Международные юристы призывают Сеул репатриировать северокорейских официантов

October 2, 2019

Комитет из международных юристов пришел к выводу, что северокорейские ресторанные работники, которые якобы прибыли в Южную Корею в апреле 2016 года, на самом деле были жертвами похищения, и призвали к их репатриации в Пхеньян.

Комитет по установлению фактов обнародовал в понедельник окончательный доклад о своем расследовании громкого дела - дело о «массовом дезертирстве» - после проведения расследований в обеих Кореях.

В состав комитета, созданного в мае, входят представитель Международной ассоциации юристов-демократов (IADL) в Организации Объединенных Наций Микол Савия, а также генеральный секретарь Джун Сасамото и вице-президент Нилоуфер Бхагват из азиатско-тихоокеанского подразделения IADL - Конфедерация юристов Азии и Тихого океана.

Напомним, 8 апреле 2016 года Министерство объединения Южной Кореи при администрации Пак Кын Хе объявило, что 12 работниц в государственном северокорейском ресторане в Нинбо, Китай, сбежали со своим менеджером, Хо Ган Илом.

Данная информация вызвало слухи о том, что разведывательные службы Южной Кореи могли быть за дезертирством группы, пытаясь повлиять на предстоящие парламентские выборы.

Сеул в то время говорил, что северокорейцы сбежали добровольно, но Пхеньян утверждал, что их похитили.

 

Семь северокорейских женщин, которые были бывшими коллегами 12 предполагаемых перебежчиков, разговаривали с Комитетом по установлению фактов 2 сентября в отеле в Пхеньяне. (IADL)

В заключительном отчете международные юристы заявили, что сотрудники ресторана были похищены для идеологической пропаганды. Юристы обвинили Национальную разведывательную службу Южной Кореи в сговоре с северокорейским управляющим, утверждая, что они обманули вышеуказанных женщин с целью сплочения консервативных голосов.

Юристы заявили, что, хотя правительство Южной Кореи отрицало свою причастность, официальные лица Сеула, в том числе сотрудники разведывательной службы, были замешаны в событиях 2016 года, и требовали наказать их вместе с Хо Ган Илом. Они также призвали к немедленным действиям, чтобы вернуть 12 женщин их семьям и выплатить соответствующую компенсацию.

Три международных юристов заявили, что власти Сеула не разрешили никаких контактов с северокорейскими женщинами, сославшись на соображения безопасности.

Во время их визита в Сеул с 25 по 30 августа комитет подверг критике задержку южнокорейской правозащитной организации с публикацией результатов своего собственного расследования. Напоминм, еще до этого Национальная комиссия по правам человека Южной Кореи проводила расследование в ответ на жалобу правозащитной организации «Минбён» или «Адвокаты демократического общества», которая обвинила Национальную разведывательную службу Южной Кореи в организации дезертирства.

Два юриста из комитета - Сасамото и Бхагават - посетили Пхеньян с 31 августа по 5 сентября, во время которого они беседовали с семьями самих женщин и их бывшими коллегами в ресторане, а также с властями Северной Кореи.

В предварительном отчете о своих находках в Пхеньяне, опубликованном 4 сентября, юристы заявили, что женщины были обмануты и доставлены на Юг через Малайзию против собственной воли их менеджером Хо, которого они обвинили в сговоре с агентом южнокорейской разведки. ,

Адвокаты заявили, что основали свой вывод на интервью 12 женщин, которого они проводили вместе со Специальным докладчиком ООН по правам человека в Северной Корее Томасом Ожеа Кинтана 4 июля 2018 года, а также на показаниях бывших сотрудников ресторана, данных 2 сентября. Причем одна из них утверждала, что подслушала разговор между менеджером и агентом южнокорейской разведки.

«Это похищение, которое является уголовным преступлением», - говорится в сообщении.

После того, как комитет обнародовал свой предварительный отчет, Национальная комиссия по правам человека Южной Кореи заявила 9 сентября, что они, хотя расследовали данное дело в течение более года, не могли найти достаточное доказательство того, что государственные органы вмешивались в «групповое дезертирство».

Комиссия признала, однако, что публикация информации о перебежчиках вызвала озабоченность по поводу нарушения прав на неприкосновенность частной жизни.

Ким Ын Хан, заместитель пресс-секретаря Министерства Объединения Южной Кореи, рассказал The Korea Herald, что министерство намерено придерживаться рекомендаций комиссии – определить, что привело к раскрытию информации о дезертирстве, и придерживаться принципов конфиденциальности. ,

Ким сказал, что министерство ознакомилось с докладом группы юристов. Он добавил, что в то время соответствующие органы подтвердили намерение женщин въехать в Южную Корею.

Окончательный отчет будет представлен Совету ООН по правам человека.

Ким Арин (arin@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #севернаякорея #кндр #перебежчик #дезертирство #политика #скандал #расследование #пхеньян #сеул

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765