Партия "Свободная Корея" возмущена тем, что Мун отклонил кандидатов в члены комитета 18 мая

February 13, 2019

Решение президента Мун Чжэина отклонить двух кандидатов в члены комитета по установлению фактов для раскрытия правды о движении за демократизацию 18 мая 1980 года подогревает еще одно столкновение с главной оппозиционной партией "Свободная Корея".

 

 

Член палаты представителей главной оппозиционной партии "Свободная Корея" На Кёнвон выступает на мероприятии, проходящем в Вашингтоне в понедельник. Yonhap

В понедельник Мун попросил основную оппозицию рекомендовать двух новых кандидатов в члены комитета вместо Квон Тэо и Ли Донгвука.

Квон - бывший начальник группы специальных операций Командования вооруженных сил, а Ли - бывший репортер журнала «Ежемесячный Чосон».

Комитет должен состоять из девяти членов: один рекомендуется спикером Национального собрания, четыре - Демократической партией, три – партией «Свободоная Корея» и один - партией Барынмирэ.

Причиной спора стал не только военное прошлое Квона, но и высказывание Ли о самом движении - он утверждал, что движение было подстрекано небольшой группой людей, и связанные с ними сообщения новостей были ложными. В Администрации Президента сказали, что оба не смогли удовлетворить требования, изложенные в Специальном законе о Движении за демократизацию 18 мая и т. д.

В законе говорится, что члены комитета должны практиковать юриспруденцию как минимум пять лет или проработать не менее пяти лет в качестве ученых в областях, связанных с историей, военными, национальной безопасностью, физикой, баллистикой или другими соответствующими дисциплинами.

Закон также разрешает стать членами комитета лицам, имеющими пятилетний или более профессиональный опыт работы в области криминалистики, исторических исследований или прав человека.

Основная оппозиция обвинила Муна в принятии политически мотивированного решения.

«Решение Администрации Президента можно рассматривать не иначе как политическое. Мы думаем, что (Квон и Ли) полностью соответствуют требованиям», - сказал лидер фракции «Свободная Корея» На Кёнвон. На данный момент На находится в Вашингтоне вместе с лидерами правящей Демократической партии и других оппозиционных партий.


Депутат Чонг Янсеог, заместитель лидера фракции консервативной оппозиции, занял более жесткую позицию, обвинив Мун в унижении Национального собрания и партии и назвав это решение «вызовом парламентской демократии».

Чой Хисук (cheesuk@heraldcorp.com)

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765