в то время как такой же процент сталкивался с дискриминацией на рабочем месте из-за того, что они были в однополых отношениях.

 

Половые меньшинства и активисты беседуют с прессой перед зданием Национальной комиссии по правам человека Южной Кореи в Сеуле, прежде чем подавать петицию о легализации однополых браков в среду. (Чхве Джи Вон / The Korea Herald)

Чанг Со Ён, который работает адвокатом по правам человека в правозащитном фонде Gonggam и живет со своим партнером уже 13 лет, потребовал, чтобы однополым парам были предоставлены те же права, что и другим.

«Даже если со мной что-то вдруг случится, мой партнер, который знает меня лучше всех и был самым близким, не будет иметь никаких законных прав, в отличие от супруга», - сказал Чанг. «Гетеросексуалы могут делать все, просто регистрируя свой брак. Почему мы не можем?»

«Социальная дискриминация, такая как запрет однополых браков, заставляет гомосексуалистов не одобрять и ненавидеть себя», - говорит Вивиан. Ее 24-летний сын открыто заявил о своей однополой ориентации три года назад.

 

Однополые пары (слева направо) Ким Ён Мин, его партнер Со Сонг Ук; Юн Хва Ён и его партнер Чан Со Ён, держат петицию перед зданием Национальной комиссии по правам человека Южной Кореи в среду. (Чхве Джи Вон / The Korea Herald)

«Отрицать дискриминацию половых меньшинств, но говорить, что еще не настало время признать их брак – это ирония», сказал Бэк Со Ён, адвокат из Гонгама, ссылаясь на недавнее заявление президента Мун Чже Ина.

В октябре Президент ЮК Мун заявил, что должно быть достигнуто «социальное соглашение» до принятия однополых браков, после того как консервативная христианская община открыто возразила против одобрения правительством страны однополого супруга иностранного дипломата.

По словам Бэка, Южная Корея является одной из немногих стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, которые не признают какую-либо форму правового партнерства для однополых пар. В мае Тайвань стал первой страной в Азии, которая узаконила однополые браки. Более 20 муниципальных органов власти в Японии в настоящее время регистрируют гомосексуальные пары как гражданские союзы.

Между тем, в марте этого года британо-корейская гей-пара, состоящая в браке в Великобритании, направила в Комиссию по правам человека Южной Кореи запрос о признании их правового статуса, но комиссия отклонила его.

Чхве Джи Вон (jwc@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #правачеловека #общество #культура #дискриминация #политика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765