Ожидается, что экономический рост Южной Кореи достигнет 10-летнего минимума

October 24, 2019

Аналитики сообщили, что 24 октября экономический рост в Южной Корее, скорее всего, еще больше замедлится в этом году, возможно, упав ниже отметки в 2 процента впервые за 10 лет.

Мрачный прогноз наступил после того, как Банк Кореи заявил, что экономика страны выросла на 0,4 процента по сравнению с показателем третьего квартала, отмечая резкое замедление по сравнению с пересчитанным ростом на 1 процент в предыдущем квартале.

В годовом исчислении экономика Южной Кореи выросла на 2 процента во втором квартале и снова в третьем квартале.

В первом квартале валовой внутренний продукт страны сократился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом, что в годовом исчислении составляет 1,7 процента.

 

 

В июле Банк Кореи прогнозировал, что в этом году четвертая по величине экономика Азии вырастет на 2,2 процента. Последняя оценка роста была вторым по счету понижением от 2,6 процента, прогнозированного в начале года, и 2,5 процента в апреле.

Центральный банк ЮК планирует выпустить свой окончательный прогноз годового роста в ноябре.

«Ежегодный рост более чем на 2 процента будет возможен только в том случае, если в четвертом квартале экономика вырастет на 1 процент (по сравнению с предыдущим кварталом) или, если быть более точным, на 0,97 процента», - сказал Пак Янг Су, глава департамента экономической статистики Банка Кореи.

Пак добавил, что 1-процентный рост во втором квартале, возможно, был возможен из-за базового эффекта, вызванного неожиданным сокращением на 0,4 процента в предыдущем квартале - самый медленный квартальный рост за десятилетие.

«Я не могу комментировать возможность годового роста на 2 процента, но все еще сохраняется неопределенность в отношении торгового спора между США и Китаем, наряду с другими геополитическими рисками, такими как торговый спад между Южной Кореей и Японией и кризис в Гонконге», - сказал он на брифинге.

Глава Банка Кореи повторил свой мрачный прогноз по экономике страны в четверг, но настаивал на том, что пока не определено, опустятся ли темпы роста страны ниже 2-процентной отметки.

«2-процентный рост в этом году может быть нелегким на данный момент, но он все еще не определен, так как в четвертом квартале есть много факторов, таких как план правительства по усилению фискальных мер», - сказал он, выступая перед финансовым комитетом при парламенте Южной Кореи.

Министр финансов ЮК Хон Намки, также выступая перед комитетом, пообещал, что правительство приложит все усилия для поддержания роста экономики более чем на 2 процента.

«Правительство сделает все возможное в четвертом квартале, мобилизовав все доступные ресурсы для достижения ежегодного роста более 2 процентов», - сказал он, добавив: «Важно убедиться, что государственные расходы исполняются должным образом».

Рам Гарикипати и новостная лента (ram@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #экономика #экономическийрост #ввп #рынок #бизнес #финансы

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765