НПС будет активно вмешиваться в управление Hanjin KAL

February 1, 2019

Государственный пенсионный фонд Южной Кореи заявил в пятницу, что он решил активно реализовать свои права акционеров в отношении Hanjin KAL, холдинговой компании национального перевозчика №1 Korean Air.

Национальная пенсионная служба (НПС) однако, добавила, что подвела итоги Hanjin KAL, заявив, что она не будет расширять применение кодекса управления или активного участия в управлении Korean Air.

Hanjin KAL будет первым случаем, в котором будет применяться код управления НПС. Кодекс представляет собой набор руководящих принципов ответственности доверительного управляющего, который позволяет оператору фонда вмешиваться в корпоративное управление, направленный на обеспечение более эффективного управления и более высокой прибыли акционеров в компаниях, в которые он инвестирует, в принципе.

 

 

(Ренхап)

Решение было принято в ходе очередного заседания комитета по управлению фондами, который является высшим органом принятия решений НПС.

В коминтете заявили, что они будут проводить изменения в уставе, но решили не включить права на увольнение членов совета директоров в перечень прав акционеров.

Отраслевые наблюдатели полагают, что так называемое «правило 10 процентов» или правило о прибыли с короткими колебаниями повлияло на его решение воздержаться от строгого применения своего кода управления к Korean Air.

В соответствии с действующим законодательством организация, которая участвует в принятии управленческих решений с 10 или более процентами акций компании, должна отдать любую прибыль, полученную от последовательной продажи и покупки ценных бумаг этой компании, в течение шести месяцев.

В настоящее время НПС является вторым по величине акционером Korean Air с 11,56% акций и третьим по величине акционером Hanjin KAL, холдинговой компании Hanjin Group, с долей 7,34%.

В финансовой индустрии нарастают опасения, что решение НПС вызовет резкое изменение настроения на ежегодных собраниях акционеров в марте. НПС с активами в 639 триллионов вон (560 миллиардов долларов) владеет более чем 5-процентной долей в 297 компаниях, зарегистрированных на бирже, включая Samsung Electronics, SK hynix и Hyundai Motor.

Решение НПС было принято после того, как цена акций Korean Air и Hanjin KAL несколько раз упала в течение 2018 года на фоне злоупотреблений властью и споров, связанных с контрабандой, в отношении членов семьи Чо Янхо, владельца Hanjin Group.

Юнг Минкёнг (mkjung@heraldcorp.com)

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765