LG надеется изменить курс путем слияний и поглощений

March 18, 2019

Генеральный директор LG Electronics Чо Сон Джин недавно признал, что в 2015 году, будучи новичком на рынке слияний и поглощений, компании было трудно приобрести долю в семейном австрийском производителе фар ZKW Group.

После долгих лет переговоров технологический гигант и его холдинговая компания LG Corp. наконец смогли приобрести акции на 1,1 млрд евро (1,25 млрд долларов) в апреле 2018 года. Это стало крупнейшим приобретением за всю его 70-летнюю историю. До этого она только занималась исследованиями и разработками.

 

База данных KOREA HERALD

Теперь обозреватели рынка предполагают, что конгломерат будет участвовать в приобретениях подобного рода, чтобы сосредоточиться на автономных автомобилях. Он также продаст неосновные активы с целью закупки боеприпасов для таких сделок.

На январской выставке потребительской электроники Чо сказал, что LG планирует приобрести около 50 фирм. Другими словами, его ключевые дочерние компании «выгрузят» бизнес-единиц, которые не являются частью его основной компетенции, в то время как эксперты по слияниям и поглощениям были размещены на ключевых позициях в холдинговой компании.

Хранение боеприпасов

После приобретения ZKW Group, LG Group стремится переформировать неосновные дочерние компании и активы в сфере недвижимости таким образом, чтобы он мог обеспечить себе капитал для финансирования приобретений.

В феврале она продала 60-процентную долю в компании по обслуживанию и ремонту Serve One находящейся в Гонконге частной инвестиционной компании Affinity Equity Partners за 602 миллиарда вон (529,92 миллиона долларов). Материнской компанией Serve One является S & I, которая полностью принадлежит к LG Corp.

LG также планирует ликвидировать LG Fuel Cell Systems в Огайо. Совместное предприятие с британской фирмой Rolls-Royce уже прекратило свою деятельность в Огайо. LG инвестировала в него около 300 миллиардов вон, в том числе 51 процентную долю в 52,3 миллиарда вон в 2012 году.

По слухам, компания пытается продать дочернюю компанию Hientech, специализирующуюся на водоочистительном инженеринге, вместе с ее долей в LG-Hitachi Water Solutions. Предполагается, что две сделки принесут 500 миллиардов вон.

Чтобы получить больше наличных в обмен на неосновные промышленные объекты, LG с февраля ищет партнерскую консалтинговую фирму по недвижимости.

Представитель компании сказал, что вышеуказанные распродажи были разработаны, чтобы подготовиться к предстоящему ужесточению правил проведения внутригрупповых торгов.

Например, LG продала свое подразделение MRO, потому что 4 из 5 его сделок были с другими дочерними компаниями. Согласно действующему антимонопольному законодательству, холдинговая фирма, более 50 процентов которой принадлежит одной семье, не может иметь дочернюю компанию, которая занимается внутригрупповыми контрактами.

Комиссия по справедливой торговле в прошлом году внесла на рассмотрение законопроект о снижении нормативного предела в отношении семейного владения - до 20 процентов, - которому будет подчиняться LG. Представитель сказал, что такая разгрузка является «превентивной мерой» до того, как ужесточающий законопроект будет принят парламентом Южной Кореи.

Готов наброситься

Если говорить насчет приобретений, LG Chem рассматривает возможность покупки производителя автозапчастей Unimag Korea. В Германии фирма проводит переговоры на приобретение бизнеса Solvay, принадлежащей BASF, по производству промежуточных и инженерных пластмасс.

Ранее она купила производителя мембран для обратного осмоса NanoH2O в 2014 году, производителя удобрений Farm Hannong в 2016 году и производителя клея Uniseal в 2018 году.

Еще одна причина, по которой LG стала более активным покупателем, заключается в том, что она может ежемесячно получать прибыль в размере около 600 млрд. вон от роялти и дивидендов от своих дочерних компаний.

«В результате LG, как ожидается, станет более активным на рынке слияний и поглощений, начиная с этого года», - добавил он.

В ноябре фирма объявила о назначении Хон Бомшика, который с 2014 года является главой Bain & Co. Korea, на должность президента LG Corp. Он руководил многочисленными сделками, которые курировались консалтинговой фирмой.

Говорят, что другим ключевым сотрудником, способствующим возможностям слияния и поглощения LG, является Квон Янгсу - главный операционный директор и вице-президент LG Corp., который принимал участие в предыдущих сделках.

По словам LG, никаких дополнительных экспертов по слияниям и поглощениям не были привлечены.

Сон Чжи Хён
(Consnow@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #экономика #бизнес #покупкабизнеса #слияние #поглощение #элджи #lg #расширение #слияниеипоглощение

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765