[Newsmaker] [Feature] Развенчание мифа о супрессанте аппетита «Саксенда» (Saxenda)

April 29, 2019

Никакие методы «быстрого» похудения не имеют длительных эффектов - эксперты

В последние месяцы необычное модное слово распространилось среди законодателей моды, влиятельных лиц в социальных сетях и широкой общественности. Инъекционное лекарство «Саксенда» (Saxenda) рекламируется в различных кругах как один из самых быстрых и эффективных способов похудеть, подавляя аппетит.

Несмотря на то, что лекарство отпускается только по рецепту врача, вскоре появились сообщения о том, что люди покупают их оптом через «заднюю дверь», а другие перепродают.

Инъекции саксенды (лираглутида, liraglutide) вскоре взлетели на 3-е место на южнокорейском рынке средств для контроля веса, менее чем через год после запуска ее продажи в марте 2018 года, по данным исследовательской компании IQVIA.

 

Saxenda

Сделанная датской фармкомпанией Novo Nordisk, Saxenda была разработана как средство для лечения диабета, но, как показали результаты, она также показала эффективность для снижения веса и широко продавалась как средство контроля веса.

Глюкагоноподобный пептид 1 Saxenda индуцирует желудочный гормон, который дает ощущение сытости и подавляет аппетит. В клинических испытаниях Saxenda, проведенных на 3731 пациентах с ожирением или преддиабетом в течение 56 недель, сопровождаемых активным образом жизни и сбалансированным питанием, у 90 процентов пациентов отмечалось снижение веса. Среди них 63 процента потеряли более 5 процентов веса тела, 33 процента потеряли более 10 процентов, а 14 процентов потеряли более 15 процентов. Только 1 из 10 человек не получили никакого эффекта от Саксенды.

Но в связи с ненормальной шумихой в связи с инъекционным лечением, эксперты начали подчеркивать, что нет никаких легких путей к снижению веса, кроме физических упражнений и сбалансированной диеты, и что неосторожное или чрезмерное использование любого медицинского препарата может привлечь побочные эффекты.

«Саксенда бесполезна для людей со средним индексом массы тела», - говорит Ким Чон Ха, профессор семейной медицины в университетской больнице Чунанг.

Препарат не оказывает сильного эффекта на «легковесных» людей. Его производитель Novo Nordisk и Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств Южной Кореи рекомендуют использовать Saxenda в качестве рецептурных лекарств для страдающих ожирением, чей индекс массы тела превышает 30 или 27 с риском развития диабета, высокого кровяного давления или дислипидемии.

«Социальные медиа часто являются первыми источниками, которые цитируют мои пациенты, когда они ищут Саксенду», - сказал Ким. «Они путают борьбу с ожирением с косметическими процедурами. Saxenda должен использоваться только людьми с проблемами контроля веса».

Хайп рынка

Этот репортер с нормальным ИМТ (20,9) посетил близлежащую клинику OB-GYN для консультации по рецепту Saxenda. Женщина-консультант за стойкой заверила репортера: «Все дело в удовлетворенности пациента. Вы можете взять его, если хотите». Говорили, что все пять женщин-клерков - все стройные в своей облегающей форме - использовали Саксенду.

Инъекция ручкового типа продается по цене от 100 000 вон ($ 87) до 140 000 вон в южнокорейских больницах. Покупка пяти «ручек» в пачке является обычной практикой, как отмечается в социальных сетях. Хотя для покупки Saxenda требуется рецепт врача, это не единственный способ получить его.

 

 

Saxenda продается на онлайн-рынке подержанных товаров в Южной Корее. (Снимок экрана с Jungonara)

«Мой друг получил это для меня, потому что в последнее время я был в депрессии из-за того, что прибавил в весе», - хвасталась женщина в Instagram, ее тонкое запястье держало ручку Saxenda. Продавать или обменивать Saxenda между потребителями – незаконно в Южной Корее. В соответствии с Законом Южной Корей о фармацевтической деятельности, продажа «подержанных» Saxenda наказывается максимум пятью годами тюремного заключения или 50 миллионами вон штрафов.

«До нашего сведения дошло, что некоторые люди, купившие Saxenda, страдали от заранее отмеченных побочных эффектов - тошноты и желудочного дискомфорта, и решили перепродать неиспользованные ручки из пакета через социальные сети или онлайн-магазин подержанных товаров», - сказал представитель Медицинской ассоциации Южной Кореи (КМА).

Правильное использование

Чтобы предотвратить незаконную торговлю, KMA призывает пациентов всегда консультироваться с врачом после каждого использования ручки Saxenda. Срок годности ручки - 6 дней, используются ежедневно с одноразовыми иглами. Чрезмерная реклама Saxenda также была приведена в соответствие с рекомендациями соблюдать медицинскую этику.

«Реклама, которая вводила пациентов в заблуждение, что Saxenda может быть гарантированным методом похудения, прекращена», - сказал представитель KMA. «Поведенческая терапия должна сочетаться с Saxenda, чтобы получить обещанных эффектов потери веса. Если образ жизни пользователя не изменится, Saxenda даст только временный результат: они легко вернутся к своему первоначальному весу». Клинические испытания показали, что эффект Saxenda может длиться до года, когда инъекция выполняется вместе с физическими упражнениями и здоровой диетой. ,

То, что Саксенда является подкожным инъекционным препаратом, не является преимуществом. По словам профессора Кима, пациенты обычно предпочитают принимать таблетки, а не вводить в себя иголки. Обеспечение безопасности ручки для использования - другое дело. Ручка должна храниться в холодильнике всегда, а если придется брать ее в самолет, то она должна быть в ручной клади, желательно вместе с рецептом врача. Если вы путешествуете с Саксендой в страну, где температура выше 30 градусов по Цельсию, инъекцию следует держать в колбе со льдом, но не в прямом контакте со льдом.

Saxenda не должны приниматься пациентами с историей медуллярной карциномы щитовидной железы, рака щитовидной железы, синдрома множественной эндокринной неоплазии типа 2 и эндокринными заболеваниями.

«Нам известно о чрезмерном внимании к саксенде в Южной Корее как к диетической инъекции, и мы рассматриваем это как проблему, которую надо решить», - сказал представитель Novo Nordisk Korea корреспонденту The Korea Herald.

 

 

Рекламные объявления Saxenda можно легко найти в Instagram. (Снимки экрана из Instagram, YouTube)

Novo Nordisk Korea проводит кампанию под названием «Знай саксенду правительно», в которой подчеркивается роль препарата как средства для лечения ожирения, требующего соответствующего медицинского руководства. По словам чиновника, компания планирует продолжить и расширить кампанию, чтобы охватить более широкую общественность.

Во всем мире Ново Нордиск проводит кампании с экспертами, чтобы повысить уровень осведомленности людей о ожирении как хроническое заболевание. Ново Нордиск предупреждает, что Саксенда может вызывать опухоли щитовидной железы, включая рак, воспаление поджелудочной железы, проблемы с желчным пузырем, низкий уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа, учащенное сердцебиение, проблемы с почками, аллергические реакции, депрессию или мысли о самоубийстве.

«Шумиха сейчас во многом связана с безответственными «устными» отзывами в социальных сетях», - сказал Ким, добавив, что врач сможет порекомендовать, какое средство подавления аппетита лучше для пациента, в зависимости от его или ее привычек питания. По словам Кима, решающим фактором для назначения рецептов на различные супрессанты может быть то, что в основной диете человека много риса или пива.

Рынок супрессантов

Несмотря на то, что в последнее время Saxenda в моде, на первом месте среди подавителей - в виде таблеток или инъекций - находится Belviq (лорказерин) от Ildong Pharmaceutical, вышедший в феврале 2015 года, за которым следует Dietamin (пентамин) от Daewoong Pharmaceutical, вышедший в июле 2005 года. Saxenda занимает третье место. Из этих трех Saxenda и Belviq имеют преимущество в том, что они могут быть назначены на длительный срок, в то время как использование Dietamin ограничено тремя месяцами из-за потенциального развития зависимости. В четвертом квартале 2018 года объем продаж Belviq составил 2,3 миллиарда вон, Dietamin - 2,1 миллиарда, в то время как Saxenda - 5,6 миллиарда вон.

Супрессант аппетита (не путать с таблетками для похудения) для людей с риском ожирения являются ключевыми продуктами на рынке лечения ожирения Южной Кореи, который был оценен в 80 миллиардов вон в 2018 году.

Novo Nordisk Korea импортирует, а Zuellig Pharma Korea распространяет Saxenda. О побочных эффектах, возникающих при использовании фармацевтического продукта, следует сообщать в Корейский институт безопасности лекарственных средств и управления рисками по телефону 1644-6223.

Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #ожирение #похудение #аппетит #супрессант #подавлениеаппетита #побочныйэффект #saxenda #жир #избыточныйвес #медицина #красота

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765