[Ким Сон Кон] Капитан Ахав и белый кит

June 4, 2019

В моем классе на факультете английского языка в Калифорнийском университете в Ирвине мои американские студенты обсуждали «Моби Дика» Германа Мелвилла со ссылкой на мультикультурные вопросы. Некоторые студенты читают роман как историю об инициации Измаила из подростковой невинности во взрослую жизнь. Действительно, благодаря своей встрече с Квикегом, капитаном Ахавом и Моби Диком, Измаил осознает важность общения с другими людьми из разных рас, религий и культур.

Другие студенты читают это как историю о ките и его символике. Первоначально литературные критики считали Моби Дика символом зловещего зла в нашем мире. Позже белый кит был истолкован как символ священного божества. Со временем загадочное существо стало восприниматься как некая истина или высшее значение, которое мы должны искать в своей жизни. Сегодня Моби Дик интерпретируется как символ непостижимой завуалированной истины, значение которой мы не можем легко понять.

Не менее важно и правильно читать роман как историю о капитане Ахаве, который является исключительно самодовольным человеком, одержимым стремлением отомстить гигантскому белому киту. Потеряв ногу, сражаясь с чудовищным левиафаном, он клянется отомстить. Для Ахава убийство Моби Дика означает восстановление справедливости путем возмездия, которое он сделал своей пожизненной задачей. Он проецирует зло на большого белого кита и полон решимости убить его любой ценой. Ахав твердо убежден, что белый кит - это зло.

Однако убеждение Ахава порождает некоторые серьезные проблемы в нашем мире, особенно когда мы рассматриваем его катастрофические последствия. Например, его личная вендетта преподносится как «великое дело», то есть устранение зла в его обществе, представленном морем. Но его главная цель - погоня за великим белым китом - фактически отомстить врагу, который ранил и калечил его. Еще одна знакомая тема современного мира - Ахав безнадежно путает свою личную неприязнь с социальной справедливостью. Ахав преследует белого кита со слепой ненавистью под именем справедливости. Но что такое справедливость? Как указывает Мишель Фуко, «справедливость» может быть произвольным и неуловимым термином, потому что его могут истолковывать и те, кто обладает политической властью.

Твердое убеждение Ахава, что он делает абсолютно правильные вещи, также проблематично. Даже нежный и разумный Первый помощник Старбак не может остановить Ахава от его упрямого, не подлежащего обсуждению и почти слепого преследования белого кита. Проблема в том, что упорство Ахава в конечном итоге приводит к гибели всего его экипажа и разрушению его корабля. Только рассказчик Измаил выживает и возвращается, чтобы предупредить нас о том, что он засвидетельствовал.

Попытка Ахава установить и раскрыть правду, символизируемая Моби Диком, также опасна. В различных моментах Мелвилл описывает Моби Дика как загадку сфинкса, критский лабиринт и, в более общем смысле, как завуалированную истину, значение которой трудно понять. Вы не должны раскрывать правду, потому что иногда «ничто не ранит больше, чем правда», как гласит максима. В этом смысле весьма символично, что Ахав умирает, запутавшись в белом ките с веревкой, прикрепленной к его гарпуну, который он накинул на Моби Дика, чтобы поймать его.

Ахав доказывает, что он не достойный лидер. Великий лидер не навредит своей команде, но Ахав делает это без колебаний. Из-за своей личной вендетты и одержимости Ахав плывет в неизведанные моря, чтобы преследовать белого кита, и, следовательно, позволяет своему кораблю утонуть, а его команде погибнуть во время последней встречи с Моби Диком. В этом смысле Ахав не является ни ответственным, ни надежным капитаном; его главной заботой является не безопасность его команды или корабля, а его искаженное убеждение и личная месть.

В своем романе Мелвилл представляет китобойный корабль как микрокосм общества. Знакомая иерархия общества может быть найдена в романе, начиная с капитана, затем первого помощника, второго помощника, третьего помощника, гарпунеров, моряков и так далее. В романе Мелвилл также занимается вопросами демократии и капитализма. В этом литературном шедевре Мелвилл показывает нам, что корабль обречен на гибель, если им управляет капитан-фанатик, такой как Ахав.

Мои проницательные ученики в Калифорнийском университете в Ирвине сравнили Ахава с политическими лидерами, которые серьезно угрожают и даже разрушают будущее своих стран фанатичным убеждением, несомненным упорством и догматической идеологией. Политические лидеры похожи на капитана корабля в том смысле, что они должны направлять корабль в правильном направлении, избегая неизвестных рифов и скрытых камней в опасном путешествии в штормовых морях, сильных ветрах и захватывающих волнах.

Ахав заслуживает смерти. Проблема в том, что он разрушает свой корабль и заставляет других людей на борту умереть вместе с ним. Вот почему важность иметь хорошего капитана во времена кризиса не может быть переоценена.

Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный профессор Калифорнийского университета в Ирвайне. - Ред.

#herald #koreaherald #южнаякорея #southkorea #korea #корея #культура #мобидик #литература #история #мировозрение #политика #фанатизм #религия

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765