[Feature] Несмотря на #MeToo, изменения еще предстоит прийти в школу

March 5, 2019

Прошел почти год с тех пор, как 16-летняя Ким Наён выступила с откровением о сексуальных домогательствах со стороны учеников на фоне общенационального движения #MeToo. Но в школах мало что изменилось, говорит она.

«В обществе в целом наблюдается волна изменений, но они игнорируются», - сказала она.

Когда она училась в последнем классе средней школы г. Пусан, она узнала, что ее друзья-мальчики долго шутили о ней за ее спиной. Она боялась ходить в школу, чтобы встретиться с теми, кто рассматривал ее как сексуальный объект.

Когда она рассказала об этом учителю, ее попросили помолчать, и ее обвинили в том, что она сделала большой скандал из ничего. Полиция сказала ей закрыть дело, потому что не было достаточно доказательств, родители больше беспокоились о будущем учеников, а их друзья заставили ее принять их извинения.

Ким, которая переехала в другой город, до сих пор преследует ночные кошмары и все еще подвергается нападкам за то, что она стала жертвой.

«Взрослые сказали мне, что мальчики их возраста склонны делать такие шутки, поэтому я должна просто игнорировать их», - сказала Ким, которая сейчас учится в средней школе в Йонгине, провинция Кенгги.

«Поэтому я долго винила себя. Я думала, что я была странной и слишком чувствительной. Мне сказали, что мое тело слишком взрослое, и я стал предметом сексуальных шуток. Летом я носила длинные рукава и длинные брюки, чтобы покрыть свое тело», - сказала она.

Движение #MeToo, которое началось в Голливуде, достигло Южной Кореи в январе прошлого года, когда прокурор Со Чжихен обвинил ее старшего коллегу в сексуальных домогательствах.

Ее откровение открыло широкие возможности для сообщений о сексуальных проступках в различных сферах жизни, включая школы, вдохновив учащихся из 65 школ на общение в социальных сетях и высказывание своего опыта.

В 2018 году наиболее часто твиченным хештегом в Южной Корее был #SchoolMeToo.

Общенациональная кампания привлекла некоторых правонарушителей к ответственности и побудила Министерство образования Южной Кореи начать расследование с целью выявления случаев сексуальных проступков в школах и повышения осведомленности о том, что является сексуальным насилием.

Тем не менее, многие жертвы, в основном ученицы, по-прежнему обвиняются в том, что они не проявляют осторожности и не высказываются о своих страданиях, и их заставляют «понимать» или прощать нападавших.

По словам потерпевших, до искоренения сексуальных домогательств в школах еще предстоит пройти долгий путь, призывая не только к активным действиям по реагированию на такие случаи, но и к усилиям по изменению беспримерной школьной среды.

 

 

Демонстранты призывают правительство усилить свою реакцию на откровения жертв сексуального насилия со стороны учителей и сверстников перед Чонг Ва Дэ (официальная резиденция Президента Южной Кореи) в Сеуле 16 февраля. (Yonhap)

Страх посещения школы

Ли Юджин, 18-летняя старшеклассница, выступила в апреле прошлого года после того, как узнала, что была предметом «разговоров в раздевалке».

«Меня оценивали коллеги по лицу, телу, обаянию и индивидуальности», - сказал Ли, окончившая в этом году небольшую частную школу в Чхонане, провинция Южный Чхунчхон. «Я слышал, что со мной легко будет заниматься сексом, потому что я приехала из Германии».

Воодушевленная движением #MeToo, она подняла этот вопрос во время школьного собрания, призвав учеников, которые шутили над ней.

«Когда я обнародовала это, родители обвинили меня в том, что она лишает шансов мужчин-хищников попасть в колледж», - сказала она. «Внезапно наказание хищников стало моей ошибкой, хотя жертвой была я».

Студентов, которых Ким и Ли обвинили в сексуальных домогательствах, попросили принести извинения и выполнить общественные работы, но избежали сурового наказания.

Противостоять учителям еще сложнее.

«Я почувствовала себя плохо, когда учитель дотронулся до моих рук или талии и сделал непристойные шутки со мной и моими друзьями», - сказал 16-летний ученица, пожелавшая остаться неизвестной. «Он сказал, что даст нам отличные результаты, если мы сядем на его колени. Он хвастался, что собирается пойти в караоке с ученицами и получить от них массаж. Он сказал нам, что женщины должны быть сексуальными».

«После того, как я закончила учебу, было невыносимо думать, что он все еще так поступает с другими ученицами, поэтому я присоединилась к движению #MeToo», - сказала она. Затем она создала страницу в социальной сети, где ученицы ее школы поделились своими историями в Интернете.

«Чтобы поступить в хорошие старшие школы, нам нужна помощь учителей, так как для этого необходимо получить хорошую справку. Поэтому нам предлагают немного смириться с этим », - сказала она.

Раскрытие сексуальных домогательств продолжается и сегодня.

В последнем откровении, сделанной ученицей в Инчхоне в январе, учитель сказал перед классом, что школьная форма - самая эротичная одежда, потому что она вызывает у кого-то вульгарное воображение. По сообщениям, другой учитель сказал, что некрасивых девушек нужно убивать и разрезать на куски.

Бремя на жертвах

Некоторые девушки решаются не просто избегать определенных учителей из-за домогательства и публично обвиняют их в сексуальных домогательствах. Однако бремя доказывания ложится на них тяжким бременем, что влечет за собой вторичный ущерб, вызванный воспоминаниями и подробными доказательствами их страданий.

Зачастую жертвам некуда обратиться, и их признания приводят к небольшим изменениям, что приводит к тому, что все больше и больше жертв «устают», говорят сами жертвы.

«Многие из моих друзей испытывают сексуальные домогательства в любой форме со стороны учителей или сокурсников. Но они хранят молчание. Это социальная структура, которая заставляет их замолчать», - сказала Ким. «Я не могу просить их высказаться. Я знаю, что противостояние учителям означает, что они должны рисковать всем - своим будущим ».

 

 

Ким Наюн говорит о сексуальном насилии со стороны своих сверстников во время акции протеста перед президентским офисом в центре Сеула 16 февраля. (Ким Наюн)

Учителя жалуются, что авторитет учителей в Южной Корее за последнее десятилетие снизился на фоне растущих призывов к улучшению прав учащихся.

Однако в общеизвестно конкурентной системе образования страны учителя имеют огромный контроль над учениками - особенно в составлении справок и рекомендаций - не давая многим жертвам идти дальше из-за возможных негативных последствий для их будущего.

И вторичный ущерб, с которым им приходится сталкиваться, является еще одним источником разочарования.

Все жертвы в этой истории рассказали корреспондентам The Korea Herald, что они получили многочисленные запугивающие или угрожающие сообщения от людей, которые обвиняли их в том, что они портят репутацию школ, учителей и хищников.

«Мне казалось, что женоненавистничество может убить меня здесь», - сказала Ким. «Жертвы часто оказываются в изоляции. Друзья говорят мне, что я разрушил их шансы поступить в колледж. Учителя говорят, что я подвергаю их риску потерять работу ».

Призыв к фундаментальным изменениям

Активисты не соглашаются с мягким наказанием правонарушителей.

Некоторые учителя, причастные к откровениям #MeToo, были уволены или отстранены от должности, но другие все равно удалось продлить свои контракты или просто получили устные предупреждения.

Многие другие остались ненаказанными из-за «отсутствия доказательств».
Учителю в средней школе для девочек в Йонхва даже не предъявили обвинение, несмотря на показания более 160 учеников.

В конце прошлого года министерство образования Южной Кореи приняло меры, включая расширение просвещения по вопросам сексуального насилия и разработку пособия по рассмотрению дел о сексуальном насилии с целью предотвращения инцидентов, связанных с сексом, и улучшения мер реагирования в школах.

В министерстве заявили, что в этом году будут проведены опросы учащихся в небольшом числе школ, чтобы определить масштабы проблем в течение года.

«В этом году мы планируем расширить обучение по вопросам гендерного равенства и прав человека в школах и провести опрос выборки школ, чтобы разработать долгосрочную политику по искоренению сексуального насилия в школе», - сказал представитель министерства.

Однако такие меры не обеспечивают жертвам и активистам эффективных перемен в школах.

«Существует необходимость в полной инспекции, которая позволит учащимся во всех школах анонимно делиться инцидентом сексуального насилия, а не в опросе выборки учащихся», - сказал Ян Чжихе, возглавляющая группу «Феминизм для молодежи».

«Жертвы боятся, что их могут обвинить в ложных заявлениях. Вот почему министерство должно обращаться к ученицам и слушать, как они говорят анонимно».

«Образовательная программа по феминизму для учителей и принятие закона о правах человека учащихся также необходимы для улучшения понимания гендерного равенства и прав человека в школах в целом», - добавила она.

У министерства, со своей стороны, есть свои трудности в связи с растущим разрывом между поколениями с точки зрения гендерной чувствительности в школьной среде.

Корейская федерация ассоциаций учителей недавно попросила министерство написать пособие о том, какой уровень физического контакта разрешен со ученицами, вызывая гнев молодых феминисток.

«Те, кто сексуально домогался учениц, должны быть наказаны. Но те, кто не вовлечен в такие случаи, испытывает смущение, а иногда и ложно обвиняют в сексуальных домогательствах », - сказал Чо Сунг Чул, представитель Корейской федерации ассоциаций учителей, самой большой группы учителей в стране.

«Если нас обвиняют в сексуальном насилии, когда мы прикасаемся к ученицам, чтобы разбудить их, когда они спят в классе, как мы можем их обучить? Стандарты того, что составляет сексуальное домогательство, неоднозначны », - сказал он.

Из-за незначительных изменений внутри страны, молодые феминистки обратились в ООН.

Ян дала показания в феврале перед Комитетом по правам ребенка в Женеве, Швейцария. Движение #SchoolMeToo было официально включено комитетом ООН в список запросов правительству Южной Кореи, которые требуют от Министерства образования Южной Кореи представить отчет о ситуации.

Чтобы кампания #SchoolMeToo принесла свои плоды, учителя, ученики и государственные чиновники согласны в одном: культура школ должна измениться.

«В классах укоренились сексуальная дискриминация, ненависть и женоненавистничество», - сказала Ян. «Проблема не в горстке учеников и учителей. Хищники не монстры. Они являются результатом системы образования страны, которая ставит во главу угла конкуренцию за поступление в колледж».

«И это то, что движение #SchoolMeToo должно исправить в долгосрочной перспективе».

(Laeticia.ock@heraldcorp.com)

#heraldkorea #южнаякорея #southkorea #korea #корея #metoo #школа #домогательство #правачеловека #насилие #скандал #образование

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765