S.M. Entertainment испытывает давление со стороны акционеров-активистов

June 18, 2019

S.M. Entertainment, крупнейшая в Южной Корее агенство в области K-pop по рыночной капитализации, находится на распутье и ей приходится принимать меры раньше срока, установленного "активистским инвестором" касательно слияния с другой фирмой, принадлежащей Ли Су Ману - основателю и исполнительному продюсеру данного агентства.

До 20 июня S.M. Entertainment должен ответить на эти и другие требования от KB Asset Management, который публично призвал Like Agency - частную компанию, принадлежащую Ли, - объединиться с агентством, чтобы сохранить корпоративную стоиомость на бирже Kosdaq. фирма. KB Asset также требует дополнительных дивидендов в размере до 30 процентов от чистой прибыли и прекратить убыточные деятельности компании по продаже продуктов питания и напитков.

 

Ли Су Ман, основатель S.M. Entertainment

KB Asset стала третьим по величине акционером с 7,59 процентами акций после серий покупок акций с апреля через KB Shareholder Value Focus Fund. Другие институциональные инвесторы также, кажется, набросились на акций S.M. Согласно раскрытым данным, Mirae Asset Global Investments владеет 5,01 процента акций S.M. по состоянию на июнь, в то время как Korea Investment Value Asset Management купила 5,13% акций в марте.

Это означает, что KB Asset может вести «опосредованную борьбу» против Ли, которому принадлежит 19,04% акций, если KB Asset объединится с другими институциональными инвесторами и вторым по величине акционером Национальной пенсионной службы Южной Кореи. Причем Korea Investment Value Asset Management уже присоединился к нему.

KB Asset уже имеет опыт в области «акциорнерного активизма» и ранее направлял открытые письма таким компаниям, как Come2us и Hyosung TNC. Ранее он выиграл судебный процесс против Golfzon.

Спорные корпоративное управление

Усиливающаяся активность акционеров пролила свет на назревающую полемику вокруг предполагаемых внутригрупповых сделок между S.M. и частной фирмой Ли.

За последние пять лет до 2018 года S.M. заплатил агентству Like Agency в общей сложности 53,7 млрд. вон ($ 45,2 млн.) в качестве расходов по нераскрытому контракту. По данным KB Asset, это составило около 46 процентов совокупной операционной прибыли S.M. за указанный период. Like Agency было основано в 1997 году Ли.

Из-за этого ежегодные расходы S.M. на частную компанию Ли достигли 14,5 млрд. вон в 2018 году, что почти вдвое больше, чем 7,5 млрд. вон в 2014 году. Критики считают, что эти деньги поступают в частную казну Ли. Напомним, Ли не получает вознаграждения от S.M. и не является членом его совета директоров.

KB Asset говорит, что расходы, выплаченные агентству Like Agency, фактически были платой за консультацию Ли.

«Мы видим, что совет директоров SM не контролирует управление бизнесом», - сказал KB Asset в открытом письме в фирму 5 июня, добавив, что он будет усиливать «сдержек и противовесов» путем рекомендации нового кандидата в качестве внешнего члена совета директоров на предстоящем собрании акционеров.

S.M. Entertainment сказал в заявлении от 30 мая, что его контракт с Like Agency имеет юридическую силу и не может быть истолкован как недобросовестная внутригрупповая торговля. Компания также пообещала увеличить дивиденды.

Еще одним ударом по развлекательной компании является отсутствие внимания к акционерам. Компания не распределяла дивиденды с 2000 года.

Повышение цены акций

Цена акции S.M. Entertainment Акции начала расти после того, как 30 мая вышло первое сообщение о требованиях KB Asset.

В основном благодаря активным институциональным покупкам, цена ее акций выросла на 21,6 процента с 30 мая по 14 июня. За указанный период институциональные инвесторы приобрели 1,1 миллиона акций.

Это произошло после распродажи акций знаменитыми внешними директорами S.M. в июне.

Квон Боа, автор песен со сценическим псевдонимом BoA, получила 124,3 млн вон, распродав акции, которые она приобрела через исполнения опциона на покупку акции в апреле. Ан Чилхён, ранее известный как Канта, член группы первого поколения K-pop под названием H.O.T., получил 140,7 млн вон, продав все свои 7 000 акций, после того, как цена акций выросла на 86,4%. Он исполнил свои опционы на покупку акции в мае этого года.

Наблюдатели за рынком говорят, что предлагаемое слияние и нормализация бизнеса в области общепита и напиток приведут к улучшению финансовых показателей S.M.

По данным FnGuide, ожидаемая операционная прибыль S.M. в этом году может вырасти до 88,1 млрд. вон, по сравнению с предыдущим прогнозом в 53,8 млрд. вон, при условии, что агенствоо примет предложение KB Asset.

Сон Чжи Хён (consnow@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #koreanidol #kpop #idol #музыка #культура #кпоп #айдол #smentertainment #sm #шоубизнес #бизнес #экономика #фондовыйрынок #акция #квонбоа #канта #лисуман #leesooman

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765