Солидарность с гонконгцами быстро распространяется в Сеуле

November 8, 2019

«Стены Леннона (на англ.: Lennon Walls)» появляются по всему Сеулу, и гражданские группы объединяют усилия для повышения осведомленности

На стене главной библиотеки Сеульского национального университета желтые заметки с сообщениями о поддержке гонконгских протестующих за демократию заполнили пустые места в пятницу. Одна из записок гласила: «Я поддерживаю гонконгцев - свобода не дается, а берется».

Группа южнокорейских студентов в среду преобразовала одну сторону главного здания университета, повесив листы большой бумаги, где люди могли написать в поддержку протеста Гонконга.

 

(Ренхап)

Первая «Стена Леннона» появилась в 1980-х годах в Праге, Чешская Республика, и была наполнена граффити и текстами песен «Битлз» как демонстрация сопротивления коммунистическому правительству. Он также стал символом демократии в Гонконге со времени Зонтного движения в 2014 году, когда такая мозаичная стена была возведена возле администрации Гонконга. После недавней акции протеста по всему городу были возведены несколько самодельных стен Леннона, а также несколько таких - особенно возле университетских городков - по всему миру.

Однако с ее распространением в Южной Корее, появились попытки повредить стены.

Еще до того, как началась вышеописанная кампания в Сеульском национальном университете, одна голая стена на улице возле Университета Хонгик и другая в Ёнсане (оба в Сеуле) были преобразованы в стены Леннона, но теперь на них отображаются сообщения - в основном на китайском языке – которые обвиняют сторонников демократии в Гонконге. По словам студенческой группы, скопления желтых записок были также удалены со стены в Сеульском национальном университете.

В понедельник прогонконгские баннеры, развешенные вокруг кампуса Университета в Сеуле, были удалены неизвестными лицами во второй раз после того, как студенческая группа впервые установила плакаты 25 октября. Свидетель первого такого удаления, опрошенный местной газетой Chosun Ilbo, сказал, что около пяти человек, назвавшихся себя китайцами, уничтожили плакаты. По словам свидетеля, они несколько раз кричали «Единый Китай», когда он пытался их остановить.

 

 

Несмотря на постоянный протест прокитайских лиц, студенты планируют установить стены Леннона в других кампусах и набирают участников для расширения своей группы.

Тем временем в субботу ассоциация из 11 южнокорейских гражданских групп проведет акцию под названием «Южнокорейско-Гонконгская совместная акция в поддержку демократии», которая состоится в субботу, с целью повышения осведомленности о демократии в Гонконге.

«Так как международное сообщество выразило поддержку нашей демократии в то время, когда мы боролись против военной диктатуры (в 1980-х годах), Гонконг просит Южную Корею поддержать их», - говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте группы.

Митинг, начало которого запланировано на 4 часа дня в субботу перед выходом № 7 из станции метро Университета Хонгик, будет включать в себе короткое шествие и зажигание свечей.

Чхве Джи Вон (jwc@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #гонконг #китай #протест #демократия #протестывгонконге #общество #митинг #шествие #политика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765