[В фокусе] Сельское население Южной Кореи сократилось на 42% с 2000 года

May 23, 2019

SEJONG - В Южной Корее число и процент населения, занятого в сельском хозяйстве, продолжают сокращаться, хотя число городских жителей, которые стали заниматься сельским хозяйством, заметно увеличилось за последнее десятилетие.

По данным Статистического управления Южной Кореи, численность фермерских хозяйств (число занятых в фермерских хозяйствах по официальным данным) по состоянию на 2018 год составляла 2,31 млн. человек, что примерно на 750 000 человек меньше по сравнению с 3,06 млн. в 2010 году.

 

(График составил Хо Тэ Сон / The Korea Herald)

Учитывая то, что в 2000 году данный показатель составил 4,03 млн. человек, то число занятых в сельском хозяйстве сократилась на 42,5 процента менее чем за два десятилетия.

Восемнадцать лет назад 8,8 процента населения Южной Кореи работали на фермах.

Но эта доля постоянно снижалась - 6,2 процента в 2010 году, 5,8 процента в 2012 году, 5,4 процента в 2014 году, 4,9 процента в 2016 году и рекордно низкий уровень 4,5 процента в 2018 году.

Если разбивать по полу, то число мужчин, занятых в сельскохозяйственном секторе, за восемь лет сократилось с 1,50 млн. до 1,13 млн. человек. Число женщин сократилось с 1,56 миллиона до 1,18 миллиона.

По областям, в провинции Южная Чолла отмечен самый высокий процент фермерского населения - 17,1 процента, за ним следуют Северный Кёнсан с 14 процентами, Южный Чхунчхон и Чеджу с 12,8 процента и Северная Чолла с 11,4 процента. Провинция Кёнги зафиксировала самый низкий показатель - 2,3 процента.

По основным городам Южной Корей г. Седжон возглавил список с 4,4%, так как административно-ориентированный город включает в себя большую сельскую местность, затем Ульсан (2,5%), Кванджу (1,7%), Тэгу (1,6%) и Тэджон (1,4%). Сеул показал самый низкий уровень - 0,1 процента.

Согласно другим государственным источникам Южной Кореи, фермерские хозяйства составляли 75,5 процента населения в 1955 году. Но после индустриализации 1960-х годов их доля быстро сократилась - до 45,7 процента в 1970 году, 28,4 процента в 1980 году и 13,1 процента в 1992 году.

Эксперты говорят, что непрерывное падение в последнее десятилетие было связано с сокращением пахотных земель от застройки земельными участками; повышение конкурентоспособности фермерского бизнеса; нехватка рабочей силы из-за быстрого старения населения и устойчивая урбанизация.

«Растет беспокойство в связи с трудностями в обеспечении рабочей силы для сельскохозяйственного производства на фоне резко возросшего процента пожилых людей», - сказал представитель Национальная федерация сельскохозяйственных кооперативов Южной Корей. Он выразил обеспокоенность тем, что конкурентоспособность всей сельскохозяйственной отрасли еще больше ослабнет.

Он сказал, что «необходимо (центральному и местному органам власти) наметить программы поддержки фермерских домохозяйств, чтобы способствовать притоку молодых городских жителей».

 

 

Участники 2018 Farming Experience Tour в г. Тэгу собирают яблоки в саду. Ежегодное мероприятие, организованное столичным городом, было нацелено на активное взаимодействие между городом и деревней и пропаганду ценности сельского хозяйства. (Город Тэгу)

Что касается вышеуказанного снижения «несмотря на активное возвращение к сельскому хозяйству» среди молодых поколений, чиновник из Статистического управления Южной Кореи заявил, что те, чьи хозяйства были ниже определенного размера, не были включены в статистику.

По его словам, «(демографическая) критерия для населения фермерских хозяйств – возделывание 1000 квадратных метров или более, и продажа продуктов не менее 1,2 миллиона вон (1 010 долларов США). ) ежегодно."

Его замечания свидетельствуют о том, что микроучастки, возделываемые только одним или двумя членами домохозяйства, по оценкам, занимают значительную часть – такие хозяйства не попадают в статистику государственных учреждений - среди тех, кто возвращается в сельские районы.

Кроме того, некоторые статистические данные показывают, что многие из них занимаются обслуживанием или розничным бизнесом, или не занимаются какой-либо экономической деятельностью после переезда в сельские районы.

Исходящие поставки южнокорейской сельхозпродукции, включая продукцию животноводства, в прошлом году составили 6,6 млрд долларов. В то же время импорт данных продукции в Южную Корею достиг 35,2 млрд. долларов, что на 9,4 процента больше, чем годом ранее.

Данные показывают, что экспорт постоянно находится на уровне менее 20 процентов импорта. Это критический торговый дисбаланс, хотя помимо проблемы рабочей силы в сельском хозяйстве существуют различные факторы, такие как торговые соглашения.

Между тем, по данным Статистического управления Южной Кореи, отмечается также заметное снижение числа людей, занимающихся лесным и рыбным хозяйством.

Число людей, работающих в лесном секторе Южной Кореи, составило 254 000 человек в 2010 году, и их доля в общей численности населения достигала 0,5%. Но их число и доля снизились до 189 000 и 0,4 процента соответственно в 2018 году.

Провинция Северный Кёнсан и провинция Южная Чолла заняли первое и второе места (1,7% и 1,6% соответственно), в то время как провинция Кёнгидо и провинция Чеджу показали самые низкие показатели (0,1% и 0,2% соответственно).

Рыболовное население Южной Кореи сократилось с 171 000 до 117 000 за соответствующий период. И их доля также снизилась на 0,1 процентного пункта или до 0,2 процента по состоянию на 2018 год.

Южная Чолла показала наибольшую долю (2,4 процента), за ней следовали Чеджу (1,4 процента) и Южной Чхунчхон (0,8 процента). А крупные портовые города – Инчхон и Пусан – всего лишь 0,2 процента и 0,1 процента соответственно.

Ким Ёнсе (kys@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #демография #старение #население #сельскоехозяйство #животноводство #овощеводство #садоводство #рыболовство #лес #рабочаясила #рыноктруда #экономика

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765