Санкции бьют по самым уязвимым слоям населения Северной Кореи - эксперты

May 30, 2019

Эксперты заявили, что жесткие санкции, введенные в отношении Северной Кореи, начали негативно сказываться на наиболее уязвимых слоях населения, подчеркнув необходимость скорейших гуманитарных действий для миллионов голодных и больных людей.

Во время круглого стола, организованного государственным Корейским институтом национального объединения в Сеуле в четверг, Профессор Университета северокорейских исследований (University of North Korean Studies) Ян Мун Су заявил, что больше всего от санкции пострадали северокорейский народ.

 

 

Лим Хён Джун, глава южнокорейского офиса Всемирной продовольственной программы, выступает во время круглого стола, проводимого государственным Корейским институтом национального объединения в отеле Koreana в Сеуле в четверг. (Ренхап)

«3 года прошло с тех пор, как ООН ввел самые жесткие меры против КНДР в 2017 году, и затрагиваемая санкциями группа начала переходить от людей высшего класса на людей более низкого класса», - сказал он.

Согласно недавнему отчету международных гуманитарных агентств, которые включают и Всемирную продовольственную программу, в этом году Северная Корея испытывает нехватку продовольствия в 1,4 млн. тонн, включая пшеницу, рис, картофель и сою, из-за наводнений и аномального тепла в прошлом году.

Наряду с климатическими факторами, Ян сказал, что нехватка топлива и удобрений, которые Пхеньяну запрещено импортировать в соответствии с международной санкцией, привела к резкому сокращению поставок продовольствия и уменьшению дохода людей.

Лим Хён Джун, глава южнокорейского офиса Всемирной продовольственной программы, заявил, что гуманитарная деятельность агентства в Северной Корее будет направлена на наиболее уязвимые слои населения в стране, включая женщин и детей.

Ранее в этом месяце правительство Южной Кореи обязалось выделить 8 млн. долл. США двум учреждениям ООН - ЮНИСЕФ и ВПП - для поддержки своих проектов на Севере, при этом 4,5 млн. долл. США из общей суммы будет потрачено через ВПП.

По оценкам Лима, 11 миллионов человек - 40 процентов всего населения Северной Кореи - уже недоедают, и каждый пятый ребенок задерживается в развитии из-за хронического недоедания.

ВПП управляет 11 заводами на севере, производящими пищевые продукты питания для гуманитарной помощи, такие как «супер-хлопья» и печенье.

Лим добавил, что там проживает около 50 сотрудников гуманитарного агентства для тщательного мониторинга условий жизни и распределения продовольственной помощи.

ВПП потребовалось несколько недель, чтобы получить одобрение Севера на деятельность по мониторингу в прошлом, но в этот раз страна расширила доступность, дав зеленый свет через 24 часа, сказал он.

Хотя Север демонстрирует признаки приветствия международной помощи, Югу, возможно, еще рано рассматривать вопрос об оказании прямой правительственной помощи режиму, сказал Со Бо Хёк, директор отдела исследований в области гуманитарных наук и сотрудничества при Корейском институте национального объединения.

Учитывая то, что Пхеньян не будет допускать детальное наблюдение Сеула над страной и что санкции остаются в силе на фоне медленного прогресса в переговорах по денуклеаризации с США, прямая поддержка «немного сложна в нынешней ситуации», сказал он.

По его словам, в случае стихийного бедствия в Северной Корее или существенного прогресса в процессе денуклеаризации правительство Южной Кореи сможет оказать поддержку, согласовывая данные вопросы с США или соседними странами.

Правительство Южной Кореи не предоставляло прямой продовольственной помощи Северу с 2010 года.

Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #севернаякорея #кндр #кимченын #сша #трамп #политика #помощь #гуманитарнаяпомощь #продовольствие #кризис #китай #санкция #денуклеаризация

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765