[News Focus] Организация «Free Joseon» стремится свергнуть династию Кима

April 3, 2019

Успех самопровозглашенного северокорейского правительства в изгнании зависит от того, сможет ли оно сплотить людей внутри страны

 

(Free Joseon)

Появление диссидентской группы в Северной Корее поставило вопрос о том, может ли она превратиться в движение, способное послужить катализатором для свержения династии Кимов, которая правит Северной Кореей более 70 лет.

Операция группы «Cheollima Civil Defense» привлекли внимание и воображение общественности, когда она провозгласила основание временного правительства Северной Кореи в изгнании и изменила свое название на Свободный Чосон 1 марта.

 

 

На скриншоте видео, опубликованного Free March 20 марта, изображен мужчина, снимающий со стены портреты северокорейских лидеров. (YouTube)

«Свободный Чосон» рассматривается как первая организация, которая открыто бросает вызов руководству Северной Кореи - страны, давно известной своими нарушениями прав человека против собственного народа.

Призывая северокорейскую диаспору по всему миру присоединиться к своей революции, чтобы бросить вызов угнетателям и искать свободы, группа нацелена на посольства Северной Кореи, которых она назвала «площадками для глобальных кибератак, убийств, похищений людей и захвата заложников».

Прежде чем взять на себя ответственность за взлом и ограбление посольства Северной Кореи в испанской столице Мадриде, которое произошло в феврале, группа была известна как таинственная сетевая структура, помогающая перебежчикам.

В этом месяце группа значительно расширила масштабы своей деятельности: от нанесения надписей на стенах северокорейского посольства в Куала-Лумпур, Малайзия, на стенах посольства КНДР в Малайзии до проникновения в посольство Северной Кореи в Мадриде, которое описывалось со стороны Севера как «серьезный террористический акт».

Теперь группа утверждает, что у нее «большие задачи».

Если посмотреть на деятельность Адриана Хонга, правозащитника, которого испанский суд признал главой мадридского рейда, дает представление о том, что может быть конечной целью «Free Joseon».

Похоже, Хонг был вдохновлен Ливией, которая свергла диктатора Моаммара Каддафи в 2011 году на фоне арабской весны, а также волной демократического восстания на Ближнем Востоке и в Северной Африке, бросившего вызов авторитарным режимам в регионе.

Хонг даже отправился в Ливию, чтобы изучить восстание, сообщает Associated Press.

«Я считаю «Арабскую весну» генеральной репетицией того, что может случиться в Северной Корее», - заявил Хонг в интервью Национальной газете Абу-Даби в 2011 году.

Видео самосожжения тунисского торговца овощами Мохаммеда аль-Буазизи вызвало народное восстание, и аналогичным образом «Free Joseon» снял видеоклипы, чтобы агитировать смену режима.

Канал YouTube анти-северокорейской группы собрал более 2,5 миллионов просмотров всего с тремя видеороликами, в том числе первый видео в 2017 году с участием Ким Хансол, сына Ким Ченнама, сводного брата северокорейского лидера Ким Чен Ына и который был убит в аэропорту Куала-Лумпур в Малайзии.

Последнее видео под названием «На нашей родине» показывает, как мужчина разбивает портреты национального основателя Ким Ир Сена и диктатора второго поколения Ким Чен Ира.

 

 

На скриншоте видео, опубликованного 20 марта, изображен мужчина, снимающий со стены портреты северокорейских лидеров. (YouTube)

Около 200 000 северокорейских перебежчиков по всему миру, которые могут получить доступ к YouTube, знают, что осквернение изображений бывших лидеров является вопиющим преступлением, по словам Ко Янгхвана, первого северокорейского дипломата, перебравшегося с севера.

«Для людей, живущих в нормальном состоянии, то, что они (Free Joseon) сделали, не было удивительным действием, но для северокорейцев это то, что они даже не могут себе представить», - сказал он.

Некоторые аналитики скептически относятся к тем, что внешние силы, такие как «Free Joseon», оказывают прямое влияние на режим Кима или дают возможность людям, живущим в стране, восстать.

«Исторически, либерализационные движения, включая «арабскую весну», были вызваны людьми внутри страны, которые были недовольны режимом, а не посторонними или теми, кто уже дезертировал из режима», - сказал Ча Ду Хён, приглашенный ученый в Институте политических исследований Асана.

Личности членов «Free Joseon» были частично раскрыты после рейда в посольство Северной Кореи в Мадриде. Среди них были граждане США и Южной Кореи.

Пока не подтверждено, есть ли в группе кто-либо, находящийся в Северной Корее.

Возможность того, что резкие действия группы могут привести к фундаментальным изменениям в северокорейском обществе, остается под вопросом, сказал Ли Кванг Бэк, президент Unification Media Group.

Ли сказал, что покойного Хванг Чан Ёпа, самого высокопоставленного чиновника Северной Кореи, который когда-либо дезертировал на Юг, несколько раз просили возглавить правительство в изгнании, но он отклонил просьбы, подчеркнув важность стихийные, низовые усилия.

Пак Ханна (hnpark@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #севернаякорея #кндр #кимченын #политика #идеология #правительство #арабскаявесна #революция #переворот #восстание

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765