Вы одиноки в Южной Корее? Значит вы не одни

April 3, 2019

По мере роста домохозяйств, состоящих из одного человека, города ищут способы помочь им в борьбе с одиночеством

32-летний Пак Ги Вун переехал в Сеул 12 лет назад. Вдали от своей семьи, которая живет в Пусане, он живет один с тех пор. Ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к сольной жизни, но он привык к этому.

Однако есть одна вещь, которая все еще беспокоит его, сказал он.

«Обедать в одиночестве, спать в одиночестве или смотреть телевизор в одиночку легче, чем раньше, но с годами чувство одиночества все чаще обрушивается на меня в неожиданные моменты», - сказал он. «Например, когда я возвращаюсь домой после долгого рабочего дня и включаю свет в своей пустой квартире-студии, я вдруг чувствую, что я один на свете».

Одинокое чувство со временем углубилось до депрессии. Офисный работник теперь обращается к психотерапевту раз в неделю, чтобы улучшить его психическое здоровье.

«Могло быть много причин моей депрессии, но я думаю, что справился бы с этим хорошо, если бы у меня был кто-то, с кем можно было бы поговорить и с кем-нибудь поделиться повседневной жизнью каждый день», - сказал Пак.

 

 

(123rf)

Пак является одним из растущего числа людей, которые живут одни.

Согласно статистике Южной Кореи, в 2017 году в Южной Корее насчитывалось около 5,6 миллиона домохозяйств, состоящих из одного человека, что составляет около 29 процентов от общего числа домохозяйств.

В 2000 году доля домохозяйств, состоящих из одного человека, составила 15,5 процента. Статистическое управление Южной Кореи считает, что в 2045 году этот показатель превысит 36 процентов.

Между тем, исследование Hankook Research, проведенное в апреле 2018 года среди 1000 взрослых в Южной Корее, показало, что 46 процентов одиноких людей чувствуют себя одинокими «всегда» или «часто», а 44 процента иногда чувствуют себя одинокими. В целом, почти 90 процентов домохозяйств, состоящих из одного человека, испытывают чувство одиночества.

Общественная деятельность выводит людей из одиночества

Ли Джи Су, студентка колледжа, которая жила одна в Сеуле в течение шести лет, ненавидела есть в одиночестве за пустым столом на своей кухне.

«Я думала, что многие люди моего поколения сталкиваются с такой же трудностью - ужином в одиночку», - сказала Ли.

«Я хотела поделиться своим столом с теми, кто чувствует себя одиноким, когда едят один, поэтому я собрала людей, чтобы делать покупки на местном рынке и готовить еду вместе».

Первое социальное обеденное мероприятие, которое она организовала со своими соседями в 2017 году, переросло в бизнес для Ли: теперь она руководит социальной столовой, «Jingu's Table», которая ориентирована на обедающих в одиночку в Сеуле.

 

 

Участники общественного обеденного клуба Jingu's Table вместе обедают и делятся своими историями. (Стол Джингу)

 

 

Участники готовят еду вместе. (Стол Джингу)

Через социальные сети группы Ли ежемесячно собирает от 10 до 12 человек, чтобы готовить домашние блюда. Меню варьируется от карри до тушеного мяса, но Ли фокусируется на выборе рецептов, которые слишком сложны, чтобы делать их дома одни.

По словам Ли, готовя еду и обедая вместе, люди вскоре становятся друзьями, разделяя трудности одиночества.

«Участник, который приходил на мероприятие в течение пяти недель подряд, сказал мне, что теперь он чувствует, что чего-то не хватает, когда он ест один ночью».

По всей стране проводятся различные мероприятия для домохозяйств, состоящих из одного человека. Тенденция даже вдохновила телепрограмму «Everyone’s Kitchen», в которой рассказывается о трапезе, устроенной знаменитостями.

Такие события действительно очень полезны для людей, которые живут одни, чтобы поддерживать здоровое психическое состояние, считают эксперты.

«Поскольку люди рождаются социальными, очень важно, чтобы люди, живущие в одиночестве в городе, получали социальную поддержку», - сказал в интервью «The Korea Herald» профессор психологии Сеульского национального университета Квак Кымджу.

«Когда люди испытывают стресс от работы или повседневной жизни, негативные чувства можно значительно уменьшить, просто поговорив с близкими друзьями или членами семьи. Для людей, которые живут в одиночестве, сетевые мероприятия, такие как совместный прием пищи или встречи, могут стать хорошей альтернативой друзьям или семьям ».

Государственная поддержка сетевых мероприятий

Поскольку такие мероприятия растут в популярности, столичное правительство Сеула вмешалось, чтобы решить проблемы одиночества, с которыми сталкиваются домохозяйства, состоящие из одного человека.

В 2018 году городское правительство ввело 12 программ в различных районах в рамках своих усилий по объединению людей, живущих в одиночестве в Сеуле.

Предложения варьировались от рукоделия до путешествий или занятий спортом, а также от кулинарных уроков для людей, которые не знакомы с приготовлением еды самостоятельно.

Организуемая администрацией Содэмун-гу «Давайте сделаем вместе ча-ча-ча» - популярная трехмесячная программа, которая объединяет 20 участников в возрасте от 40 до 60 лет каждую субботу с 10 до 20 часов для кулинарных или ремесленных занятий.

«Программа была создана для того, чтобы дать возможность пообщаться с соседями, чтобы уменьшить их одиночество», - сказал «The Korea Herald» Ли Янсук из офиса администации Содэмун-гу, координировавший программу

 

 

Люди, которые живут одни в Содэмун-гу, Сеул, делают изделия из дерева на мероприятии. (Центр поддержки здоровья семьи Содэмун-гу)

Ли, которому за 60, живущий один в Содэмун-гу, присоединился к программе в прошлом году после того, как увидел листовку в городском автобусе.

Несмотря на большую разницу в возрасте среди участников, Ли сказал, что он завел хороших друзей, поскольку у них была похожая тема - жить в одиночестве в городе.

«Я ждал субботы, так как чувствовал себя менее одиноко, обедая с другими», - сказал Ли.

Ли добавил, что участники все еще собираются не реже одного раза в месяц, хотя программа завершилась в прошлом году.

«Я попросил г-жу Ли провести ту же программу в 2019 году. Я очень хочу принять участие».

По данным столичного правительства Сеула, на этот год было выделено 300 миллионов вон (264 300 долл. США) на программы для домашних хозяйств из одного человека. Детали программы будут доступны в апреле, сообщили в городском правительстве.

Постановление о «предотвращении одиночества»

Пак Минсун из Законодательного собрания Пусана говорит, что город серьезно относится к проблеме одиночества.

По словам Пака, который готовит городской указ о борьбе с одиночеством, домохозяйства из одного человека составляют 34 процента всех домохозяйств в Пусане. В 78 из 206 районов Пусана, доля одиночного домохозяйства составляет более 40 процентов

«Поскольку одиночество стало серьезной проблемой в нашем обществе, я подумал, что наше законодательное собрание должен принять постановление, чтобы заботиться о психическом здоровье своих граждан», - сказал Пак.

На открытом форуме, организованном Паком 29 января, около 20 студентов и молодых людей обсудили меры по решению проблемы одиночества, в том числе те, которые могут быть приняты городским правительством.

Проект постановления включает в себя составление «карты одиночества» в Пусане, в которой указывается «индекс одиночества» каждого района. Создание консультационного центра, где люди могут получать консультации по вопросам психического здоровья от экспертов, также входит в число мер, указанных в проекте постановления.

«Степень одиночества может быть измерена на основе индекса, такого как доля домохозяйства из одного человека, уровень самоубийств или количество людей, которые умирают в одиночестве в регионе. Если постановление вступит в силу, городское правительство Пусана может периодически анализировать данные и предоставлять соответствующие услуги каждому району на основе результатов», - пояснил Пак.

Пак сказал, что планирует предложить «Указ о предотвращении одиночества» Законодательному собранию Пусана в мае.

С тех пор как он впервые поднял вопрос о необходимости усилий правительства по борьбе с одиночеством, другие городские власти стали с большим интересом относиться к нему.

«Это показывает, что одиночество домохозяйств, состоящих из одного человека, является не только проблемой Пусана, но и проблемой, которая царит по всей стране. Я надеюсь, что постановление может стать хорошей моделью, которая может эффективно работать и в других городах », - сказал Пак.

Пак Джуён (jupark@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #одиночество #депрессия #холостяк #общество #культура #общение #сообщество #общество #друзья #отношения #встреча #социальнаяполитка #социология #одинокие

 

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765