[Feature] Ким Чен Ын рассматривает «новый путь»?

March 19, 2019

После провала саммита в Ханое растет спекуляция о том, каким может быть новый способ обороны

После того, как на саммите в прошлом месяце не удалось достичь соглашения между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое, между двумя сторонами нарастает напряженность, угрожающая переговорам, которые они построили в течение прошлого года.

Хотя срыв их второй встречи не привел к словесной войне, Северная Корея заявила, что рассматривает возможность приостановки переговоров с Соединенными Штатами, а Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что «он не делает то, что ему нужно».

Лидер КНДР предупредил в своем новогоднем выступлении в этом году, что ему придется найти новый способ защиты Севера, если США не выполнят свои обещания. Поскольку США, похоже, не намерены принимать «соразмерные меры», которых требует Северная Корея за предпринятых ею шагов по денуклеаризации, растет слухи о том, что Ким пойдет по этому пути.

 

 

Видеоролик показывает президента США Дональда Трампа (слева) и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во время второго саммита США-Северная Корея в Ханое, Вьетнам, 27 февраля. (EPA-Yonhap)

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи провела в пятницу пресс-конференцию в Пхеньяне, на которой она указала, что страна не уступит требованиям США, выдвинутым на саммите в Ханое. Она добавила, что Ким вскоре объявит о направлении своей страны, чтобы решить, возобновить ли запуск ракет.

«Что ясно, так это то, что США упустили прекрасную возможность», - сказала она.

Трамп и Ким собрались на двухдневный саммит в Ханое, Вьетнам, с 27 по 28 февраля, чтобы договориться о денуклеаризации. Но переговоры завершились без соглашения, так как обеим сторонам не удалось сузить свои разногласия по поводу того, что каждая сторона собирается дать.

В то время как Вашингтон требовал, чтобы Северная Корея сначала демонтировала всю свою программу создания ядерного оружия, Пхеньян настаивал на отмене экономических санкций в полном объеме, одновременно предпринимая дополнительные шаги по денуклеаризации.

Чхве обвинила госсекретаря США Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона в провале саммита, заявив, что они «создали атмосферу враждебности и недоверия», сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Однако старший дипломат подчеркнул, что химия отношений Трампа и Кима была «таинственно прекрасной».

 

 

На этом снимке, полученном Airbus Defense & Space и 38 North с помощью спутникового снимка с CNES, который был получен 6 марта 2019 года, показана установка для запуска спутника Sohae в Дончан-ри, Северная Корея. (AP-Yonhap)

Заявление Чхве было сделано в связи с тем, что спутниковые снимки спутников Северной Кореи и ракетных установок, по-видимому, наводят на мысль о деятельности на этих объектах, что вызывает опасения, что Северная Корея может нарушить добровольный мораторий на ракетные испытания, который длились 15 месяцев. В последний раз Северная Корея провела испытания, которые она назвала водородной бомбой, в сентябре 2017 года и запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая через два месяца оказалась успешной.

После сообщений о спутниковых снимках Трамп сказал, что он будет «разочарован», если Ким действительно восстановит площадку Сохэ.

Возвращение к политике «Бёнджин»?

В своем новогоднем выступлении 1 января Ким выразил твердую решимость прекратить военные действия на Корейском полуострове и пообещал приложить немало усилий для выработки соглашения с США, которое могло бы приветствоваться международным сообществом.

Коммунистический лидер, однако, также предупредил, что, если Соединенные Штаты не примут ответных мер - главным образом отмены санкций - он будет «вынужден искать новый способ защиты суверенитета страны и высших интересов» КНДР."

Пока сигналы от обеих сторон указывают на то, что двусторонние переговоры все еще являются жизнеспособными, эксперты осторожно высказали мысль о том, что Ким может выбрать «новый путь», который, как полагают некоторые, может стать возвращением к политике так называемого «Бёнджин».

«Существуют разные мнения о том, каким может быть« новый путь». Но Северная Корея несколько раз намекала в прошлом году, что она может вернуться к политике Бёнджин», - сказал Чон Сон Чан, вице-президент по планированию исследований в Институте Сечжона, корреспонденту The Korea Herald.

Политика Бёнджина, объявленная на пленарном заседании ЦК партии 13 марта, направлена на содействие параллельному развитию ядерного оружия и экономики.

В апреле 2018 года северокорейский лидер объявил «окончательную победу» стратегии Бёнджина и заявил, что приостановит ядерные испытания и закроет ядерные испытательные площадки, официально прекратив политику.

Однако в заявлении Министерства иностранных дел КНДР, опубликованном в ноябре 2018 года, Пхеньян заявил, что может «вернуться к своей прежней политике», если США не изменят свою позицию в отношении санкций.

«Слово «Бёнджин» может появиться снова, и изменение политической линии может быть серьезно пересмотрено», - говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства Северной Кореи от 4 ноября.

 

 

Северокорейский лидер Ким Чен Ын произносит новогоднюю речь в Пхеньяне 1 января. (Reuters-Yonhap)

Ищет нового партнера по переговорам?

Другим «новым способом» могло бы стать продвижение Севером своего собственного графика денуклеаризации и проведение переговоров со своими союзниками, Китаем и Россией, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Постоянные члены, которые также включают Францию, Великобританию и США, имеют право наложить вето на резолюции.

«Проведение политики Бёнджин лишь усилит международные санкции и приведет к дальнейшей изоляции Севера, и я считаю, что Север не сможет долго выдерживать растущее давление недовольного северокорейского народа», - сказал Хонг Мин, директор отдела по исследованиям Северной Кореи при Корейском институте национального объединения, сообщил The Korea Herald.

По словам Хонга, есть много причин, по которым Пхеньян ведет переговоры с США.

США предоставляют ядерный зонтик Южной Корее, и с США может быть подписан мирный договор, так как США являются подписантом Соглашения о перемирии в Корейской войне 1953 года, положившее конец войне на Корейском полуострове в результате прекращения огня.

Однако, если Северная Корея сочтет США слишком трудным партнером в обсуждении отмены экономических санкций, одновременно выполняя обязательства по денуклеаризации в своем собственном темпе, она может искать более подходящего партнера, сказал Хонг.

«Выполнение обязательств по денуклеаризации с Китаем или Россией также может означать переговоры с международным сообществом. Если Ким предпримет действия по демонтажу и его союзники подтвердят это, как СБ ООН сможет сохранить свои санкции против Севера? », - сказал Хонг, добавив, что международные организации также должны будут участвовать в процессе проверки.

 

 

Снимок спутника, запускаемого со станции запуска Sohae. (Ренхап)

Пак Вонгон из Университета Хандонг также сказал, что новый путь Кима может касаться укрепления отношений с Китаем, чтобы он мог следовать своему собственному графику денуклеаризации.

«С точки зрения Северной Кореи, она предпринимает безъядерные действия по-своему, в соответствии со своим графиком. Поэтому, если переговоры с США потерпят неудачу, может пойти совсем другой путь, чтобы заключить сделку с Китаем или Россией и добиться частичного снятия санкций », - сказал Пак.

Согласно результатам анализа спутниковых изображений, испытательный полигон ракетных двигателей на станции запуска спутника Sohae, который был частично демонтирован в прошлом году, восстанавливается. Движения были также обнаружены в Научно-исследовательском центре Саным-донг, где разрабатываются баллистические ракеты и ракеты-носители.

Как и баллистические ракеты, запуск спутников также считается запрещенным в соответствии с санкциями в отношении Северной Кореи.

Эксперты, однако, предупредили, что преждевременно делать вывод о том, что переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном закончились и что вероятность запуска ракетой или спутником Северной Кореи мала.

«Будь то спутник или ракета, запуск его будет слишком рискованным для Пхеньяна, потому что это будет означать отказ от его усилий по укреплению доверия, нацеленных на то, чтобы их воспринимали как «нормальное государство»», - сказал Хонг.

«Делать шаги, не раскрывая мотивов, стоящих за ними, - вот как Северная Корея удерживает внимание своей аудитории, драматизируя свои движения».

Чо Хэрим (herim@heraldcorp.com)

#herald #heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #севернаякорея #кндр #атомнаябомба #кимченын #ракета #сша #санкция #китай

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765